你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术在中小学教育中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:8238

信息技术在中小学教育中的应用
[摘 要]
信息技术是时代的产物,代表了当代社会的发展趋势,本身具有无可比拟的优势,将信息技术与中小学教育结合是时代的要求,是现代教育发展的必然结果,也是世界、国家对未来人才素养的基本要求。因此,在中小学教育中科学合理地应用信息技术能够克服中小学传统教育中的弊端,促进现代中小学教育的改进改良,以达到优化教学的目的。
[关键词] 信息技术 中小学教育 应用

当代社会,正趋向于成为一个高度信息化、国际化的社会,网络、信息、知识是二十一世纪的主旋律,是我们不能回避的现实。我们的生活习惯,学习方式,工作条件因信息化的到来而产生了巨大的改变,作为社会生活重要组成部分之一的学校教育必须实现现代化,以最终实现人的现代化目标,即实现素质教育的目的。
2000年“全国中小学信息技术教育工作会议”决定:从2001年开始,用5-10年的时间在全国中小学基本普及信息技术教育,以培养学生信息素养和实践能力为主要教学目标,使学生适应信息化社会发展,从而具有收集、分析、处理、交流和呈现信息的素养及能力。在国家的高度重视下,信息技术与网络越来越广泛而深入地进入教育领域,并发挥着日益重要的作用。信息技术配套设施在中小学的普及,尤其在农村及偏远学校的普及成为大势所趋,如泉州市发布的中小学 “十配套”标准,在标准中,要求每一所完中、完小都必须配有相应的计算机室、多媒体教室和语音室等,并对每一个教室的布置做出了具体的安排,如计算机室要求配备至少45台学生机和一台教师机,组成局域网,实现网络化。
信息技术如此重要吗?何为信息技术?它对教育教学有何作用?
信息技术是指研究信息的获取、传输和处理的技术,主要包括多媒体技术和网络技术。信息技术代表着当今先进生产力的发展方向,在全球的广泛使用,不仅深刻地影响着经济结构与经济效率,而且作为先进生产力的代表,对社会文化和精神文明产生着深刻的影响。信息技术已成为支撑当今经济活动和社会生活的基石。信息技术的不断发展,就是技术的不断分化和融合的过程,而信息技术在现代教育中的关键是如何有效应用信息技术的优势来更好地达到课程学习的目标。
作为信息技术重要组成部分的多媒体技术和网络技术,在教育教学中有着无可比拟的优势。
1、多媒体技术具有以下几点优势:
(1)、多媒体具有集成性。它能有机地结合、加工、处理多种媒体,如声音、视频、画面的有机融合,将静态转化为动态,将抽象转化为形象,将枯燥转化为生动。多媒体改善了信息的表示方法,充分调动了学习者的各种感官,从而更加集中注意力进行学习。
(2)、多媒体技术具有交互性。传统的传播媒体如电视、广播、录像机以授与被授的单一方式存在着,学习者只能被动而简单地接受,多媒体作为一种新的因素的产生和存在,打破了这一单一的模式,授予者和被授着可以灵活处理各种信息,实现教学过程的交互性。
(3)、多媒体技术具有超文本性和超媒体性。这一优势最直接地体现为操作者可根据课程或设计的需要选择视频播放的长度、进度,并随机定格画面,重复播放,从而达到信息的传播和接收的双重效果,而避免了从头播到尾,浪费时间的不良效果,多媒体实现了从点到线,从线到网的链接方式,提供了多种不同的选择。
2、网络技术的推广和广泛应用所呈现的主要优势在于:
(1)、节省资源,尤其是纸质资源;
(2)、传播信息迅速便捷,在网络化的当今社会,世界被称为“地球村”;

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐