你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术与教育创新 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:4580

信息技术与教育创新

摘要: 信息技术的魅力无处不在,特别在教育上这种作用更是发挥的淋漓尽致,在教学中我充分发挥数字信息化教学使我的课堂有声有色,在班级管理上我有效地利用校讯通短信平台使我管理班级得心应手。创新教育是以开创性思维为核心、以培养创新性人才为基本教育。而作为创新教育的催化剂的信息技术在创新教育中发挥着不可替代的作用。
关键词: 信息技术 创新教育 提高
引 言:
人们常说:“茂密的森林是灵芝的摇篮,深邃的大海是珍珠的摇篮。”而班集体是学生成长的摇篮。在教育改革的今天,对新时期的班主任提出了更高的要求。作为班主任不仅要具有渊博的知识,更需要有丰富而令学生信服的管理才能。
当今社会是高科技信息发展的时代,作为数字信息化是无处不在,它巨大的魅力使各行各业深受其益,在我们教育事业里它的吸引力更是有目共睹,作为农村教师的我也深深感受到它的便利。
新世纪的教育是全面创新的教育,创新已成为时代的要求,创新教育需要渗透到各科教学中,尤其是信息学科,并且只有对本学科不断创新,不断注入活力,它才有发展前途,才有存在的必要。创新是人类赖以生存和发展的根基,是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。随着知识经济的到来,创新的作用显得越加巨大和不可替代。
正文:
近几年来随着国家对教育的大力投入,我们国家的教育出现了可喜的局面,我们农村的学校出现了前所未有的迅猛发展势头。作为普通农村教师的我也深切感受到了国家对教育的温暖,随着社会信息化程度的不断提高、农村远程教育工程的快速发展、2009年又第二次引进了网络电脑教学室,同时将多媒体投影设备引进校园,大大的减轻了教师的备课压力,能充分利用网络资源制作课件,利用多媒体进行教学大大的提高了教学效率,提高了学生的学习兴趣,丰富了师生的视野,使学生以往传统的被学变成了要学,师生们都充分体验到了其便利的魅力。
新一轮课程改革的全面推广,信息技术课已成为中小学的必修课。但由于实际条件的限制,农村中小学信息技术教育还处于起步阶段,还存在着不少的困难和问题,直接限制了学生对信息技术的学习和发展,给信息技术教育的均衡发展与普及带来了巨大的阻力,我就在信息技术教学工作六年中存在的问题,谈谈几点看法:
1、对信息技术认识不足,片面看待信息技术教育 教师方面:目前农村中小学由于重视程度、人员编制和教育经费等方面的因素影响,专业教师力量不足,许多学校几乎没有信息技术专业教师,而只能让其他教师兼教或让教师们在排满工作量的情况下额外任教信息技术课。任课教师大多没有经过正规信息技术专业的培训,仅有基本的电脑常

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐