你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

利用数学课实施素质教育 _数学与应用数学论文

发布时间:2015-05-24 来源:人大经济论坛

全文字数:2865

利用数学课实施素质教育
[摘 要] 我国教育改革正处于应试教育向素质教育的转轨时期,教学是实施素质教育的主渠道。课堂是实施素质教育的主阵地,课堂教学是学生获取知识、 也是培养学生建立数学模型,进而分析问题、解决问题的主要途经,更是培养学生创新精神的实践能力的主渠道。变被动为主动参与教学,培养学生的数学创新精神,实施素质教育。我的做法是:注重概念教学,培养学生创新意识;鼓励大胆探索,培养学生创新精神;提倡合作交流,培养学生创新能力;提供数学的美学欣赏,培养学生的素质教育.

[关键词] 实施素质教育 课堂教学 创新

教学是实施素质教育的主渠道。课堂是实施素质教育的主阵地,课堂教学是学生获取知识、 也是培养学生建立数学模型,进而分析问题、解决问题的主要途经,更是培养学生创新精神的实践能力的主渠道。新课程改革实验中,如何在数学课堂中实施素质教育,是我们每一位数学教师必须要思考和解决的问题,下面简单说说自己的体会和认识。
一、变被动为主动参与教学
力求每个同学在课堂上都有机会充分展示自己的才能,尊重学生人格,确信学生有巨大的学习潜力,激发学生学习兴趣,使学生成为学习主体,学习主人积极主动的参与教学,我努力研究学生在课堂中的活动方式,尽量让学生处于主体激活状态,在课堂中开展对学生最有价值的活动,使之成为学生乐求的学习方式。
传统的数学课堂以教师为中心,课堂教学重“讲”轻“泛”,教师以知识的化身,教学和主体出现在课堂上,强调对概念解释、理解、反复操练,而忽视学生自己对定理的探索、归纳,在素质教育课堂中,我的主要任务是选择具有知识性和真实性的数学材料给学生以明确的学习任务,并以任务为中心,组织学生进行多种形式的课堂探索活动,并在必要时给予适当引导。坚持凡学生能做的,老师决不插手,凡是学生能通过自身努力达到的,教师就应鼓励其独立完成,如:“在教七年级数学几何体”部分时我们可以鼓励学生深入到生活中去寻找或制作教材中的几何体,并拿到课堂上来。在寻找的过程中学生就开始对几何图像有感性的认识。当学生寻找、制作的东西成为课堂上的教具时,学生兴趣高涨,数学效果远比老师拿来现成的教具要好的多。又如“正方体的表面展开“这一问题答案有多种可能性,此时,我们应给学生提供一个展示和发挥的空间,让学生自己制作一个正方体纸盒,再用剪刀沿棱剪开,展成平面,激励学生去探索更多的可能性,这样不仅充分调动了学生的积极性,而且增加了学生的自信心,营造了一个活泼热烈、充满生命活力的教学氛围,让学生积极参与教学,而达到良好的教学效果。
二、培养学生的数学创新精神,实施素质教育
1. 注重概念数学,培养学生创新精神。教学知识系统的前题就是建立数学概念,教学中忽视概念的形成过程,把形成概念的生动过程变为简单的“条文加例题”会使学生不能充分理解引入概念的必要性,对概念的理解极为不利。
例如:负数概念的教学,首先从学生熟悉的知识竞赛引入,答对一题加10分,答错一题扣10分,不答记为0分,每队基本分均为0分,不同的代表队答对或不答的题数各不相同,计算并表示每队的最后得分。结果出现了比0分高的得分,记为+10,+20等,也出现了比0分低的得分,记为—10,—20;“财富全球500强中的零售企业”年收入和利润的统计表,加深学生对带有“-”号数的认识,由学生熟悉的实际生活引入,使学生认识到负数引入是源自实际生活与实际生活有密切联系。体会数学知识与现实世界的联系,最后总结出

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐