你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

培养山区初级中学学生学习的兴趣 _数学与应用数学论文

发布时间:2015-05-24 来源:人大经济论坛

全文字数:3469

培养山区初级中学学生学习的兴趣
[摘要]山区学校大多偏远,学校基本上都是一些农民的孩子,这些孩子中许多从小就不在父母身边,孩子行为习惯差,自立、自理能力差,学习能力差,特别是数学能力特别差,需要教师尊重、理解、关心爱护学生,培养学生的学习兴趣,成功的乐趣,强化学生学习的兴趣。
[关键词]热爱尊重理解;培养兴趣;强化兴趣;爱心,关心,用心,耐心,细心;
一、农村山区初中学生的现状(引言)
农村山区学校大多偏远,学校基本上都是一些农民的孩子,这些孩子中许多从小就不在父母身边,椐统计有接近一半的父母都外出打工,还有相当一部分或是父亲在外,或是母亲在外,孩子们就寄养在公婆、外公外婆家,特别是一部份留守青少年,他们从小就离开父母,日常生活都难以自理,行为习惯差,自制力差,更重要是其父母大多数文化水平低,谈不上什么家庭教育,更谈不上家庭辅导。再加之大多数父母认为读好书到大学毕业也很难找到一份好的工作,所以对孩子的要求就是读到初中毕业完成九年义务教育就可以了。从而造成了这些孩子极强的厌学心理。我校现初二学生何小刚,小学二年级时他父母就到个旧打工,他就寄养在二姨家,在小学三年级时就学会了抽烟,四年级就经常逃课,老师打电话请他父母来一起教育打几次电话才能来。到现在抽烟、逃课打电子游戏只要是身上有钱就去了。这些孩子行为习惯差,自立、自理能力差,学习能力差,特别是数学能力特别差,在加上学校的便件设施落后,这就对我们这些从事农村山区基础教育的工作者面临着许多艰难、甚至艰辛。如何培养农村山区学生对数学学习的兴趣呢?
下面就这个问题提出以下一些粗浅的看法。
二、热爱学生,尊重、理解学生;关心爱护学生
热爱学生,尊重、理解学生以人为本,关心爱护学生,是老师正确处理与自己直接服务对象学生之间关系的准则,热爱学生并不是一件容易的事,让学生体会到老师对他们的爱更困难。这种爱是教师教育学生的感情基础,学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”,从而“信其道”。教师是塑造人类灵魂的工程师,应具有十分强烈的质量意识,要真正在培养学生高尚情操、塑造学生美好心灵方面下功夫。一个教师只有对自己的学生充满执着的爱,才能激发出做好这一工作的高度责任感,没有对学生的爱,也就不可能有真正成功的教育。爱是打开心扉的钥匙。学生很善于观察与思考,对你的一言一行,他们都在观察并做出相应的评价和反应。如果他们切实地感到老师是在诚心诚意地爱护自己,关心自己,帮助自己,他们就会很自然地对你产生欢迎的倾向,喜欢接近你,并心悦诚服地接受你的教育和指导。在我的工作中,除教学时注意学生的学习动态和思想动态外,还特别留心观察他们的生活状况,从生活细节关心爱护学生。课余时间遇见学生,亲切地问一问饭吃了吗或是这几天休息得好不好等。我班的李小伟经过我类似的关心与爱护,从不爱学习数学到上课专心听讲、积极发言、勇跃回答问题、问问题。明显感觉到他的进步。反之,如果学生感觉不到你有爱生之心,他们就会在情感上对你采取冷漠、猜疑、反感甚至抵触的消极态度,那样的话,无论你怎样苦口婆心,他们也不会接受你的。所以,具有爱心,是教师取得教育成果的极为重要的前提,对学生爱之愈深,教育效果愈好。爱因斯坦说过,“热爱是最好的老师”。
三、培养学生学习数学的兴趣,调动他们的学习积极性
初中的学生好奇心强,而好奇心又是激励人们探索知识的起点,是促使学生主动学习的内在动力。在教学过程中要时时注意学生的好奇心,激发他们的学习兴趣,促使学生以积极的态度学习。从心理学角度和人对客观世界的认识规律看,人们对事物的第一印象十分重要。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐