你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论王维山水诗的艺术_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
论王维山水诗的艺术_汉语言文学论文

论王维山水诗的艺术------诗中有画

摘要:“诗中有画”作为王维山水诗之重要特点,其内涵值得重新探讨。王维的山水诗创作与其绘画创作,具有相同的生活基础与思想背景,都受到佛教禅宗的影响。王维的诗画相通,不是由诗画艺术技法的相互借鉴和景物描绘的一致性所造成的,而是由作者的禅宗信仰所决定的。“禅意”是王维诗画相通的核心内容。只有这样理解,才符合苏轼所说王维“诗中有画”和“画中有诗”之本意。

王维山水田园诗具有空灵、明净、飘逸的绘画美。这表现在他对语言、意象、色彩、音响的细致锤炼上:语言不重华饰,明净淡雅,虚实相济;意象空灵剔透,虚幻静谧,富于变化;讲究色彩,从虚处落笔,并以青白色为主;讲究音响,以动写静,动静相映。王维是诗人兼画家,又精通音乐,对自然美有着特殊的敏感,在表现声息、动态方面,善于处理动和静的辨证关系,把握主客观的契合点。气象阔大的山水诗在其作品中有一定数量,但更多的是轻盈淡远之音,飘渺空灵之境,色彩丰富,节奏调谐,充溢着诗情画意之美。本文试图从绘画艺术的表现形式对王维的山水诗画面美、色彩美、构图美和意象美进行一次较为全面的艺术探美。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐