你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

NHK 关于世界经济危机纪录片

发布时间: 来源:人大经济论坛

刚刚看完NHK的关于世界经济危机的纪录片,有些观点觉得很有用想和大家分享一下:

1.引发此次世界经济危机的原因是:一为提高风险评级而制造的次级贷;二是过高的杠杆率。

发达国家普遍陷入低利率、低准备金率和低增长的情况,为了使经济增长,只能贷款给当下较穷的下层百姓,金融机构为了获得更高的利润而对风险评级较低的住房债券进行证券化,与其他债券一起组合成为新的债券,这样即使住房还贷行为停止也不会使得整个债券失去价值,从而使得评级从C升到B,然后再不断的复合,使得评级升至AAA,但在这AAA的债券的560多页的说明书中是有住房贷款这一项的,但其实说有多少人会去认真阅读这么厚的说明书?再加上交易员或者说是销售者的利益与销售量挂钩的系统使得次级贷迅速风靡全球,也为现在危机的蔓延埋下伏笔。

这样一种证券化只要美国房价保持增长就不会存在问题,但问题是从2006年秋天开始美国房价开始下跌,至此,也拉开了金融危机的序幕。

由于2003年开始次级债的流行,与美国有贸易的新兴国家比如中国和印度,用出口换回来的外汇又再次投资回美国的金融市场,使得原本只有30的杠杆率由于国外储蓄的进入而升至100,信用不断暴膨,金融泡沫也开始出现,而新国家则成为美国的债权人。

2.此次危机可能打破从2004年开始以美国为中心的全球增长模式。美国对全球经济的影响力量被剥弱,但是短期内不大可能有另一个国家可以站出来成为主导全球经济,一极化后的经济现在极有可能会进入一个多极化的时代。我相信这样的一个对原有结构的打破对于中国来说是一个介入全球经济核心的契机。

3.归根到底这次严重的经济危机是由于信用崩溃造成的。每个人每个机构都人心慌慌,不知道自己持有的金融资产中有多少含有次级债,也不知道手上的优良资产什么时候就变成了不良资产,现金成了唯一可靠的持有,金融体系显得多余。银行也不知道哪天会被挤兑,持有现金是最好的现金,因而放贷也变得更为谨慎,而企业因为流动性约束经营也变得举步唯艰,才会引起这么多非金融企业开始倒闭。

最后,我想说,其实美国这次真的赚到了吧,那些设计债券的,早期利用进入美国的外资投资的~~而且美国已经是最大的债务人,也不在乎再多点债啦,其他国家就比较惨啦,被牵连,还要帮他买单,冤大头~~希望中国经济挺住啦,明年还要找工作的说~~~

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐