你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

减轻学生课业负担 提高课堂教学效率_其他论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘要]:“减轻学生课业负担 提高课堂教学效率”,是实施素质教育时期的一个热门话题,究竟怎样为学生减负,怎样提高教学质量,是广大教育工作者潜心探索的问题。
[关键词]:情感 兴趣 教学效率
中小学生过重的课业负担,是长期以来困扰基础教育健康发展的难点问题,也是当前推进素质教育的一大障碍。减轻中小学生过重课业负担(以下简称“减负”)是推进素质教育的当务之急,也是坚持以人为本,促进学生全面发展的现实之需。
中小学生课业负担过重令人担忧
据国家统计局、教育部最新调查显示,有35%的校长、37%的教师和58%的中学生认为
课业负担“比较重”或“较重”。目前,中小学课业负担过重的问题仍未能从根本上得到扭转,许多中小学生存在作业多、考试多、补课多、睡眠少、体育活动少、社会实践少等“三多三少”的状况。减轻学生过重课业负担特别是中学生的课业负担已成为社会各界的共同呼声。
中小学生过重课业负担的表现
(1)是学习时间偏长,学生睡眠不足,有的学校不执行规定的作息时间,上午课程安排
密度大,放学时间在12:10以后,学生普遍感到饥饿和疲劳;中午作业较多,不能适当休息,导致下午精神不振,学习效果较差;有的学校晚自习时间太长,学生每天学习累计时长超过10小时,多数学生睡眠不足。有的学校节假日依然组织高一、高二补课,甚至要求初中学生补课,加重了学生经济负担和学习负担。教师拖堂现象普遍,拖堂其实质就是教师没有在规定的时间内完成规定的任务,是失败的教学行为,反映出教师驾驭课堂教学的能力不强,教学效率不高,教师没有权利占有学生下课休息、调整的时间。
(2)是作业超量,考试频繁,学生作业量大,练习题目偏难偏深,题目机械重复,各科老师布置作业缺乏统筹。有的教师还布置惩罚性作业,要求学生将错字、错题重抄10遍甚至100遍,学生心理、生理受到严重伤害。各类考试频繁,单元考试、月考试、期中考试、期末考试应接不暇,学生来不及消化吸收,只能被动应考。有的学校过早结束新课,忙于针对中考、高考的模拟考试,结果收效甚微。
(3)是开展活动少,各类补习多,一部分学校擅自加语数外课时量,削减体育、音乐、美术及活动课程,学生缺乏必要的体育锻炼和社会实践活动。有的学校沿用时间加汗水的教学模式,把提高质量的希望寄托在苦干上,有的家长违背子女意愿,要求子女参加奥赛班、兴趣班,考级班和补习班,多数学生对周末补习感到苦不堪言。
(4)是学习压力大,心理负担重,对学习优秀的学生来讲,家长期望值高,升学压力大,越临近中考、高考,面对的压力就越大。对成绩较差的学生而言,在学习上往往得不到教师、家长的关爱,丧失学习兴趣,即使没有补课和太多作业,学生也会把正常学习和作业看成是沉重的负担。一些学校按照考试分数公开给学生排名,加重了学生的心理负担和精神压力。
中小学生过重课业负担过重的影响
中小学生正处于最佳发育、成长阶段,是长身体长知识的重要时期。中小学教育有根本任务,就是要促进学生德、智、体全面发展和身心健康成长。这个阶段的教育将影人的一生。心理学理论和研究成果表明,人的身心能量是有限的,人的身心潜能的发挥也要符合客观规律。现在中小学生课业负担过重,强迫发挥其身心潜能,使学生的生理、心理负担处于满负荷甚至超负荷状态,这对学生的健康成长是一种摧残,会造成破坏性的后果。这就象用超过弹性限度的强力来拉伸弹簧,即使弹簧当时没有被有被拉断,但那种看不见的弹簧的弹性已经受到破坏。中小学生的课业负担过重,也必将导致学生身心的损害和提前老化。心理学规律还强调:过量的反复的强烈刺激引起的过度兴奋将导致抑制。对中小学生的强刺激(包括过量的反复练习,偏难偏深的学习内容,频繁的各种考试等)不仅由于造成抑制对其学习阶段会产生消极影响,而且在学生结束学校教育、走上工作岗位后的身心能量的发挥方面,也会产生破坏性影响。学生课业负担过重的隐性危害就在这里。
中小学生过重课业负担过重的主要原因
中小学生课业负担过重问题,不仅仅是教育内部原因导致的教育问题,也是
社会诸多原因综合影响形成的一种复杂的教育现象。
(1)是妨碍素质教育实施的体制性障碍没有消除。在社会转型,体制转换的矛盾凸显期,追求升学是人们在客观现实和利益驱动下主要的教育价值倾向,高考指挥棒的作用依然十分明显。同时,我国就业结构和人才成长道路单一,重智轻德。片面追求高学历倾向传递到教育内部,造成中考、高考竞争持续升温。
(2)是办学指导思想存在偏差,不少地方领导虽然重视教育,但是抓教育工作简单化、片面化,习惯于像经济上抓GDP一样在教育工作中抓升学率,并以此作为考核教育部门和学校的主要指标。一些新闻媒体大肆炒作高考升学率,误导公众对教育的正确认识。一些教育管理者和校长勇将高考,中考指标目标层层分解,把压力由教师传递给学生,致使学生过重的课业负担长期减不下来。
(3)是传统教育观念的惯性作用。从1905年癸卯学制的建立到施行。现代教育学制到今天不过百年时间。受上千年封建传统文化,观念和教育方式的冲击和惯性作用,我们在传承民族传统的同时,考试唯上、分数唯上的应试教育观念根深蒂固,时常干扰着基础教育事业改革与发展。
(4)是教师教学水平亟提高。学生课业负担减不下来,教师负有不可推卸的责任。据调查,48%的公众认为减负的最好办法是提高课堂教学效率。低水平教师往往驾驭不住教材,依靠课后补习和反复演练迫使学生掌握知识,更有教师布置惩罚性作业。不仅体现了师德缺失,更反映了教育教学水平低下。
减负势在必行,但减负不能减质。 这就要求我们教师要提高课堂教学效率,不断探索创新,调动起学生学习的积极性、主动性和创造性,创造一种活泼生动的学习局面。提高课堂教学效率涉及的因素很多,怎样减轻学生负担、提高教学质量。以下分三点论述:
首先要重视课堂中的情感因素,先减轻学生的思想负担。
孔子说过:知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者。教学过程应该成为学生
一种愉悦的情绪生活和积极的情感体验。学生在课堂上是兴高采烈还是冷漠呆滞,是其乐融融还是愁眉苦脸?伴随着学科知识的获得,学生对学科学习的态度是越来越积极还是越来越消极?学生对学科学习的信心是越来越强还是越来越弱?这一切必须为我们教师所关注,这种关注同时还要求我们教师必须用“心”施教,不能做学科体系的传声筒。用“心”施教体现着教师对本职的热爱,对学生的关切,体现着教师热切的情感。
教师在教学过程中,要坚持学生的本位观,遵循民主的教学原则,尊重每一位学生。让他们在课堂上都有发挥特长的机会,使课堂成为学生展示才华的地方。教师的一言一行都要注意优化课堂气氛,首先做好自我定位,把自己摆在和学生平等的位置上,要做学生的良师益友。在教学过程中教师可以用商量的口气与学生进行交谈,如“谁想说说”、“谁愿意说说”等等,当学生口答完毕时,教师可以用“说得很好”“我和你的想法基本相同”。话虽简单,但足以说明教师已经把自己视为学生中的一员,由此建立起来的师生关系更加和谐与融洽。减轻学生的思想负担。
其次是培养学生的学习兴趣是提高课堂教学效率的前提。
爱因斯坦说:“对一切来说,只有热爱才是最好的老师,他远远超过责任感”。教学过
程中教师要注重培养学生的学习兴趣。
创设情境,培养兴趣。
“良好的开端就是成功的一半”,上课伊始教师就要给学生创造一个轻松、愉悦的学习
氛围,使学生兴趣盎然地沉浸在愉悦的气氛中,这样就可以激发学生的求知欲。如在教《小时、分的认识》一课时,课始师生的交流:“同学们,你们的学习生活是怎样安排的?”同学们争先恐后地回答。老师接着说:“时间与我们的生活息息相关,那么这节课我们就来认识一下时钟。”一节课就在和谐轻松的情境中开始了。
精心设问,激发兴趣。
亚里士多德有一句名言:“思维自疑问和惊奇开始”。好奇是儿童的天赋,问题是数学
的灵魂,有趣味的问题有其独特的魅力。教师要精心巧妙地设计问题,调动学生思维的积极性,激发学习兴趣。如在教《圆的认识》一课时,出示一根细绳,绳子的一端系着一根粉笔,把绳子的另一端用图钉固定在黑板上,接紧细绳,旋转拿粉笔的手,粉笔在黑板上画出一个圈。提问:粉笔转动时,为什么不跑到别的地方去,却能形成一个首尾相接的曲线——圆呢?造成学生渴望解开奥秘的心理状态,激发学习新知识的强烈兴趣。
活动多样,保持兴趣。
学生在学习中对单调的活动容易产生厌倦,因此教师要善于调节教学活动,让学生始
终处于积极状态,在师生共同活动中主动地获取知识。如在教《分数的意义》一课时,让学生提前准备一张纸和一些火柴棒,指导学生用纸折出1/4,拿出6根小棒,问它的1/2是几根?学生可以动手操作体会分数的意义,另外设计一些抢答题活跃气氛。这样可以加深印象、巩固新知、保持学生的学习热情。
设计竞赛、提高兴趣。
根据学生争强好胜的特点,将竞赛引入课堂,对提高学生的学习兴趣,提高练习效益
会起积极的作用。如接力赛、猜谜语、对口令、邮递员投信、摘桃子等游戏形式在课堂教学中的恰当应用,都可以使学生受到鼓舞,更加热爱学习。
注重课堂教学改革,提高教学效率。
把“想”的时间还给学生。
在课堂教学中,教师应给学生充足的时间和空间,让学生积极进行思维活动,发展探
索能力。如教材中所出现的“通过上面的例子你发现什么规律”,“这道题还有别的解法吗”等,这些都是让学生主动参与认识过程,亲身感知和理解知识的形成过程,让学生独立地、创造性地说出自己的思路和见解。
把“问”的权利放给学生。
爱因斯坦曾经说过:“提出一个问题比解决一个问题更重要。”多问是开拓创新之门的
钥匙。教师要把“问”的权力还给学生,让学生提出有价值的问题。如在教学《分数意义》时,为什么单位1的“1”字要加引号?在教学“分数工程问题”时,“为什么可以用单位‘1’来代替具体的数据”?鼓励学生多去探索,让学生各抒已见,在热烈的讨论中解“疑”。
把“讲”的机会让给学生。
教师精讲的同时还要为学生多提供充分发表自己见解的机会,真正使学生动起来,课
堂“活”起来。使学生以学习主人的姿态,主动参与讨论、汇报交流、提高质疑、争论释疑的全过程,以提高学生分析问题、辨别问题、创新发展的能力。
把“练”的舞台供给学生。
教学中教师要根据学生心理特点,为学生搭设一个“练”的舞台,提供操作实践的机
会,使学生动手、动脑、动嘴,把抽象的知识转化为可感知的内容,让学生在这个“舞台”中尽情地展示,不断地创造。如在教学《圆的认识》时,教师可精心设计多形式、多层次的教学活动,积极引导学生参与学习的全过程。
总之,这一时期,他们的心理丰富而复杂,教师比较难掌握。但教师只要多与学生接触,与他们谈心,和他们交朋友,并且态度诚恳热情,尊重他们,也能够比较准确地发现他们的思想倾向,进而努力培养他们的学习兴趣。在这条道路上,还需要我们不断地去探索,去实践,寻找更为完善的方法,以促进学生的全面发展和教育教学质量的提高。
而且,我们教师也要努力提高自身素质,不断更新教育理念,提高教学效率,让孩子们健康快乐地成长!

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐