你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

利用多媒体手段优化语文教学n _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3264

利用多媒体手段优化语文教学
[摘 要]:在语文教学中,根据课文内容的需要适当运用多媒体技术,是提高语文教学质量的一条行之有效的途径。本文以教学实践为基础,从创设情境激兴趣、增容节时提效率、突重破难点关键、化繁为简引创新等四个方面简要阐述了多媒体手段在语文教学中的作用以及运用多媒体辅助语文教学应注意的几个问题。
[关键词]:多媒体 情境 兴趣 效率 优化
随着现代农村远程教育资源的广泛运用,电脑多媒体已成为提高小学语文教学质量的有效工具。以往在小学语文教学过程中,教师凭借着一支粉笔,一张嘴和一本教科书,行走于课堂,往往是教师讲得口干舌燥,学生听得云里雾里,其结果往往是事倍功半。为此,国家教育部制定颁布了新的《语文课程标准》,提出了要“努力建设开放而有活力的语文课程”的基本理念,要求广大教师注重现代科技手段的运用,使学生能够进一步开阔学习的视野,提高课堂的学习效率。实践证明:“在语文教学中,根据课文内容的需要适当运用多媒体技术,的确是提高语文教学质量的一条行之有效的途径”。
一、运用多媒体手段,创设情境激兴趣。
“乐学”一词最早见于我国第一部也是世界第一部教育学专著《学记》,它指出了只有在学习中注意了劳和逸,做到游息相辅,才能使学生体会到学习的乐趣。古希腊苏格拉底、亚里斯多德等教育家的论著中也有“乐学”思想的萌芽,赞可夫提出了“乐学原则”,教学要使学生具有“叹赏、心情愉悦、快乐、赞许”等心理状态;美国布鲁纳也认为“学习的最好刺激,乃是对所学材料的兴趣”,这些都表明寓教......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐