你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈多媒体技术在计算机教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:4366

浅谈多媒体技术在计算机教学中的应用
[摘 要] 随着计算机技术、多媒体技术的发展和应用,多媒体技术作为辅助教学的手段已经在各科教学中广泛使用。本论文通过本人在大学的学习经历以及和老师一起探讨教学方式的过程中,从多媒体技术在计算机教学中的应用实例方面,阐述了多媒体技术在计算机教学中的合理应用方式、优势、特点,以及一些不足之处。
[关键词] 计算机教学 多媒体技术 教学应用

一 、前言
多媒体技术是利用计算机对图形、图像、文本、视频、声音、动画等多种信息进行综合处理、建立逻辑关系以及人机交互作用的技术。多媒体技术现在往往被广泛用于教育事业,从实践中证明,它表现出比传统教学技术更具有一定的优势。
多媒体教学是指教师在教学过程中,针对教学对象和教学目标具有的特点,通过教学设计,合理选择和运用现代的教学媒体,并与传统教学方式有机结合,共同参与到教学全过程中,以多种媒体信息作用于学生,形成合理的教学过程,从而达到最优的教学效果。
在计算机教学中,计算机学科中关键和基础的课程往往都是比较抽象的,学生不容易理解,如果将多媒体技术教学的方式合理运用,能将抽象的理论讲得通俗易懂,更有利于学生的理解和学习,也能很好提升教学效果。
二 、多媒体技术教学的特点
多媒体技术教学的特点
多媒体技术教学是将多媒体技术、计算机技术、现代教学技术有机结合起来,综合运用的一种辅助教学手段,具有传输速度快、信息传输量大、信息传输质量高、交互性强、应用范围广等特点。
2、多媒体教学较传统教学的优势
传统教学手段一般用录像教材、录音、文字辅助教材对学生进行教学,而多媒体教学突破了传统的教育手段,因为多媒体信息表现形式的多样性,对于原本抽象的概念、原理,可以通过文字、音频、视频、动画等的媒体信息形式,再通过计算机的集成处理形成一种多媒体信息的结合来增强了教学内容的表现形式,从而达到更好的教学效果,克服了传统教学中媒体单一表现以及难以协同表现的弊端。
在传统教学中,教师在教授教学内容时,教学内容通常是通过黑板加粉笔这种单一的表现形式来传达给学生,这种以文字来传达的信息,对于抽象、陌生的知识很难提升学生的学习兴趣和调动其主动学习的积极性,而多媒体教学因其多样的信息表现形式,能将抽象、陌生的知识形象化、直观化,这样的内容表现形式更容易激发学生的学习兴趣,调动学生的学习主动性。在传统教学中一些难以观察、实现的过程在多媒体技术教学中都能形象化地显示出来,比如教师在讲解季节的时候,可以利用多媒体技术中动画的表现形式,来动态地展示四季的变化过程,在每个季节中穿插一些植物图片使学生更能形象的理解四季的变化和每个季节的特点。
在传统教学中,教学信息、素材等是不充足的,教师检索素材、获取有用信息的效率很慢,造成教学效率的低下问题。多媒体技术可以充分利用计算机存储大量素材、教学信息,可以按不同的信息进行分类建立教学素材库,教师可以快捷方便地检索信息,将大量教学素材及时地展示给学生,大大提高了课堂的教学效率。
三 、多媒体技术在计算机教学中的优势

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐