你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈幼儿品德教育的四种方法_学前教育毕业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
浅谈幼儿品德教育的四种方法_学前教育毕业论文

浅谈幼儿品德教育的四种方法

[摘 要]以往对幼儿的常规教育,思想教育不外乎说服教育、榜样教育、行为练习以及奖惩教育这几种。通过反复实践发现,对孩子们的品德教育有更合适更有效的方法。我总结了四种与大家分享。一,运用移情法来训练幼儿,使幼儿产生情绪共鸣;二,运用社会认知冲突来训练幼儿,使幼儿产生情绪共鸣;三,运用角色扮演法来训练幼儿,使幼儿得到情绪体验;四,运用价值澄清法来训练幼儿的情感 。孩子的教育需要老师有一颗爱心、耐心、恒心和善于观察的心,作为一名幼教工作者,只要在自己的工作岗位上不断的做好观察、思考、实践与总结工作,做到不放过孩子日常生活、学习中的每一个细小问题,就能概括出更多更有效的品德教育的方法。

[关键词]情绪共鸣、情境、移情、情感体验、角色扮演

自从工作以来,一直存在着这样的疑惑,为什么对于孩子的常规教育,思想教育工作每天都不能“松懈”,时时要挂在嘴边呢?可是稍有马虎,马上就有问题出现:配班老师反映上课纪律差;阿姨反映班级桌椅总是乱七八糟、吃饭一塌糊涂;排队做操没有精神;孩子们告状声连连。为什么会出现这样的问题呢?认真反思后发现自己对孩子们的常规教育,思想教育不外乎说服教育、榜样教育、行为练习以及奖惩教育这几种。而这些办法往往都是我的说教,把他们日常生活中所出现的一些问题、一些现象归纳为一种思想、认识或观念灌输给他们,而不是让孩子自由选择、自己实践后得到正确观念,更不是让孩子们运用自己的智慧、经验与环境相互作用后产生的正确认识。因此,这样培养出来的思想道德观念是不容易牢固,稍有变化,便会出现动摇。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐