你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

网络环境下教师教学策略的转变 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:5552

网络环境下教师教学策略的转变
[摘 要] 网络技术、信息技术应用于课程教学,教学环境发生了极大的改变,这也就对教师的教学策略提出了新的要求。本文通过对教学策略的概念的介绍,探讨了网络环境下教师教学策略转变的途径,分析了网络环境下教师教学应注意的问题,并有针对性地提出了解决的办法。
[关键词] 教学策略、学习的自主性、学习的开放性、现代网络技术

一、引言
在传统教学中,教师和学生被束缚在范围狭小的教室里,教师孜孜不倦的讲授是学生获得知识的唯一途径,教师作为知识的传授者,处于主动地位,而学生则处于被动地位,学生在被动的环境中学习,其主动性、创造性必然受到极大的压制。另外一支粉笔、一张嘴的教学时代的教学方法、手段、组织形式等也及为简单,显然都已远不能适应当今信息时代对培养创造型人才的要求。利用信息技术,在网络环境下展开教学活动,将使这些问题得以迎刃而解。但教师怎样把学生的所有学科知识很好地引领到网络教学环境中,从而使能学生自主地、正确地利用网络资源进行学习,这是教师在网络环境下教学的难点,为解决这一问题,教师就必须转变教学策略,以适应变化的需要。
二、教学策略的转变
1.教学策略的概述
教学策略是指为完成特定的教学目标而采用的教学活动的程序、方法、形式和媒体等因素的总体考虑。它包括合理地使用教学方法和手段、教学组织形式、教学内容等等。
因此在网络环境下的课堂教学中,教师的教学策略应从以下几方面进行转变。
2.教学方法和手段的转变
2.1创造教学情境、激发学生的学习兴趣,使学生学......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐