你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

人力资源管理中职务分析应用研究 _人力资源论文格式

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4186

人力资源管理中职务分析应用研究——以东莞东升电子公司为例分析
[摘 要]本论文根据人力资源的管理方法,以东莞东升电子进行职务分析为例,依次介绍了进行职务分析的原因、步骤、效果,以此来体现职务分析在人力资源管理体系中的重要性。
[关键词] 职位分析 职位设计
在现代企业管理中,人的管理是核心。在市场经济条件下要生存发展,就要重视人的因素,加强人力资源管理。人力资源管理的核心是实现人与工作的最佳匹配,做到事得其人,人尽其才,才尽其用。职务分析是人力资源管理的基础工作。职务分析是对组织中某个特定工作职务的目的、任职、职责、权力、岗位隶属关系、工作条件、任职资格等相关信息进行收集与分析,以便对该职务的工作作出明确的规定,并确定完成该工作的所要求的行为。
一、职务分析的概述
职务分析也称工作分析、职位分析或岗位分析,它是对组织中某项工作的有关信息进行收集、整理、分析和综合的一个系统过程。工作分析的实质就是区别组织中一项工作与其他工作的差异,其目的是为组织内每项工作制定一份全面、正确并符合组织需要的工作说明书,同时为组织提供工作分析报告。[参考文献

、黄立军编著:《中小企业人力资源管理实务》,广东经济出版社,2008年1月]
二、职务分析在人力资源管理中的作用
职务分析在人力资源管理中具有基础性的作用,它为人力资源管理提供了平台,人力资源管理的其他所有职能活动应当说都是在此基础上进行的。职务分析的作用具体体现在以下几个方面:
1、职务分析为人力资源规划提供了必要的信息。通过职务分析可以对企业内部各个职位的工作量进行科学的分析判断,从而为职位的增减提供必要的信息。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐