你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

应用电教媒体促进课堂教学效果 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:4058

应用电教媒体促进课堂教学效果
【摘 要】课堂教学创新是素质教育的重要组成部分,也是教学改革的热点。我们可以运用现代教学媒体,依据现代教学理论,改革课堂教学,把教学方式由课堂讲授为主逐渐转变成学生主动获取信息知识和教师讲授相结合,从而极大地丰富了教学手段,改善了教学环境,给多学科、多课题的教学、科研、管理提供了广阔的活动“舞台”,促进了教学内容、方法及手段的改革实施课堂教与学的创新。实践证明,合理地运用电教媒体对于培养学生的学习能力,提高课堂教学效率,有着极其重要的作用。
【关键词】传统教学 电教媒体
传统教学是一种以知识为本位的教学,这种教学在强化知识的同时,从根本上失去了对人的生命存在及其发展的整体关怀,它以传统教学理论为基础,对教学质量的评价片面,缺乏科学性。现代教学评价建立在现代教学理论基础上,以教学的价值观为标准,对教学作出较全面、客观、科学的衡量和判断。传统教学评价力,也就是说,传统教学只关注知识的接受,学生成了盛装知识的容器,而不是具体的有个性的人——生命主体。这便是传统教学的根本缺陷,而这一本质的缺陷恰恰是阻碍素质教育特别是创新素质教育目标顺利实现的根本障碍。因
此,我们必须对传统教学的弊端有明确的认识,对怎样矫治其弊端有更清醒的把握。
一、传统课堂教学的弊端分析
1、教学观念的局限与偏差
传统教学是在“主知主义”及“教师中心”观指导下的教学。“主知主义”观把人的培养仅仅局限在知识的传授上,而忽略了学生的全面发......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐