你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小班化教学对促使小学生自主学习的优势的研究_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘 要]本文通过对小班化教学促使小学生自主学习的有利特征的分析,并围绕小班化教学中学生班额的缩小、人际环境的优化、时空的重组、教师关注学生的个体差异与注重多种学习方式的优化等五方面,研究探讨小班化教学对促使小学生自主学习的优势。
[关键词] 小班化 语文教学 自主学习
一、概念分析
所谓“小班化教学”, 小班化教学是在“小班”的配置条件下,利用先进的教育理念,追求每一个学生生动活泼充分发展的优质教育形式。就是指在缩小班级规模压缩班级学生名额后,真正形成“以人为本”的教师与学生互为主体的“双主体”式的教学活动方式。
这里的自主学习是指让小学生主动积极独立地学习。具体是指在教师的科学指导下,以张扬学生个性为宗旨,以促进学生更积极地、更主动地、更好地学习为目标,是学生凭借自身的主观努力学会学习,形成学力,发展个性,有效地促使自身的发展。因为现实社会中迫切需要学生具有这种终身的自主学习能力。
二、小学生自主学习的要求
所谓自主学习,从语义角度可以理解为是一种由学习者自己作主的学习行为,如学习目标、学习内容、学习方法、学习进度等由自己作决定,拿主意。自主学习是新<课程标准)中所倡导的一种学习理念和学习方式,是培养学生提出问题、解决问题的能力,调动学生学习主动性,发展个性,培养掌握知识的积极态度和学习能力的重要措施。
小学生自主学习中的“自主”,是一种不完全意义的自主,这种自主学习对教师有较强的依赖性,年级越低依赖的程度越高。由于小学生年龄、生理、心理特点所致,已有的生活、学习经验的积累相对较少,完全由自己作主的学习,显然是比较困难的。
小学生的自主学习是自身自主学习意识的逐步形成,自主学习能力逐步提高的过程。在这一过程中,自主学习是在一种比较蒙昧的状态下起步的,要经历长期的、反复的、多次的自主学习情感的调动,自主学习意识的培养,自主学习方法的指导,要采取一系列持之以恒

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐