你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

世界经济的繁荣、萧条和复苏

发布时间: 来源:人大经济论坛

无论缺乏管制的盎格鲁-撒克逊式经济体当下感受到了怎样的痛苦,都不足以导致一次全球性的危机。对美国来讲,目前的痛苦为重新思考1981年里根总统执政后就一直采用的经济模式提供了机遇,这从本质上看是个新政问题。

这次全球经济危机会在历史上记下格林斯潘荒唐的一笔。美国联邦储备委员会是这次危机主要的始作俑者,美联储从1990年代直到现在的宽松的货币政策和松懈的金融管制引发了这次危机。

这种宽松的货币政策,加之监管者放松监管,一同创造了美国和其它国家前所未有的住房和消费信贷泡沫,特别是在那些赞同美国政策取向的国家更是如此。泡沫现在已经破灭,这些经济体正在进入严重的衰退期。

这次危机的核心是住宅和股票价格上涨,上涨的幅度与历史基准相比不可同日而语。格林斯潘助长了两大泡沫——1998-2001年的互联网泡沫,以及随后出现、现在正在破灭的房地产泡沫。在这两个泡沫时期,资产价格的上涨导致美国家庭相信他们的富足程度远远超过过去,从而诱使他们在房产、汽车和其它耐用消费品上大幅度增加开支和借款。

金融市场迫不及待地借钱给这些家庭,部分原因是信贷市场缺乏管制,从而诱使人们进行不计后果的借贷行为。由于房市和股市价格高企,美国家庭的净财富在1996-2006年间增长了约18万亿美元之巨。这笔财富带来的消费增长反过来又进一步推高了房价,说服家庭和放贷人把泡沫推上了新的等级。

所有这些泡沫现在都已破灭。房价于2006年见顶,而股价也在2007年达到了峰值。随着泡沫的破灭,也许10万亿美元,甚至高达15万亿美元的纸面财富全部化为乌有。

现在,几个复杂的问题同时出现。首先,家庭正在大幅度降低消费,他们感到——而且事实确实如此——要比一年前贫困很多。其次,几家杠杆率很高的金融机构(如贝尔斯登和雷曼兄弟)已经破产,导致了更多的财富损失(这些破产机构的股东和债主)以及这些公司从前发放贷款的进一步损失。

第三,商业银行也在这些交易中损失惨重,巨额资金化为乌有。未来的贷款注定会随着资金的减少而降低。

第四点,也是最后一点,雷曼兄弟的倒闭和保险巨头美国国际集团的险些倒闭引发了金融恐慌情绪,以致连健康的公司都无法获得短期银行贷款或难以出售短期商业票据。

决策者面对的首要挑战就是要恢复市场的信心,以使公司可以重新获得短期贷款,用来发放工资和解决存货费用。接下来的挑战是推动银行资本的恢复,让商业银行可以重新贷款给长期投资项目。

可是,即使这些紧迫的措施得以实施,却也无法阻止美国和其它受到危机损害的国家陷入经济衰退——股市和楼市不大可能在很短的时间内复苏;普通家庭将更加贫困,会大幅度削减开支,从而导致短期经济衰退无法避免。

美国受到的打击最为严重。经历了不久前楼市和消费繁荣(现在是萧条)的其它国家——特别是英国、爱尔兰、澳大利亚、加拿大和西班牙——同样也会受到打击。几年前实行了银行私有化和取消了金融管制的冰岛现在不得不面对国家破产,他们的银行大量借贷,现在无法偿还外国债主的债务。上述国家除西班牙之外,其它所有国家都严格奉行美国的“自由市场”和松散的金融管制理念,这恐怕并不是一种巧合。

但是,无论缺乏管制的盎格鲁-撒克逊式经济体感受到了怎样的痛苦,这些都不足以导致一次全球性的危机。我不认为有任何理由爆发全球萧条甚或是全球经济衰退。的确,美国将会出现收入降低、失业率急剧攀升的情况,进而导致全球对美国出口量走低。但也有许多其它国家还在保持增长。许多大规模经济体,包括中国、德国、日本和沙特阿拉伯,都拥有巨额的出口盈余,它们向世界其它国家(特别是美国)放贷,而不是向别人借债。

这些国家现金非常充裕,也没有受到房地产泡沫破灭的拖累。尽管它们的家庭在一定程度上遭受了股价下跌的损害,但它们不仅可以继续增长,而且可以通过扩大内需来弥补对美出口减少所带来的损失。它们现在应该减税、放松国内信贷、加大政府对道路、电力和保障性住宅的投资。只要保持清醒的头脑,它们拥有足够的外汇储备来抵御国内开支增长所带来的金融动荡的风险。

对美国而言,成百上千万人目前遭受的无可否认的痛苦明年还将随着失业率的上升而加剧,但这种痛苦却为重新思考1981年罗纳德·里根总统执政后就一直采用的经济模式提供了机遇。低税收和放松管制创造出一次消费狂欢派对,在派对持续期间让人们感到非常惬意,但同时也带来了巨大的收入差距、人数众多的下层阶级、大量的外国债务、忽视环境和基础设施的问题,而现在又带来了巨大的金融危机。现在是时候采取新的经济策略——这从本质上看是个新政问题

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐