你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

农村留守童心理健康状况与对策_心理学专业论文

发布时间:2015-05-24 来源:人大经济论坛
全文字数:9350

农村留守童心理健康状况与对策

[摘 要] 和谐社会是一个以人为本的社会,是一个可持续发展的社会。建设和谐社会的目标是社会各阶层和睦相处,社会各成员各尽所能,人民的聪明才智全面发挥,人的基本权利和需要得到满足,经济社会协调发展,人与自然协调共处,逐渐实现经济、社会和人的全面发展。目前,我国城乡差距还比较大,农民工的切身利益,尤其是农民工子女的成长问题比较突出。据统计,全国约有1.2亿农民工,它们的子女在义务教育年龄阶段的约有1000多万留在家乡,而且这个数每年都在增长。这些儿童在生活、学业、人格等方面出现了不同程度的问题,他们的基本权利和需求得不到满足,这是我国存在不和谐与不协调的主要问题之一。这不仅涉及到农民工的切身利益,而且严重影响我国下一代人的健康成长,直接制约我国农村人口素质提高和现代化进程,尤其不利于社会稳定和公正、和谐,社会的目标的实现,急需社会共同的关注才能全面控制逐步解决。

[关键词] 心理健康状况 心理问题 留守 教育对策


一、农村留守儿童群体的基本状况
农村留守儿童是指农村地区因父母双方或一方长期在外打工被留在家乡,需要他人来抚养、教育和管理的16岁以下的孩子,在学龄上一般为小学...

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐