你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术与生物学科课程整合的研究 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3973

信息技术与生物学科课程整合的研究
【内容摘要】
生物学科是一门与人们的日常生活息息相关的学科。以多媒体和网络技术为特征的信息技术,给生物课堂教学改革带来了契机。如何将信息技术与生物课程整合,实现学科整合的优势,让学生自主创新地去学习,进而推进素质教育?本文就这一问题做出如下探讨和研究。
【关键词】 信息技术、生物教学、课程整合
进入21世纪以后,教学的改革与发展,面临着新的挑战和机遇;而应对挑战和抓住机遇的关键,都集中地体现在如何把信息技术与课程教学有效的结合起来。
信息技术与生物的整合,是现代教育发展的需要,灵活利用信息技术运用在生物教学中,可将书本知识化静为动,化抽象为直观,在课堂教学中合理运用,能起到调动学生积极性,激发学生兴趣的作用。
一、信息技术与生物学科整合的优势
1、以信息技术的应用充分发挥教师的主导作用
①、在网络环境下,信息技术可以提供基于文本、声音、图形和视频等多媒体的教学支持。教师可以边讲解边指示,控制教学的全过程,及时了解每位学生的学习状态,实现师生双方的交流,如讨论、辅导和答疑等,确保教学效率和教学质量。例如:《生物圈与栖息地》中展示图片,分析图中生物的栖息地类型,思考问题。教师引导学生进行合作学习,播放音像资料,一幕幕具体的栖息地被破坏所造成的生物大劫难资料,感受栖息地对生物的重要性,让学生关注生物的栖息地,关注生物圈,增强危机意识。分析破坏各种生物栖息地的主要因素,提出具体的环保措施,立志做一名环保志愿者,为环境保护贡献自己的力量。
②、应用信息技术有效地实施生物教学,在......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐