你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国房地产绿色营销策略研究_金融论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

我国房地产绿色营销策略研究
提纲
绿色营销营销的基本内容
(一)绿色营销的内涵
(二)我国企业绿色营销的现状
二、我国房地产行业绿色营销的发展状况
(一)房地产绿色营销的内涵
(二)房地产绿色营销的特征
(三)房地产行业进行绿色营销的必要性

房地产行业绿色营销存在的问题
房地产行业不愿修建绿色住宅
消费者对绿色营销的需求不明显
消费者不相信房地产的绿色营销
房地产行业不注重绿色营销策略

房地产绿色营销中存在的问题的原因分析
(一)绿色低碳建筑必然要增加企业的成本
(二)消费者房地产绿色营销观念淡薄
(三)房地产绿色环保技术水平不高、
(四)绿色营销的法律保障体系不健全
(五)绿色营销仍停留在重量不重质的粗放营销阶段
(六)绿色营销的外部性作用没有得到充分发挥
三四合并起来写

我国房地产市场实施绿色营销的策略
(一)给予施行企业补贴(给谁提的建议?政府?)
(二)加强房地产绿色营销概念的灌输
(三)制定绿色定价方案
(四)引入绿色开发理念
(五)实施绿色促销策略
(六)采取绿色公关手段

注意:要从企业的角度来写,给企业提出解决问题的对策即可,不要给政府提。
思路基本可以,边写边完善吧。
一、绿色营销营销的基本内容
绿色营销的内涵和特点
绿色营销是指企业为了实现自己可能的利润并满足持续经营和社会可持续发展的目标,以环境保护观念作为其经营指导思想,以绿色消费为出发点,以绿色文化作为企业文化核心,通过向消费者提供科学、无污染。有利于节约资源使用和保持生态平衡的商品和服务以满足消费者绿色消费的需求,实现人与自然、社会三者共生共赢的营销活动和过程。在这一界定中,绿色营销本质上是一种营销活动或过程,其最大特点是人与自然、社会的三者共生共赢,环保、绿色消费、绿色文化则分别是绿色经营的指导思想、出发点和核心。

作为一种营销活动,绿色营销有自己的特点和优势:
1.以环保意识为前提。绿色营销的前提是消费者“环保意识”的觉醒为了保护消费者的身心健康和生活环境,全球正在掀起保护消费者权益的运动。
运用综合性的方式和手段绿色营销对生态营销观念和社会营销观念进行综合,体现出企业为适应消费者利益和人类共同愿望,模仿人类社会与大自然对立统一的协调机制,代表了企业生存发展的机理和企业行为的未来走向。
3.具有鲜明的绿色标记即企业在市场调查、产品开发、产品定价、分销和售后服务
等整个活动过程中,都和维护生态平衡、保护环境、提高人们生活质量的“绿色”观念紧紧相扣,并将贯穿营销活动的始终。
实行国际绿色标准绿色产品的标准尽管各国有异,但是要求产品质量、产品生产及使用、消费及处置等方面符合环境保护要求,对生态环境和人体健康无损害等方面是没有差别的,ISO14000系列国际标准更是使各国绿色产品和服务标准走向统一的重要尺度。
5.实现三者共生共赢的状态如上所述,绿色营销的目的是要满足全社会日益高涨的绿色消费需求,而且在营销的全过程中尽可能地少污染、或不污染环境,同时企业也将获得不间断的利润,使经营可持续发展下去,从而将经济效益、社会效益和环境效益有机地结合在一起,实现三大效益的统一。
总之,绿色营销是人类理性选择的结果,它克服了白色文明时代人类对自然的恐惧,避免了灰色文明时代人类对自然的掠夺式的征服,努力实现人与自然、环境的和谐共生,是企业经营的必然方向。

(二)我国企业实现绿色营销的路径
企业要实现绿色营销,把绿色营销落实到企业的战略管理的各个环节,具体来说有以下几个方面。
1.用企业文化指导绿色营销
企业文化是指导企业营销的思想基础。企业在经营活动中,要把绿色营销的理念当做战略指导思想贯穿在企业的核心价值观之中。不仅要考虑企业和消费者利益,更要把对环境的影响和可持续发展的社会责任落实到产品的开发、设计、生产、包装、使用以及服务等各个环节之中。具体来说要培养员工绿色营销的意识,使员工充分认识到环境保护问题的重要性;在生产经营的各个环节设计中注重节能减排,减少对资源的消耗。在绿色消费需求和可持续发展的全球性趋势的影响下,企业只有树立绿色的营销观念,构建绿色企业文化才能在市场营销中取得消费者的认可并最终获得成功。
2.合理运用绿色营销组合策略
正确的营销组合策略能激发消费行为的产生。对于企业来说,
一是开发绿色产品。作为企业营销组合的载体,营销行为的基础,绿色产品的开发要结合企业的实际情况,与行业结构、企业的战略目标、实力相适应。企业要积极地进行绿色需求的市场调研,辨别市场机会。产品的设计和制造遵循3R(Reduce,Reuse,Recycle)的原则。
二是制定绿色价格。绿色产品的价格受市场状况、竞争需求和政策法规的影响,总的趋势是高于其他产品的价格。为了让消费者接受,企业可以从满足消费者心理需求的角度,以需求为导向进行合理定价,让消费者接受。
三是选择合理的绿色销售渠道。适当的销售渠道有助于企业的市场占有率和销售量的扩大。绿色销售渠道要本着品质保证和生态保护的原则,减少各个物流环节的资源浪费,从效益的角度进行资源的配置。
四是开展绿色促销活动。企业通过各种媒介宣传产品,既有利于产品的销售也适时提升了企业自身的社会形象。
这四点既是绿色营销的组合策略,也构成企业绿色管理的基石。

二、我国房地产行业绿色营销的发展状况
(一)房地产绿色营销的内涵

房地产绿色营销,是房地产开发企业以人与自然和谐的生态稳定为目的,建立在绿色技术、绿色市场和绿色经济的基础上,将健康、节能、环保、可持续 发展等理念贯穿于房地产开发过程中的选址、规划设计、建设安装、销 售乃 至 开发 完成后小区物业管理等环节,并体现在整个营销过程 当中,以实现企业利益、消费者利益、社会利益、生态环境利益四者的协调统一,最终实现人与自然的可持续发展的全过程。(黄忠)
房地产绿色营销的特征
第一,营销关系扩大,传统的营销活动一般只涉及到企业和消费者两方,而绿色营销要求企业在考虑消费者和企业的同时也要考虑社会的利益。所以涉及到至少三方的利益。故营销关系扩大化。
第二,房地产绿色营销要求企业在产品、价格、渠道、促销方面都要做到生态化、绿色化,体现环保理念。
第三,企业绿色营销观念的树立,增强了企业环保意识,提升企业的绿色形象,强化企业的社会责任感。1212121212

房地产行业进行绿色营销的必要性
当今,全球环境问题已经引起人们的广泛关注,特别是 2010 年在哥本哈根举行的气候峰会更加给人们提了个醒,会议旨在探讨如何更好地在全球范围内促进绿色经济和可持续增长。世界各国都在实施可持续发展战略,发展低碳经济,强调环境保护和经济的协调发展。在我国,人口众多、资源短缺、环境恶化已经成为我国经济快速、持续、健康发展的突出问题,社会的可持续发展更应该引起重视。为了实现社会的可持续发展,作为社会一份子的房地产企业也应该顺应外部环境的变化适当改变自己的营销策略,也就是当下在国际市场显示出强大的生命力的绿色营销。并且住房产品的直接使用对象就是人,且是一种长期服务,它的质量与我们每个人的身心健康息息相关。因此,房地产企业有责任有义务把绿色理念引入到设计和开发中,并且在施工过程使用绿色建材、绿色家具、绿色照明等,提供有质量的住房,这也是实现社会可持续发展的一个重要组成部分。
其次,随着经济的发展,人们的生活水平不断提高,健康意识也大大增强,人们的消费观念发生了很大的变化。比如消费者会选择不受化学产品污染的蔬菜、不含人工色素的食品,选择非氟里昂制品制冷剂的"绿色冰箱"等等。在住房的选择上也慢慢有了绿色住宅的意识,更关注室内环境污染是否会对健康造成危害,这就要求企业向有利于消费者健康,有利于生态环境的方向发展。而绿色企业形象是一种高素质企业的象征,可以赢得消费者的信任和忠诚。越来越多的企业致力于发展和环保的统一,力争获得绿色标志。因为他们已经认识到,绿色营销已成为企业开创名牌效应,在众多竞争中赢得胜利的强有力武器之一。所以房地产企业实施绿色营销不仅可以提升企业自身的形象还可以创造品牌效应来获得竞争优势。66666
我国房地产绿色营销行业的发展趋势

三、房地产行业绿色营销的现状以及存在的问题
(一)房地产行业不愿修建修建嫩绿色住宅

消费者对绿色营销的需求不明显
绿色营销目前尚算是新型事物。对于消费者来说,近两年房价持续上涨,在这样的环境下,开发商就掌握了足够的话语权,从而抑制了市场对绿色房地产的需求。笔者通过网上调查发现,随着城市化进程加快,人们在选择房子的时候最看重的是离工作单位的距离、生活是否便利、周围是否有好的中小学三个因素,而对于“您是否会选价格比普通房价稍高的绿色房地产”问题,只有20%的人会选择。看来现在的都市人最看重的还是房子的地理位置,特别是周围出行是否方便问题最受大家关注,这样价格稍高的绿色房地产则不被那么看重。不过也有非常注重生活品质的人群,他们喜欢安静、舒适、无污染的环境,这部分人群大多是经商,没有上下班的约束。
利情况是购房者最看重的因素。而这部
分人多属于工薪阶层,当然这个阶层也
是城市中比例最高的群体。这个阶层对
物业的价格也较为关注。对于房子要安
静、舒适、无污染几个因素有需求的主要
是富裕阶层的经商人员,他们对房子周
围的生态环境、物业服务等关注较多。以
上结果说明,市场对绿色住宅的需求还
是有的,但是不高。77777

(三)消费者不相信房地产的绿色营销

(四)房地产行业不注重绿色营销策略

四、房地产绿色营销中存在的问题的原因分析
(一)绿色低碳建筑必然要增加企业的成本
绿色房地产对企业在建设、销售等过程提出了较高要求 -- 不污染或少污染。为达到这个要求企业必然要加大绿色营销产品的研发资金投入,或者花高价格引入污染治理技术,不管最终选择哪个一下,环境的治理就决定了企业成本增加。多出来的成本只有两个出处,一个是自己承担,另外一个是转嫁给消费者。对于一个以营利为目的企业来说,追求利益最大化是其目标,所以不管多出的成本由谁承担都是企业不愿意看到的77777
(二)消费者房地产绿色营销观念淡薄
(三)房地产绿色环保技术水平不高
(四)绿色营销的法律保障体系不健全
因为起步晚、发展迅猛的原因,导致了目前中国关于房地产业绿色营销的法规、法制建设不完善,国家的环保法律法规存在缺陷,关于房产的绿色开发技术、绿色房地产品的评估认证等制度不健全,政府对绿色环保的宣传力度不够,尤其在发展如火如荼、却会给生态环境带来巨大破坏的房地产业中宣传绿色环保的意识淡薄,部分房地产企业利用有关环保法律的空子进行欺骗消费者的不法行为。161616161
(五)绿色营销仍停留在重量不重质的粗放营销阶段
(六)绿色营销的外部性作用没有得到充分发挥

五、我国房地产市场实施绿色营销的战略建议
(一)给予施行企业补贴
(二)加强房地产绿色营销概念的灌输
(三)制定绿色定价方案
(四)引入绿色开发理念
(五)实施绿色促销策略
(六)采取绿色公关手段

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐