你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

情感因素在小学体育教学中的作用 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:4139

情感因素在小学体育教学中的作用

[摘要]在体育教学中运用情感因素培养学生的创造能力,是当前深化体育教学改革的迫切需要。情感是人所特有的一种心理过程或心理状态,它是人对客观事物的态度的体验。在体育活动中,学生会产生各种各样的情感。充分发挥情感在体育中的作用,充分发挥课堂教学中教师的主导,学生的主体作用,调动学生的学习积极性,让学生在乐中学、乐中练,搞好体育教学。
[关键词]情感 教学 创造力
情感是人所特有的一种心理过程或心理状态,它是人对客观事物的态度的体验。体育教学中的情感教育,是在教学双边活动中所产生的与个人需要是否得到满足的心理体验。在小学体育教学中,创设良好的情感环境,满足学生的情感渴望,使小学生在学习过程中注意力更集中、兴趣更浓、参与锻炼更加积极,课堂教学达到事半功倍的效果;同时在课堂教学中实施情感教育,有助于培养学生良好的个性和健全的人格。因此,教师应将情感教育贯穿于整个教学过程中,以促进学生的和谐、全面发展。
体育之所以能产生如此丰富的情感,陶冶人们的情操,是跟体育本身具有的特性分不开的。例如:学习运动动作获得成功,便产生满意、愉快的情感;在运动竞赛中由于对抗激烈,便产生紧张的情感;一旦得胜,便产生欢乐的情感,如果失利,则会产生忧郁的情感等等。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐