你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈中学数学建模在能力培养中的应用o _数学与应用数学论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:2542

浅谈中学数学建模在能力培养中的应用
[摘 要] 浅谈中学数学建模在能力培养中的应用:一、 如何培养中学生的数学建模能力 1, 对新教材的具体要求展开探索 2, 通过社会实践和课堂教学建立数学模型 3, 在教学中的数学模型 二,培养中学生数学建模能力有什么作用 三,培养中学生数学建模能力应注意的几个问题。
[关键词] 数学建模 数学建模能力培养 培养数学建模的意义
数学建模是指对现实世界的某个指定对象,为了某特定目的,做出一些重要的简化和假设,再使用适当的数学工具得出一个数学结论,用其来解释指定现象的现实性,从而预测对象的未来状况,提供处理对象的优化决策和控制,设计满足某中需求的产品等等。
就中学教学大纲而言,创新意识和实践能力是其最突出的特点。而对数学的学习我们不能只基于基本问题而言,还得就基本的一些技能和思维能力,以及空间想象能力等等也得加以训练和提升。但这些仅课堂知识是远远不够的,因此,得建立数学模型,以形成更完整的知识体系。
那么如何培养中学生的数学建模能力?培养中学生的数学建模能力有什么作用?等一系列问题很值得我们去探索。下面就这些问题做出一些粗略的探索。
如何培养中学生的数学建模能力
1.对新教材的具体要求展开探索
针对学生现状,充分激发学生自主提问。学生不爱问是重要的因素,如有问题不知道怎么问,缺乏语言叙述能力,或问题太多,不知道从何问起等等。作为教师应先激发学生的质疑动机,学会去收集、整理、描述信息、建立数学模型,再去解决问题,以培养学生对数学的学习兴趣。
例如:教学生求面积最值问题时,可先提出问题:给一定长绳子,围成什么样的图形能使之面积达到最大(提示:图形可以是矩形,菱形,梯形,平行四边形,椭圆,圆等)。让学生大胆去猜想,假设,发问,以激发学生的探索能力。教师加以适当引导把问题进行抽象分析再让学生去进行实践操作,得出结论,再与假设猜想做对比,这既激发了学生的学习兴趣,同时也培养了学生思考问题和综合知识运用的能力,再引入篱笆问题围拦问题强化,以使学生在日常生活和学习中重视数学的学习,培养学生解决问题的数学建模意识。
2.通过社会实践和课堂教学建立数学模型
数学与现实生活紧密相连,只有与现实生活相结合,才能更好地抽象出数学知识,更好地为社会服务。不但要学生走进课堂还得要学生走入社会,走进生活,去感受,体验生活中数学的魅力。如:就服装打折销售问题:老板滞留一批服装,由于换季,需要进行促销,于是提出进行打折销售,但不能亏本且得保证房租和水电费及员工工资的前提下进行促销,叫你帮助计算要如何打折销售?让学生带着这一问题走入社会,去猜想假设,通过与老板和员工之间的交流和体验,从中找出其与数学的实际联系,从而把生活中的数学引入课堂,激发学生的求知欲,创新能力和想象力,同时还促进学生的语言交流能力和数学语言叙述能力。同时让学生对信息问题的理解应用,抽象出数学模型。
以教师和学生的互动,通过教师的引发、反馈、指导、评价。学生通过研究、讨论、交流、练习。以不断提升学生的好奇心,使其在自主活动中学到知识,享受学习带来的乐趣。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐