你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈多媒体技术在小学数学教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3292

浅谈多媒体技术在小学数学教学中的应用
[摘 要] 随着科技的发展,多媒体辅助课件在教学中被越来越多的教育工作者所重视,多媒体技术作为辅助教学的手段已经在各科教学中广泛使用。本文从多媒体技术在小学数学教学中的应用实例方面,阐述了多媒体辅助教学在一定程度上有利于提高学生学习的兴趣;有利于加深学生对知识的理解;帮助学生突破重点,分解难点;有利于培养学生的创新思维能力。
[关键词] 多媒体、辅助教学、兴趣、创新能力
一 、前言
新课改教材的最大特点从学生已有的知识和生活经验出发,创设生动有趣的情景,引导学生思考、实践操作、合作交流等,使学生从数学的角度去观察事物、思考问题,掌握基本的数学知识、技能。当下,在数学教学中恰当、正确的使用多媒体为数学这一“思维体操”提供了一个崭新的“表演平台”,使数学教学变的“效率高、印象深、氛围浓、感受新”。激发了学生对数学的兴趣,培养了学生的逻辑思维能力。
二 、利用多媒体辅助教学,有利于激发学生的学习兴趣
2.1 阐述兴趣是学生最好的老师,它能调动学生学习的主动性和积极性.
皮亚杰曾经说过:“……所有智力方面的工作都要依赖与兴趣。”教育实践证明:兴趣是学生最好的老师。学生对学习本身,对学习科目有兴趣,就可以激发他的积极性,推动他在学习中取得好成绩。现在面对学生的“减负”,首先要考虑学生的兴趣,有兴趣的是对他们来说不会感到有负担。要让学生有浓厚的兴趣,教师就要把教学过程组织的深动、有趣,激发学生的学习兴趣,调动他们的积极性,而现代教育技术在课堂教学中的应用,正可满足这一需要。多媒体具有声、光、形综合,表现力强,通过图像的翻滚、闪砾、重复、定格色彩变化及声响效果等给学生以新异的刺激感受,运用它能吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣。实践证明:学生获取知识时仅依靠听觉......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐