你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

私营企业金融控制大有可为_金融论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

这次全国非国有企事业单位金融控制理论研讨课题,是由广东省审计厅、广东省金融控制协会和浙江省审计厅、浙江省金融控制协会共同承担的。从今年七月开始以来,课题组共收到十六个省、市的文章共计85篇,这些论文均由私营企业金融控制部门的实务工作者和理论界的学者撰写。论文从理论和实践上探讨了我国非国有企事业单位金融控制的发展策略,论述了非国有企事业单位金融控制产生的动因、目标、机构、职能和管理体制,并展望了非国有企事业单位金融控制发展前景。论文取材新颖、观点明确、内容丰富、论述正确,对于促进非国有企事业单位金融控制的发展,具有重要的指导意义。现在我就这次的论文活动进行综合评述。

一、论文对私营企业金融控制产生的动因进行了论述

党的十六大报告中指出:必须毫不动摇地鼓励支持和引导非共有制经济发展。随着经济体制改革的日益深入,我国的私营经济正在飞速发展,为活跃流通、繁荣市场、转换国有企业经营机制、安置下岗职工和富于劳动力、增加国家财政收入起了重要作用。但私营企业在发展过程中也存在着一些问题,如缺乏长远的战略规划,“小富即安”思想严重;家族管理现象普遍,公司治理较薄弱;扩张中的融资“瓶颈”等。私营企业要想实现更高的目标,必须完善公司治理结构,建立现代企业制度。要完善公司治理结构,建立现代企业制度,就必须发展金融控制。

在产权特征和公司治理上,私营企业与国有国营企业的最大区别主要体现在两个方面。一是产权明晰程度,前者产权主体明确,产权清晰,而后者国家作为一个产权主体,看似明确,实则模糊;二是委托代理关系,前者或者所有者直接从事企业经营管理,从而不存在股东与经营者层面上的委托代理关系,或者所有者不直接从事企业的经营管理,从而存在委托代理关系,但委托人和代理人主体明确、委托代理链简洁、关系简单,后者所有者不可能直接从事企业的经营管理活动,委托代理关系一定存在,而且委托人和代理人之间主体不明确、关系模糊、委托代理层级较多。

私营企业设立金融控制制度是企业自身的一种内在的主动需求。在私营企业,其外部产权明晰,不存在多级代理。企业是一种团队生产,当存在个人行为的外在性时就会有道德风险和机会主义,在企业的团队生产中,如果没有监督者的监督就会有偷懒、虚报业绩、转移企业财物等现状的发生。当存在委托责任关系就会有受托责任人对委托人是否尽心尽职,有没有如实履行受托责任等问题。作为理性人的私营企业的业主(股东)当然就会想方设法杜绝这些增加企业内部成本影响到其自身财富增长的因素,但依靠其个人的努力是不够的,尤其是当企业规模大、生产经营复杂、生产经营场所分散时,业主(股东)控制的距离太远,难以实现有效控制。另一方面,即使是业主(股东)能够对企业实施有效控制,使企业团队努力工作,但企业团队内各个职能部门所作出的努力是否能够如愿以偿的给业主(股东)带来效益,增加其财富,有赖于外部人的评价,因为一个人或组织难以对自己的工作好坏和努力的结果作出正确的评价和预测。设立金融控制机构,建立一个专司内部监督控制职能的部门,有利于协助业主(股东)组织和控制企业的生产经营活动,实现其财富最大化的目标。

二、论文从私营企业金融控制目标与职能进行了论述

1、大家一致认为,金融控制目标是金融控制行为的出发点,是金融控制活动所要达到的理想境地或状态。所以金融控制目标必须反映所服务企业的性质,并受制于客观经济环境。私营企业金融控制必然反映的是私营企业的本质特性及其金融控制的本质要求。

私营企业的金融控制目标是单一的,就是在于为组织增加价值和提高组织的运作效率。它通过系统化和规范化的方法,评价和改进风险管理、控制和治理过程的效果,帮助组织实现其目标。私营企业金融控制目标就是反映私营企业最本质的内生变量的产权属性和公司治理属性。私营企业的股东的终极目标是实现自身财富的不断增长,而在有效的公司治理构架下,经营者与股东的目标趋于一致。在这个组织目标统辖下,金融控制目标就是在于协助组织成员增加企业价值和提高组织运作效率,帮助组织实现目标。

2、金融控制职能是围绕实现金融控制目标而内生的固有功能,它受到审计目标的影响,所以审计职能也会受到企业特性的影响。

较为一致的看法是企业的金融控制具有监督职能和服务职能,而私营企业更重视的是服务职能。私营企业金融控制是自身发展需要而建立和发展起来的,其建立金融控制机构,从事金融控制活动,目的就是在于充分利用金融控制的服务职能,协助和保证组织实现目标。除了国有企业一般的评价和控制等服务性职能外,因私营企业与国有企业的产权属性和公司治理属性不同,还突出明晰产权和咨询等服务性功能。私营企业的产权属性表现为外部的明晰性和内部的模糊性,公司治理上表现为存在构建合理公司治理的基础,产权属性决定了私营企业拥有国有企业金融控制所不具有的一项特殊服务功能-明晰内部产权,而存在构架合理公司治理基础的属性决定了私营企业金融控制的咨询服务功能。

因此,咨询是私营企业金融控制服务职能的另外一个重要内容。在一个存在有效公司治理机制的私营企业,经营者的目标与股东目标一致,领导团队追求价值增值,内审必须帮助组织实现这个目标,企业的生产经营极其复杂多变,内审凭借自己的独有身份和优势,采用参与式的审计方式,以服务为导向,为企业提供保证咨询服务。其所涉及的服务咨询领域包括企业发展战略和经营决策、项目投资、销售市场景气状况等战略性决策,也包括了物资采购、生产工艺,产品促销效果、人力资源管理、后勤服务系统效率、信息系统设计与运行等技术和运营性决策,内审人员通过与经营者的交流自己的审计结论协助经营者改善经营效益。

三、论文对私营企业金融控制机构和管理体制进行了阐述

“私营企业金融控制机构设置和管理取决于私营企业本身”,这是这次所有论文的一个共同点。在私营企业,无论是存在所有者和经营者相分离的治理结构还是所有者与经营者合一的单边治理结构,经营者都有动力把金融控制机构安排成最具有工作效率和效能的组织结构,影响内审工作效率和效能的是内审机构的独立性和权威性,为了提高内审的独立性和权威性,私营企业应把金融控制机构直接设置在股东会或董事会的领导下。对于规模较小的私营企业,业主(股东)直接参与企业的经营管理,股东会人数不多,工作机制和决策机制灵活,能够对金融控制机构进行管理,金融控制机构可以直接隶属于股东会的领导,保障审计人员的绝对权威。对于规模大,按公司制运行的私营企业则应将金融控制机构设在董事会的领导之下。

在管理体制上,私营企业金融控制机构只受本单位的领导,对本单位的上级负责。在业务上受金融控制协会的指导,具体表现应为执行遵守《中国金融控制条例》和中国金融控制协会制定的金融控制基本准则等行业准则和规章。

四、论文探讨了审计内容与重点

主要有以下几个方面:

1、以财务审计为基础,以管理审计为重点。私营企业进行财务审计是一项基础工作,是进行管理审计的基础。私营企业进行财务审计评价内部控制系统,一是保证企业组织科学合理,生产流程规范运行;二是保证内部控制系统提供的信息真实及时,以便保证实现审计目标,提供决策有用性的信息。在此基础上发挥内审的管理职责,实施管理审计,达到经济性、效率性、效果性。内审人员通过自己的工作,帮助组织成员,提高组织机构的效率,合理配置经济资源,达到企业经营的既定目标。

2、突出战略审计和风险评估。私营企业目前正面临经济转型期和第三次创业的考验,私营企业的家族经营模式还没有形成一个企业家队伍,企业领导者对未来经营环境和核心竞争力的洞察力、预知力和创新力都不够敏锐,对新兴行业经验不足,定力不够。这些不利条件使得私营企业举步维艰,一旦出现投资决策、经营决策错误,就有可能出现企业现金断流,造成灾难性的后果。所以私营企业目前迫切需要的是战略性金融控制和风险评估,期望内审能够对组织管理的业务性质、产品和服务的销售市场、组织的市场形象、运营机制等战略问题进行审计和评估,协助保证组织规避市场风险、获取战略优势。

3、开展质量审计,促进私营企业参与市场竞争,不断发展壮大,以质量求生存。IIA的《金融控制实务标准》与ISO9000在内容和目标上的共同之处,是内审结合ISO9000开展质量审计的理论依据。ISO9000系列标准的内容几乎包括了质量管理和质量保证的各个方面,要达到ISO9000的标准,需要企业组织成员共同努力,对每个工序、流程、作业方式、管理模式、质检过程等进行严格控制和规范。所以内审有责任也有权威结合ISO9000搞好质量审计,提高私营企业的核心竞争力,实现内审目的。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐