你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论优秀班风建设_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
论优秀班风建设_教育管理毕业论文

;论优秀班风建设
; [摘; 要]: 班风是一个班级自觉或不自觉形成的在全班学生中具有的倾向性风气。它代表了该班的特色,反映了班主任的工作力度,是班级面貌的重要标志。创建良好的班风能够有效地发挥集体目标的吸引力、凝聚力、集体纪律的约束力和集体环境的熏陶力。本文主要从八个方面阐述优秀班风建设。
[关键词]:; 班风; 班风建设

;二十一世纪是一个充满机遇与挑战的时代,是一个催人奋进的时代,科学技术的飞速发展,文化知识的不断更替,希望、困惑、机遇、挑战,随时随地都可能出现在每一个社会成员的生活之中。在此背景下,如何教育人,如何发展人,成为当代教育的重要课题。学校教育是教育的主渠道,作为学校的基层单位——班级,是实现教育目标的突出落脚点。而班风是达到教育效果的重要背景。
;班风是一个班级自觉或不自觉形成的在全班学生中具有的倾向性风气。它代表了该班的特色,反映了班主任的工作力度,是班级面貌的重要标志。良好的班风能够有效地发挥集体目标的吸引力、凝聚力、集体纪律的约束力和集体环境的熏陶力。[宋书文、梁全进:《现代教育学》,广西人民出版社,1998年,第二版,第492—496页。
]因此能否形成优良的班风,对于班主任工作来说,是至关重要的。怎样建设优秀的班风?本文主要从以下八方面来谈论优秀班风的建设。
加强和提高班主任自身素质
(一)、重视和加强自身素质的培养和提高;
; 班主任是班级管理的组织者、决策者,班主任素质的高低,直接决定着优秀班风的形成。俗话说,打铁先要自身硬。因此班主任应该具备以下基本功:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐