你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

[讨论]区域经济能否跑赢利益博弈

发布时间: 来源:人大经济论坛
"区域经济"能否跑赢"利益博弈"

最近,河北省的省长感叹“京津冀协调难在产业分工”,对区域经济的进展中遇到的“拦路虎”——行政规划经济影响要素流动,这位省长为此发出急切的呼吁:要发展区域经济必须建立有效的协调机制。“协调机制”不得已成了京津冀区域经济的先决条件。这倒不是说地方政府对于区域经济不积极,而是当本位利益与区域利益博弈时,区域经济往往会服从地方经济,导致区域经济发展缓慢甚至难以向前推进。

事情难在已经形成的经济格局和利益格局,依然制约着区域经济实质性的进展。一两年前人们担心发展区域经济可能出现的地方利益冲突,如今很现实的摆在我们面前。

“十一五”规划已经对于区域经济的作用和意义有明确的界定,也规划了五年的发展目标和步骤,如果目标实现将是中国经济可持续发展走出了十分关键的一步。但是,从目前区域经济发展的实际情况看,形势并不乐观。河北省长的呼吁就反映出区域经济发展中存在的问题。而实际上我国原有的行政区划经济自身原本就存在一些弊病,诸如“人有我有”,“人无我不一定要有”的怪现象,省市之间的产业布局有多少考虑到“邻居”,弄得好是友好协作,弄不好有的地方产业布局暗含着以邻为壑的因素,所以在西部发展和长江经济带、环渤海经济带包括珠江三角洲经济带中或多或少出现了邻里之间的产业同质现象,甚至互相攀比上机场、修建集装箱码头的情况。这本身就给区域经济发展增加了难度。

今年重庆地区缺水,长江和嘉陵江出现罕见的枯水,昔日滔滔东去的江水变成了小河沟,最终导致来往航运船只搁浅。旱情严重是一个直接原因,但是在长江上游除去在国家规划中修建的水电站,一些地方政府为了各自的利益,修建了不少小型水电站,如此分段截留长江水源从何而来?国务院发展研究中心丁宁宁在谈到区域经济发展时曾经说过,黄河流域就是一个很好的例子。黄河是孕育中华文明的母亲河,也是一条世界上最难治理的河流。上游修了阶梯状的水库以后,下游地区虽然避免了水灾,却又因黄河断流而饱受干旱之苦。如今长江也出现类似的问题。迫不得已相关部门在长江流域实行了我国最大的一次跨省际调水,以解决重庆段长江断流问题。至于那些省级之间的断腰高速公路,那些省级之间三不管地区的贫困和经济发展问题,都因为地方利益问题变得十分复杂。

谁来打破行政区划,让经济要素在区域内按市场原则流动起来,真正起到区域经济圈中省市之间、市与市之间优势互补作用,我们无法回避,也不可能回避得了。

目前经济界人士对于解决区域经济发展中的问题,提出两种截然不同的思路,一是完全放开市场让经济要素按照市场规律流动,区域经济靠市场的力量去完善;一是发展区域经济中央政府应该承担更多的责任,因为靠市场调解有两个重要因素不可忽视:法律法规健全和成熟的市场。

按照市场化的原则发展区域经济在经济界没有歧义,只是有的专家认为发展的阶段性目标,必须综合考虑国情。目前在以上条件都不能满足的情况下,他们认为中央政府应当承担更多发展区域经济的协调职能,同时尽快对于发展区域经济立法,以打破我国长期按照行政区划规划经济形成的格局。否则,区域经济发展永远跑不赢各地方之间的利益博弈,难以实现预期目标。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐