你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

基于核心竞争力的企业并购模式探讨 _财务会计论文格式

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
基于核心竞争力的企业并购模式探讨 _财务会计论文格式

基于核心竞争力的企业并购模式探讨
一、企业并购和企业核心竞争力的基本概念
(一)企业并购
1、企业并购概念
并购(Merger and Acquisition,简称MA)是兼并和收购的简称。兼并是指两个或两个以上的独立的公司合并,一种形式是吸收合并,指实施兼并的公司继续存在,被兼并的企业不复存在,另一种形式是创设合并,指原有企业都不存在,而是创立一家新的企业。收购是指一个公司购买另一家公司的大部分资产或证券,将被收购公司的全部或者部分股份转换成为其全资子公司或者控股子公司。
2、企业并购模式
按并购企业与目标企业的行业关系划分:横向并购、纵向并购和混合并购,横向并购指生产同类产品,或生产工艺相近的企业之间的并购,实质上也是竞争对手之间的合并。优点是可以迅速扩大生产规模,节约共同费用,便于提高通用设备使用效率;便于在更大范围内实现专业分工协作,采用先进技术设备和工艺;便于统一技术标准,加强技术管理和进行技术改造;便于统一销售产品和采购原材料等。纵向并购指与企业的供应商或客户的合并,即优势企业将同本企业生产紧密相关的生产、营销企业并购过来,以形成纵向生产一体化。纵向并购实质上处于生产同一种产品、不同生产阶段的企业间的并购,并购双方往往是原材料供应者或产品购买者,所以对彼此的生产状况比较熟悉,有利于并购后的相互融合。优点是:能够扩大生产经营规模,节约通用的设备费用等;可以加强生产过程各环节的配合,有利于协作化生产;可以加速生产流程,缩短生产周期,节省运输、仓储、资源和能源等。混合并购指既非竞争对手又非现实中或潜在的客户或供应商的企业之间的并购。又分三种形态:产品扩张型并购、市场扩张型并购、纯粹的混合并购。
按出资方式划分:现金购买资产式并购、现金购买股票式并购、股票换取资产式并购、股票互换式并购。
按并购企业对目标企业进行收购的态度划分:善意并购、敌意并购。
按是否通过证券交易所公开交易划分:要约收购、协议收购。 (二)企业核心竞争力
1、企业核心竞争力概念
企业核心竞争力是企业长时期形成寓涵于企业内质中的、企业独具的、支撑企业过去、现在和未来竞争优势,并能在竞争环境中取得主动的核心能力。企业的核心竞争力是决定企业生存和发展的主要力量,是形成企业竞争优势的综合能力。
2、企业核心竞争力的特征
价值性。用来满足市场需求所需的资源、制度、能力、环境因素对企业实现持续生存和发展具有的价值。企业核心竞争力是由顾客判定的竞争优势,符合市场需求的价值是企业核心竞争力的根本特性。  稀缺性。现实中一些满足市场需求的资源、能力、环境因素的需求大于供给,特别是一些与人力资本有关的个人潜在意识洞察力,组织在特殊成长过程中形成的企业文化、核心能力等,不易复制和模仿,从而存在短缺。  持续性。企业必须拥有其他企业不易获得、仿效、复制的某些因素,能够长期占有,在不断的变化和发展的环境中长期发挥作用,使竞争优势得以维持,从而带来企业的长期生存和发展。  超群性。长期存在着那些有价值性的、超过其他企业拥有的资源、能力或环境因素,才能产生持续超额收益,从而促使企业长期生存和发展。  独特性。独特性能为企业带来绝对的竞争优势,带来其他企业无法赶超的超额收益,从而确保企业长期生存和发展。  整体性。企业持续生存和发展,是企业各类资源、制度、能力、环境因素共同作用以及因素间相互作用的结果,而且企业目标实现程度是企业所有资源、制度、能力、环境因素中优势、劣势以及中间水平的整体反映。
二、我国企业并购的现状分析
(一)我国企业并购的现状
据上海联合产权交易所2009年会员大会上透漏的各种数据显示,在全球金融危机的影响下,中国企业并购日益活跃,目前,中国已经步入企业并购重组联合的黄金期。上海产权市场交易信息显示,2008年,上海联合产权交易所成交金额突破千亿元,企业并购交易涉及全国30个省市,六千余家企业。上海产权市场已成为全国各类企业并购重组的市场平台,各类企业股权类并购项目已占全部成交总数锝93.5%。上海产权市场作为全国性资本市场的属性特征日趋显现。
(二)我国企业并购采用的主要模式
我国企业并购经过几十年的发展,在并够形式上比计划经济体制下的无偿划拨大大前进了一步。首先,是非上市公司通过买壳获得上市资格;其次,在国外盛行的委托书收购也成为当前可选的主要收购方式之一。同时,随着外资并购浪潮的掀起,未来还会出现更多的创新模式,如通过拍卖的方式竟买上市公司股权、通过债权市场间接收购、第三方代为收购等。
(三)我国企业选择并购模式考虑的因素
法律环境:在我国《中华人民共和国公司法》、《关于企业兼并的暂时办法》、《国有企业产权监督管理条例》等;这些相关的法律使企业不管在并购前还是在并购中都能够有法可依、有章可循。一个企业想要完成并购必定会受到多方面的关注,包括政府、公共投资等。市场环境:我国的资本市场发育还不是很完全,这是制约企业开展并购重组的重要因素。并购动机的多元化也是影响企业并购的因素。
三、我国企业并购模式选择的建议
从我国国情来看,现在很多上市公司和一些大的企业集团往往是政府资本占很大一部分,国有资本渗透在很多企业,很多公司必须依靠国有资本进行上市和发展。随着改革的不断深入,国有企业在改革过程面临着很大的困难;比如说股全过于集中,这个时候企业进行并购只靠通过市场操作是不行的,因为市场本身还未完善,无法进行消化和处理,只能是政府出面,解决在企业改革过程中出现的相关问题,所以说政府干预在较长的时间内还必须存在。企业的并购要付出成本和代价,最主要的成本是资金成本。没有足够的资金支持,企业的并购很难进展。最有效的途径是通过资本市场即并购市场进行资本运营,通过产权和股权的交易,实现资产重组。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐