你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈优化体育课件制作 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3641

浅谈优化体育课件制作
[摘要]随着电脑普及面的扩大,教育教学中不断运用多媒体进行辅助,在体育课件的制作中出现了一些不妥当的地方,就这一话题展开了讨论,并产生相应的思考。
[关键词] 体育 课件 误区 思考

随着计算机技术与多媒体技术日新月异的发展,在课堂教学中使用课件进行辅助教学,已经成为时代发展的一种趋势。本文从体育课件制作的环节入手,通过详细科学的介绍和讲解,一步步地引导你走向体育课件的天地,使你领略到体育课件制作的点滴内涵。本人在研究了大量课件的基础上,结合自己几年来设计制作的实践,伴着高校课程改革的不断深化,高校体育专业学生所学各们课程的教学时数普遍存在压缩的时势,由此引发了一些教学手段和方法的改革,使之为提高教学效率和促进学生身心健康发展服务。而使用体育多媒体课件进行教学则是我国高校体育教学改革产生的一种新型教学辅助手段,现已普遍推广和使用。其教学效果与传统的体育教学方式的相比是一大进步,值得广泛借鉴,但就如何做好体育多媒体教学课件,使之符合学习者认知心理和提高教学效率,理应引起教学者的深思和改进。本文着重从学习者掌握知识的视觉、听觉、感觉、知觉效率等着手,采用广泛收集我国高校体育多媒体课件并一一进行媒体播放,分析了我国目前体育多媒体课件制作的现状,从学习者的认知心理角度提出了如何优化体育多媒体课件制作。
一、体育课件使用中的误区
其一,过多追求课件的“多媒体”,即为“多媒体”而多媒体,这样就会削弱课堂教学效果。因为如果过多地追求“多媒体”,特别是莫名其妙地来一段音乐,就会适得其反,干扰了课堂教学,削弱了课堂教学效果;其二,过多追求课件的“外在美”,忽视课件的“内在美”。一些课件开......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐