你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新时期师生沟通的策略分析_其他论文

发布时间:2015-05-26 来源:人大经济论坛

新时期师生沟通的策略分析

【摘要】新时期的人们沟通的方式越来越多,不同时代的人与人之间的沟通却越来越少,甚至产生一定的鸿沟,而教师与学生年龄的差距极异产生沟通方面的鸿沟,当师生之间沟通发生了问题,我们就离不开疏导。作为我们教育的对象――未成年人,作为教师的我们离不开要经常做的两件事,一是沟通,另一个是疏导。我们的沟通主要目的是让不良现象在萌芽状态就消失,我们的疏导是让学生明白自己存在的问题,然后不断完善自己。
【关键词】新时期 师生 沟通分析
作为一名教师,班级是开展教育教学工作的场所,教师是班级的组织者、管理者和引导者,也是学校的主要力量,对学生树立良好学风起到举足轻重的作用。一个班级学生思想觉悟的高低,组织纪律的好坏,学习成绩的优劣,身体素质的强弱,多半与这个班的班主任或教师有必然联系,只要我们抓住了与学生交流的方法,掌握学生沟通的方式,有条不紊地进行疏导和沟通。我们就能更好地发挥学生的潜能,提高学生的学习兴趣,实现我们做为教育工作者的神圣职责。
一、师生沟通的时空策略分析
师生之间沟通的时间有很多种,把握好不同时间段师生之间的沟通方式将极大的帮助学生提高学习兴趣。从时间上来看沟通的时间大致可分为以下四个阶段:
1.上课前。课前教师应早几分钟到教室,利用这宝贵的几分钟与学生进行沟通,例如询问学生课前准备工作有没有做好,课上要讲那些内容,需要准备哪些东西等等。在课前的沟通过程中要保持一个好的心情。虽然教师的工作复杂而劳累,有时实在令人难以挤出一丝笑容来面对学生,也常因为个人的状况而难以掌控自己的情绪,在烦躁的心情下,师生间是极易发生反感情绪,这样就达不到沟通的效果。事实上,拥有一个好心情走进教室,常常会从中找到自己和学生的可取之处,学生对马上的课程会更加喜爱。
2.上课时。上课时虽然以教学为主,教师也应不失时机地与学生进行沟通,课堂上师生能沟通好的话,将起到事半功倍的效果。在课堂上讲课最忌讳的就是照本宣科,教师水平的高低大部分都体现在讲课的“讲”字上,如果讲的好,会极大的提高学生在课堂上的学习兴趣,同时也间接的拉近了师生间的距离。教师在讲课时应尽量遵循以下原则:(1)有趣原则:语言诙谐,表述风趣,态度和蔼;(2)有据原则:分析可信,举例无疑,引证确凿;(3)有数原则:区别对象,明确目的,预期效果;(4)有度原则:掌握时机,恰当表述,控制情绪。如果在课堂上,教师能够遵循上述原则,将课本的知识讲清楚,并加以延伸,将极大地提高学生的听课兴趣并且还会拉近师生在课下的距离,使得师生间除了书本上的知识外,还能够找到其他的话题交流,达到沟通的目的。另外教师在提问时候也要注意尊重学生,学生回答完问题应请其座下,即使回答错了也要多用鼓励性的语言,尤其学生上课违反了课堂纪律,也不要轻易责骂学生更不能体罚学生,有时一个善意的微笑,一个小小的玩笑或者说一句网络流行语言,能起到意想不到的效果。
3.下课时。下课后教师不要马上急着就离开教室,应让学生先离开,这一个小小的举动会让学生觉得是老师对他们的极大的尊重,会引起学生对老师极大的信任,师生之间的沟通也会随之变得自然而然,同时教师也可以借此机会询问一下学生这节课听得怎样,还有什么地方不明白的,哪些地方需要老师作进一步辅导等等,另外,教师也可以对在上课时不认真听课的学生一个小小的警告,但一定要注意方式,用朋友的语气,开玩笑式的方法来教育学生,会比责骂,痛斥更有效果,但若屡次不改的学生则应单独对其课下辅导。
4.课余时间。利用课余时间与学生进行沟通会让人感觉更自由和亲切,因为课余时间受空间的制约相对要小得多,沟通的话题可以更广泛一些。教师需要对不同年龄段的学生之间的话题有所了解,要知晓他们喜欢什么,在这样的年龄层次他们的爱好是什么,思想在哪个层次,并且还要应才施教,因为不同的学生之间对事物的理解能力不同。如果掌握了这些技巧,那么教师在课余时间与学生的沟通将更加顺畅。学校、社会、家庭、朋友、同学都是师生沟通的话题,在课余交流的时候,教师会发现每个学生身上不易觉察的闪光点,这样使得教师更容易掌握学生的心里,很好地了解学生的性格,并且用不同的方式给学生灌输知识。与此同时,学生也可以了解到老师除了上课以外的另一面,这样的沟通更自然也更亲切,容易拉近师生之间的距离,自然也就增进师生之间的友谊。
二、师生沟通的方法和途径策略分析
师生进行沟通的途径可以多种多样,特别是信息技术日益发达的今天更是如此,不同的沟通途径可以采取不同的方法。
1.面对面谈话式沟通。这是最直接、最传统的沟通方式,师生直接面对,真诚而坦率地交谈,沟通的效果可能立竿见影。在沟通的方式上,教师以“我”为主的表达方式,主要谈“我”的观点和看法,不存在指责因素,那么学生就不易产生抵触和对抗情绪,这样可以使犯错误的学生看清自己的行为所带来的不良后果,让其认识到为了自己的完美,确有改正的必要。在面对面的沟通时,教师还要注意谈话中的口语修辞,恰当的口语修辞可使口语表达更这生动、准确、优美和得体,更易被人接受。它有一定的分寸,一旦失去分寸,也会产生极大的消极作用。在教育中往往会引起学生情绪上的对立。
2.书信交流沟通。书信交流进行沟通也是较为传统的一种师生沟通策略。但即使在现代高度发达的社会里这种沟通方法还会起到很好的作用。有一些性格孤僻的学生用书信的方式交流会收到异想不到的效果。那么师生之间书信交流的形式可以是透过家庭联络簿、便条及信箱,搭建师生沟通管道,传达学生内心的话,就一天或一周内自己的快乐事记录内容表达自己的心声。反之,亦可在班级后边设沟通的主题专栏或者教师信箱等,让学生写出心中的困扰及烦恼事。做此活动之先决条件,老师须让学生信任,并答应为学生保守秘密。
3.周记和作业沟通。现在很多教师尤其是班主任都要求学生写周记,通过周记来了解学生一周以来学习、生活、思想等方面的情况,这是很好的一种办法。可实际上实施过程中有些同学会产生抵触情绪,不想写周记,此时教师应单独对其开道,让其明白写周记的意义和乐趣所在。例如可以采用每周在课堂上宣读优秀的周记,评选本周最有趣,最感人,最有意义的周记进行班级的表扬,适当启用班级的班费,对每周优秀的周记的学生进行一点物质奖励等。
4.电话及网上沟通。随着信息产业的不断发达,电话和网络已经普及,因此通过电话进行沟通已经是很容易做到并且是很普及的事情。如果说书信的交流已经跟不上当代的教育步伐,那么网络将成为一种更加快捷的交流工具。电子邮件、博客、班级论坛等形式都是师生之间交流的平台。教师要以一种乐观的心态去与学生进行交流,在交流的同时潜移默化的灌输课本中的知识,用一些贴近生活,贴近现实的内容去装载课本中的知识,从而提高学生对知识的兴趣,也可以帮助那些沉迷于网络游戏的同学摆脱游戏的诱惑没,加入到人与人之间的交流中去。
教师的工作是指导帮助,而不是伤害。有效的沟通方式是改善教育教学生活、增进师生关系的关键。沟通是一门艺术,作为一名人类的“心灵工程师”教师沟通技巧的高低从某种程度上影响了学生的人生观、价值观。我们要倡导扬长教育理念即:“道人之长,越道越长;指人之短,越指越短。”当师生之间打破了年龄的界限,成为无话不谈的“朋友”时,师生沟通将不会成为难题,教学将更具有亲和力,学校也将会成为学生的天堂!

参考文献
1、屠荣生、唐思群、袁振国:《师生沟通的艺术》,教育科学出版社,2007年,第一版。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐