你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅淡计算机在数学教学中的创新作用 _数学与应用数学论文

发布时间:2015-05-24 来源:人大经济论坛

全文字数:4467

浅淡计算机在数学教学中的创新作用
[摘 要]:计算机技术是现代社会进入信息时代的重要标志。作为一种新的媒体教学手段,已被广大的学生、教师所接受,它给旧的教学模式带来了新的血液,弥补了旧教学模式的不足,使得数学教学课堂生动鲜活起来。本文谈谈计算机多媒体在数学教学上的创新作用。
[关键词]:数学教学 计算机教学 激发兴趣 拓展 创新 创造
教育心理学研究表明:人获取的外界信息中,83%来自视觉,11%来自听觉,3.5%来自嗅觉,1.5%来自触觉,1%来自味觉,显然增加视觉、听觉信息量是多获取信息最可取的方法。计算机作为一种新型的教育形式和现代化教学手段给传统教育带来巨大影响,它改变了千百年来一支粉笔、一块黑板的传统教学手段。在数学课堂教学中引入计算机,可使学生手、眼、耳并用,使学生有新颖感、惊奇感、独特感、直观感,能唤起学生的兴趣和激发他们的兴趣,从而提高学生学习的效果,激发学生潜在的创造能力。因此,我们可以通过精心制作的多媒体课件,创设教学情景、展开过程、利用动态,充分揭示数学概念的形成与发展,数学思维的过程和实质,展示数学思维的形成过程,让原本抽象的数学在一定程度上具体而鲜活起来,让枯燥数学变得有趣起来,畏惧数学变得可爱起来。
一、计算机在课堂教学中的创新作用
1、创设情境,激发兴趣,启发学生的创作能力。
伟大的爱因斯坦就是因为兴趣,一直坚持到底,才有这样伟大的成就的。兴趣是最好的老师,兴趣是一种具有积极作用的情感,而人的情感又总是在一定的情境中产生的。如果我们把数学课堂转换成一个生动、活泼的课件或电影形式,更能引起学生的关注与兴趣。所以,创设生动有趣的数学教学情境,能最大限度的激发学生的学习兴趣,调动学生强烈的学习欲望,启发学生的创作能力。 (1)创设学习情境。为什么那么多人觉得数学很枯燥?那是因为数学教学上有很多的内容与运算无法再现或无法用动态的图像重现,但现在计算机刚好可以解决这个问题,应用得到了较好的效果。大家知道,图像往往是思维的杠杆,对于那些比较抽象的数学知识和难以想象的数学知识和数学图景,若我们利用动画、图片来帮助学生理解、掌握,则可起到事半功倍的效果。例如立体图形这一节的棱柱、棱锥、圆柱、圆锥、球类,用计算机展示生活中相象的图形,把这节课的内容做成优美有趣的课件,再配上动听的音乐,一幅幅由四面体、锥体、球体等图形构成的图片,一张张的翻过,好像是身临其境到现场看到的一样,学生的眼光与兴趣自然会投入到课堂中,再向学生提问这些图片里包括有什么多面体,学生就会很自然地去寻找出答案,这样刚好可以把枯燥变得生动有趣起来。用多媒体计算机的优势,将实验、动画有机结合,有些看不见、摸不着的给虚拟出来,既可以教学生学习知识,激发学生学习兴趣,启发学生的创作能力,收到的教学效果是传统备课所望尘莫及的。 (2)创设问题情境。“学习自疑问开始。”问题是数学的心脏,良好的问题有助于激发学生学习的兴趣与探求知识的欲望。数学知识的获得、数学能力的提高都是在解决问题的过程中实现的,因而在课堂中创设良好的问题情境非常重要。如教学“相遇问题”时,首先借助计算机演示两辆汽车的运动过程,然后提问:“谁能从刚才的画面中说一说汽车的运动状况吗?”因为有了直观动态的演示,学生很快就将相遇问题的关键词“两地、同时、相向、相遇”说了出来。正因为有了直观的感知学生解答相遇问题也就不困难了。例如:在讲述立体几何中的对各种柱体、锥体、台体、球体认识和面积、体积计算公式推出时,就可以利用空间图形的分、合、转、并、移、裁、展等多种形式的动画,再结合有关必要的解说和优美音乐,使学生能身临其境,产生立体效应,同时通过启发性提问,引导学生积极开展思维,自我挖掘各图形间的内在联系以及有关计算公式的推出。通过动画模拟不但能彻底改变传统教学中的凭空想象、似有非有、难以理解之苦,同时还能充分激发学生学习能动主观性,化被动为

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐