你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

注重低年级语文教学中创新能力_其他论文

发布时间:2015-05-26 来源:人大经济论坛
本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 注重低年级语文教学中创新能力
《语文课程标准》在课程实施方面,把改变学生的学习方式作为教学改革的重心,提出“学生是语文学习的主人”,实现师生角色的转换。教师应由教学的主宰,转变为学生“学习活动的引导者和组织者”;学生由被动的接受者,转变为学习的主体。学生有选择学习内容、学习方式、学习伙伴等权利。语文的学应以自读自悟、自学探究为基础,大力倡导自主、合作、探究的学习方式;要充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性,教师应创造性的教,学生应创造性的学。那么,语文教学应怎样进行创新教育呢?下面,就低年级语文教学谈一谈。
一、注重培养学生的创造性人格
现在独生子女多,大多数人衣来伸手,饭来张口,一切事物都由家长包揽,喜欢依傍,生性怯懦,过分拘谨。如我的一位邻居的小孩较聪明,喜欢呆在家看书,很少出去找同伴玩。当家长带他出去串门,他一到那家,羞于见生人,一个人关在卫生间里任凭你怎么劝他都不肯出来,直到吃饭才开门。这样的孩子虽然学习成绩优秀,但是与我们所提倡的创新个性恰恰相反。因此,在语文教学中必须注重学生创新个性的培养,培养他们勇敢,独立性强,做事一丝不苟等良好的人格特征。
(一)敢于讲 训练学生大胆发言,敢于回答问题。有的学生回答问题声音较轻,教师很难听清,我总是耐心启发,循循善诱,针对低年级特点,以示范演示来启发学生大胆发言,如老师模仿声音轻的学生说话,让学生讨论假如老师这样讲课,你们是否能接受。通过讨论,学生从中懂得了回答问题声音一定要响亮。在教学中,允许学生有插嘴的机会,我所教的学生上课敢于发表自己的看法,课堂气氛活跃,当众赞许和鼓励学生插嘴,调动敢讲话的积极性,但要掌握插嘴的分寸和时间,该停的时候一定要停下来。学生在不知不觉中锻炼了说话的胆量。
(二)善于合作 当老师在语文教学中让学生同桌讨论、同桌表演等,往往出现这样一种情况,有的学生积极参与,而有的学生无动于衷,比较安静,他们中有的害怕自己讲错,干脆不动;有的口头表达能力较差,不知道如何开头;有的看不起同桌,认为同桌的水平实在差,自己比他好。针对这种情况,我积极指点,小声教育骄傲的学生,使其端正态度,不小看别人或与同桌中的一个进行合作,让另一个在旁观看,然后再与这个学生训练一次,教师站在边上边看他们合作一次,慢慢地养成学生善于合作的良好氛围。
二、注重培养学生的观察力
观察是学生认识事物的先导,也是他们的本能和需要,更是他们创新思维的基础,只有通过仔细观察,才可能有新的发现。如苏教版第四册识字教学,让学生进行图文对照来识字,对于农村的孩子来说,看到的和接触的乐器极少,别说辨别12种几乎没看到过的乐器,只有通过看图片,观察相近的乐器外表的不同点来认识黑管、长笛、吉他、琵琶、提琴、竖琴……通过仔细观察,学生从中找出了不同点,从而能正确分辨出乐器,讲出乐器的名称。再加上课后配合课文教学的图片,让学生再次观察图片,认识各种动物手中的不同乐器,加深了学生对乐器的认识,也训练了学生的说话能力。又如教一些形近字,通过观察能更好地记住字的写法和用法,情—晴—睛—蜻—清的认识,可以这样记:竖心旁就是心情的情,日字旁就是晴天的晴,目字旁就是眼睛的睛,虫字旁就是蜻蜓的蜻,三点水就是清水的清。“宀、穴”;“礻、衤”;“冫、氵”易混淆偏旁的字,先请学生观察图片、古文字的意思再来记忆带有某个偏旁的字的含义。低年级有关形近字和易混淆偏旁识字教学出现比较多,用观察的方法识记字形,学生学得轻松,记得牢。
三、注重保护学生的好奇心
学生创新能力的培养受着多方面因素的影响。首先是创新意识,一个人能否有创新,在一定意义上取决于他有无创新意识和创新意识是否强烈。一个人只有具备了推崇创新、追求创新,以创新为荣的观念和意识,才能产生强烈的创新动机,树立起创新的目标,充分发挥创造潜力,释放出巨大的创造热情。因此,爱护和培养小学生的好奇心是唤起创新意识的起点,也是培养创新能力的基础。如教学《小松鼠找花生果》,学生和小松鼠一样觉得很奇怪,生活中多见是花开的地方就是结果的地方,而花生开了花,果实却在泥土里。这时,教师就要抓住时机,向学生说明花生果是怎么来的,它就是与我们常见的开花结果区别的地方。老师让他们去找找植物一类的书本或问问长辈还有哪些植物是开了花,而果实长在泥土里,有条件的话再去看看,确认一下是否正确,然后在课堂上汇报一下结果,学生在汇报自己的收获时的那种心情是可想而知的。又如教《我从中国来》,学生在学习中觉得更奇怪了,为什么有了人造卫星能收看电视节目,预测天气情况,他们就有可能不断地寻根问底。老师抓住学生的好奇心,顺水推舟,教育他们从小努力学习,将来发明、创造出像人造卫星那样本事大的东西,这样激发学生的求知欲,为将来创新能力的发展做好铺垫。
四、注重发展学生的想像力
想像力是学生探索和创新的基础,是创新的翅膀。爱因斯坦说过:“想像力比知识更重要,因为知识是有限的,而想像力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉,”因此,没有想像力就没有创造力。低年级学生是富有想像的,他们的思维既形象又活跃。如教学《小小的船》,教师让学生闭上眼睛,边听录音边想像文中所描绘的画面:一个小女孩坐到了像小船一样的月亮上看到了星星和蓝天。让学生想像假如这个小女孩就是你自己,你坐在月亮上会干些什么。小朋友想像的翅膀飞起来了:我和月亮、星星交朋友、握手、说话、做游戏;星星邀请我到他家做客,让我认识各种不同的星星朋友以及教我星空知识……又如教学《放小鸟》,让学生想像当“我”打开笼子,小鸟和它的妈妈的心情怎样,它们会对“我”说些什么话,有的同学说,它们会说:“谢谢你,小朋友,你真是我们鸟类的好朋友。”有的同学说,鸟妈妈很感激“我”,它可能会说:“谢谢你放了我的孩子,你的恩情我终生难忘。” ……再如教学《狐假虎威》,课文中说狐狸是一只狡猾的狐狸,教学时,我让学生说说狐狸还有值得我们学习的地方是什么?学生通过学习,从中知道了狐狸也挺聪明的,他遇到危险能够随机应变,保住了自己的性命,续编这篇课文也是培养学生想像力的一种方法。如狐狸骗了老虎以后,就到处炫耀自己聪明,了不起,这件事传到了老虎的耳朵中,老虎是怎么想的,会说些什么,又是怎么做的,有的学生写道:狐狸到处炫耀自己聪明,了不起的话被老虎听到了,老虎知道自己上了当,很生气,就到处去找狐狸,找了好几天,终于找到了,他趁狐狸没注意,就猛扑上去,对狐狸说:“你这个狡猾的家伙,你竟敢骗我百兽之王,我要看看是你聪明,还是我聪明。”还没等狐狸说话,老虎就把狐狸吃掉了。有的写道:“老虎抓住了狐狸,狐狸眼珠骨碌一转,又想了一个办法,可是老虎这次不相信了,它把狐狸吃了,它还是百兽之王……”学生想像力丰富,充满了童趣。
五、注重培养学生的动手能力
杨振宁教授认为,“中国小孩在动手的兴趣和能力方面明显不如欧洲国家和美国的小孩,主要是没有动手的机会。”因此,在教学中,我努力也尽可能地让学生动手操作,如生字教学在组词时有的小朋友不知道组的词是不是正确,因为同音字,形近字比较多,我就让学生去查字典、词典,从字典、词典中去理解词意,如精神——神经(jin与jing的区别),街道——接到(相同读音不同写法)。又如课文《鲁班和橹板》,光是读读理解,学生觉得比较枯燥,提不起精神,这篇课文不像童话、寓言容易吸引人,光从表面上去理解对于低年级学生来说比较抽象。在教学中,我让学生模仿鲁班的样子用橡皮泥捏橹板,在动手之前,让学生说说橹板的上半部和下半部各是什么形状,像什么,明白了以后,学生开始动手,老师只在边上点拨,学生从自己的动手中看到自己的新发现,体味到创新乐趣,他们举起自己捏成的橹板,争抢着给老师看,给同学看,相当兴奋。教师再请同学说说橡皮泥的橹板的上半部和下半部的形状,加深了对橹板的印象。
学生是学习的主人,教师要给学生创设独立实践与创新的机会,让学生积极动手去探索创造,开发自身的潜能,努力培养他们敢于创新、自主学习的精神。
六、注重运用游戏的教育功能
通过游戏的方式可以开拓儿童的知识面,提高思维的应变能力。我国著名的漫画家毕克官指出:“孩子的游戏中,包含着太多的创造性,只可惜很多父母都大煞风景,把孩子的大部分创造性都抹煞了!”这是饱含痛惜之情的呼喊,非常发人深思。作为一名老师,我们要给学生一定的空间,实行愉快教学,把知识的学习寓于娱乐之中。
(一)接词比赛 由一方先说出一个词语,另一个用词语的最后一个字造词,不得重复某个词语,看谁的词语多而说得快,即获胜者。
(二)猜字谜 识记生字,离不开各种教学方法,猜字谜的方法是提高识字兴趣,识字质量十分有效的手段,也是提高学生的反应能力。如“一条小黑狗”就是“默”,“人在小亭边”就是“停”,“半个月”就是“胖”,“太阳和月亮”就是“明”,“两人坐在泥土上”就是“坐”。
(三)扮演角色 如教学《“黑板”跑了》,课文讲了科学家安培的轶闻趣事,事情的经过可以概括为“思考→演算→恍然大悟”,在教学完后,让学生来表演课文中安培演算的过程,让学生在言语实践活动中真正“动”起来,激活想像,激活思维,激活语言,同学们仿佛身临其境。如表演“思考”,写安培在散步时,尽管街上车来人往,热闹非凡,但是他都视而不见,听而不闻,全身心沉浸在对一道数学题的思考之中;表演“演算”,由于他那样的入迷,仿佛是在自己的实验室里一样,安培把一块能演算的东西当作黑板,自然而然地掏出粉笔,演算起来。当“黑板”移动时,安培竟“不知不觉”跟着走,根本没有发现其中的问题;表演“恍然大悟”,当“黑板”越来越快,安培“追不上”时,他才如梦初醒,发现“那不是一块黑板,而是一辆马车车厢的后壁”。通过学生的表演,使学生更深地体会到安培专心致志,如痴如醉从事科学研究的可贵精神。又如教学《鲁班和橹板》,如果没有灵活的教学方法,那么教学这一课时学生的注意力就会分散,对学习这篇课文失去兴趣,通过表演的形式,能使学生发生兴趣,体验角色中的情感。老师让学生扮演老艄公拿着竹篙撑船吃力的情形,鲁班默默地看着到出神的看着,眼睛一亮的过程,鸭子“嘎嘎”叫着,跳下河拨水的情形。这样教学,提高了课堂教学效果,培养了学生的创新能力。
运用游戏的教学后方法不止这些,我们在教学中应充分重视对学生创新能力的培养,使他们真正成为学生的主人。
总之,实施小学语文创新教育,关键在于培养学生的创新能力,激活学生的创新思维,从而提高语文教学效率。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐