你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

培养低年级口语交际能力之我见_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘要] 新修订的小学语文教学大纲将低年级的说话、听话改为口语交际,这是时代的需求,也是素质教育的要求。它不仅要训练每个学生听和说的能力,而且要求在口语交际中,培养学生的语言交际能力。因此,在小学低年级的口语交际指导中,教师应通过各种途径来丰富学生的交际内容,为学生创设多种多样的交际情境,以激发学生的说话兴趣,引起学生口语交际的欲望,并采用多种方法加强口语交际训练,进而在口语交际实践中规范口头语言,提高口语交际能力。
[关键词] 口语交际 兴趣 创设情境 训练
新修订的小学语文教学大纲将低年级的说话、听话改为口语交际,这一方面反映了人们对语文学科本属的科学认识,另一方面也反映了知识经济时代对小学语文教学的更高要求,要求我们应该在语文教学中实施素质教育。素质教育的本质是促使全体学生获得全面发展,换句话说,素质教育就是要创造一种适合所有学生的教育。做到这一点,前提是遵循人的身心发展规律。人的听说能力显然是水乳交融、协同发展的,而且这种发展主要在交际实践中进行。所以提高口语交际能力势在必行。口语交际是听话、说话的发展,它不仅要训练每个学生听和说的能力,而且要求在口语交流中,培养语言交际能力。所以,在小学低年级的口语交际指导中,教师应通过各种途径来丰富学生的交际内容,利用各种方法使学生主动与别人进行口语交际,进而在口语交际实践中规范口头语言,提高口语交际能力。
针对大纲的要求和低年级学生的心理特点,并结合自己的实践经验,我认为培养低年级学生的口语交际能力,应抓好以下几方面:
一、激发学生的说话兴趣
激发学生学习口语交际的兴趣和情感是培养学生口语交际能力的前提和基础。“激发学生的动机、兴趣和追求的意向,加强教师与学生情感交流,是促进认知发展的支柱和动力(1)”。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐