你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈胜任力在企业招聘中的应用_心理学专业论文

发布时间:2015-05-24 来源:人大经济论坛
全文字数:3166

浅谈胜任力在企业招聘中的应用

[摘 要] 企业不可模仿的核心竞争力的形成来自于招聘过程中员工胜任力的构建与评判。本文首先陈述了胜任力以及胜任力模型的概念,而后简要说明了胜任力模型的构建程序,并阐明其在企业招聘中的具体应用以及注意的问题。通过胜任力的分析与运用能够保证招聘到的人员在其岗位上持续高效工作的可能。
[关键词] 胜任力 胜任力模型 招聘

二十一世纪经济飞速发展,企业的不断壮大更加依赖于员工所具备的能胜任公司发展所需要的能力。可以说,知识经济时代的人力资源管理就是员工胜任力的管理。因此胜任力模型也被广泛应用到企业,作为选人、育人、用人、留人的标准。
一、胜任力以及胜任力模型的概念
所谓胜任力是指在特定工作岗位、组织环境和文化氛围中有优异成绩者所具备的任何可以客观衡量的个人素质。这些个人素质包括:(1)知识:指个体在某一特定领域拥有的事务型与经验型信息,如对某方面政策法规的了解等等;(2)技能:指个体掌握和运用专门技术的能力,如自动化编程等等;(3)社会角色:指个体对......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐