你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

研究资料:《我国低碳经济发展思路与若干政策建议》

发布时间: 来源:人大经济论坛
研究资料:《我国低碳经济发展思路与若干政策建议》
2010年版研究资料
格式:PDF,可复制
页码:合计48页
内容介绍:
专题是关于低碳经济研究方面的。低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为特征的经济发展模式,其本质是能源高效利用、清洁能源开发和追求绿色发展,核心是低碳能源和减排技术创新、产业结构调整和制度创新以及发展观念的转变等。
当今世界,发展低碳经济已经成为一个重要趋势。人类进入工业社会后,发展步伐超过了以往一切时代。当人们享受经济增长带来的好处时,也不得不面对日益突出的资源环境问题。进入新世纪特别是近年来,许多国家注重把发展低碳经济、绿色经济作为推动经济结构调整的重要举措。低碳经济的发展表明,人类社会可以找到一种既符合应对气候变化、保护生态环境要求,又有利于提高经济效率、促进经济发展的新模式。
当前,我国正处在工业化、城镇化加快发展的进程中,同时面临着能源资源紧缺、环境生态压力加大、碳排放快速增长等一系列挑战。尽管我们做出了很大努力,但节约资源、保护环境、应对气候变化的形势依然严峻。面向未来,我们必须尽早制定符合国情的低碳经济发展战略与政策。
要实现这一点,必须厘清几个关键问题:一是低碳经济的概念和内涵是什么;二是低碳经济发展将带来哪些深刻变化和深远影响;三是发达国家发展低碳经济的战略部署;四是我国发展低碳经济的思路和重点;五是我国低碳经济发展的相关政策措施。针对上述问题,我们进行了深入研究,汇集多方观点,形成本期报告。希望能为读者了解低碳经济这一新生事物提供帮助,并能得到读者们的批评与指正,更加深入地把这一课题研究下去,共同推动我国低碳经济发展。
2010年5月15日
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐