你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

问渠哪得清如许 唯有源头活水来_其他论文

发布时间:2015-05-26 来源:人大经济论坛
本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 问渠哪得清如许 唯有源头活水来
——陶行知生活教育理论与农村幼儿教育琐谈

摘要:陶行知创立的生活教育理论以“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三个命题为内容,提倡将理论与实践紧密结合起来,在教育改革、培养创造性人才方面起到了重要作用。在这对改变当前普遍存在的观念陈旧、方法失当、效果欠佳的农村幼儿教育具有现实意义。
关键词:陶行知 生活教育 农村幼儿教育
陶行知(1891-1946),我国现代伟大的人民教育家、思想家、大众诗人、革命战士,一生从事乡村教育的实践活动与理论研究,他创立的生活教育理论以“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三个命题为内容,提倡将理论与实践紧密结合起来,在教育改革、培养创造性人才方面起到了重要作用。在这对改变当今普遍存在的观念陈旧、方法失当、效果欠佳的农村幼儿教育具有重要的现实意义。
一、农村幼儿教育现状
当前,农村幼儿教育教育现状不容乐观,大都办学规模小,或是将路边小院稍加修膳作为校舍,或在自己家中办学,活动设施也是极少,特别是趋“小学化”现象严重,普遍重知识传授,忽视幼儿情感、态度、能力的发展;重教师讲授,忽视幼儿的兴趣、需要和学习的主动性;重园内教育和专业辅导,忽视家庭教育,农村幼儿家长有的忙于农事,把孩子送入幼儿园便万事大吉,很少抽出专门的时间来教育孩子,也有的家长望子成龙心太切,每逢假日,不论孩子是否有兴趣,是否愿意,也不论掏多少钞票,都自作主张给孩子报了各种辅导班。观念陈旧、方法失当、效果欠佳,这就是当今农村幼儿教育现状。
农村幼儿教育出路哪里来?从生活中来,从做中来,从“劳力上劳心”上来,解放儿童的双手和大脑,解放儿童的空间,解放儿童的时间,让儿童去接受生活教育。
这就是陶行知先生的生活教育理论。
二、生活教育理论的基本含义
陶行知认为,教育这个社会想象,起源于生活,生活是教育的中心,教育应为社会生活服务,在改造社会生活中发挥最大的作用。凡社会生活的中心问题也就是教育的中心问题, “生活教育是教人做工求知管政治”。
陶行知指出,生活教育是以生活为中心之教育,“生活与教育是一个东西,不是两个东西”,“是生活便是教育,不是生活便不是教育”,“过什么生活便是受什么教育”,“好生活是好教育,坏生活是坏教育,高尚的生活是高尚的教育,下流的生活是下流的教育,合理的生活是合理的教育,不合理的生活是不合理的教育,有目的的生活是有目的的教育,无目的的生活是无目的的教育”,“没有生活做中心的教育是死教育,没有生活做中心的学校是死学校,没有生活做中心的书本是死书本”……
在这种理论的指引下,陶行知进一步指出,生活教育的内涵便是:生活即教育、社会即学校、教学做合一。生活即教育,揭示出教育的本质,阐明了生活决定教育,教育改造生活。要树立一种以社会为整体的教育观,以人民为主体的教育观,以生活为中心的教育观。社会即学校,学校不能关起门来办学,必须与社会生活相联系,培养真人,培养真善美的活人。它启示我们要自觉加强学校与社会的沟通,培养适应社会需求的人才。教学做合一,强调了“行是知之始”,教学过程中要注重理论与实践的结合,注重培养学生的创造能力。
三、挖掘乡村资源,丰富“活”的幼儿教育
陶行知先生在《活的教育》一文中指出:“用活的人教活的人”,“拿活的东西去教活的学生”,“拿活的书籍去教小孩”。“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”这是陶先生教育思想的最可贵之处,陶行知先生曾对他的学生提出,要爱人类,爱人类最多数而最不幸的中华民族,爱中华民族中最多数而最不幸的农人。一方水土养一方人,农村幼儿园,应该把更多的目光放在农村这块广阔的土地上,让爱农、尊农成为农村幼儿园德育的主旋律。
在农村,到处可以得到自然物,如石头、沙、树叶、草、蛋壳、竹子等;废旧材料,如包装纸、袋、盒等;生活用品,如面粉、种子、衣服、毛线、蔬菜等,尽可以选择用于操作和游戏活动,每个孩子得到自己喜欢的、愿意去尝试的材料。还可以带孩子到大自然中去接受教育,把课堂移到大自然,充分发挥自然环境的教育价值。春天来了,领着孩子到野外观察,孩子很快就发现,树都绿了,麦苗长出来了,不知名的小花开出了色彩鲜艳的花朵,小蚂蚁也从洞里爬出来了……这些发现会使孩子们欣喜万分,欢呼雀跃。这样,以农村为依托,利用这些得天独厚的自然条件,在孩子生活的大环境中进行有丰富内容的教育,培养幼儿热爱大自然的情怀,培养幼儿热爱农村的情怀,在轻松愉快的活动中陶冶情操,获得知识。
陶行知先生提出,“活的乡村教育要用活的环境,不用死的书本”。这就要求教师在教学中善于开发日常生活中蕴藏的丰富的教育内容。比如,在指导儿童认识动物时,引导孩子观察小动物特征,鼓励幼儿参与力所能及的家庭劳动,并一起分享各自的经验,从身边的生活中学会观察、发现、表达。观察小猫小狗,可引导他们关注猫狗的形状、数量、食物的异同;学裹粽子,进而生成对本地传统、风俗的学习系列活动等,让幼儿在生活中感知、发现、捕捉新信息,从而体验、亲近、尊重和热爱优秀的本土文化。
四、重视潜移默化,崇尚“真”的幼儿教育
陶行知有句名言:“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人”,就是教育人们要追求真理,做一个行为高尚、品德高尚、富有心灵美、行为美、富有改革创造精神的人。陶行知的谆谆教诲仍是当今精神文明建设和教育追求的目标。
以爱育爱。真诚地爱孩子,爱幼教事业。爱,是教育的真谛。美国儿童教育家多萝茜.洛.诺尔特曾经说:如果一个孩子生活在接受中,他就学会了爱;如果一个孩子生活在认可中,他就学会了自爱;如果一个孩子生活在安全之中,他就相信自己和周围的人;如果一个孩子生活在友爱之中,他就知道了这世界是生活的好地方;如果一个孩子生活在真诚之中,他就学会了头脑平静的生活。孩子千人千面,一个孩子就是一本书,一个多彩的世界,每个孩子的成长都是独一无二的。没有大爱,没有水磨的功夫,就不可能拨动他们的心弦,奏出美妙的乐章。
寓教于乐。比如,儿童故事以其生动的情节、优美的语言、活泼可爱的形象,成为幼儿接触最多而又非常喜爱一种文学形式。一个好的故事,不仅可以丰富幼儿的知识,使幼儿的心灵和情感受到良好的熏陶,为幼儿的行为、品德提供榜样。同时,儿童故事充满想象和幻想的色彩,幼儿尽可在童话世界里自由翱翔,这对触动幼儿思维灵感、促进幼儿想象力、创造力的发展具有不可替代的作用。我们要依循儿童天真、好奇、无拘无束、富于想象的年龄特点、思维特点、跳出传统模式的框框、变单一的灌输式教学为多形式的开放性教学,变被动接受为主动参与,变思维定向性训练为多向性、变通性、求异性训练,让幼儿凭借故事提供的线索,大胆表达自己的理解,展开想象的翅膀,打开思维的通道,从而使天性得到培养和开发。在故事教学中,可以经常运用手势、设问等来增强表现力和感染力,如用一只手做孔雀,用两只手表演狐狸等,将故事的角色和情节生动、形象地呈现在幼儿的眼前。
家园携手。家园携手合作,是促进孩子健康、和谐发展的重要手段和途径。比如,办好家园携手主题墙——班级的家园联系栏是进行家园教育交流的一块园地,园方在家园联系栏中提出活动的目的、要求,展示幼儿的表现、发展等情况。家长能及时掌握幼儿园的教育动向,及时配合园方开展活动,形成幼儿教育的合力。设立家长咨询日——通过家长开放日,一方面解答家长在幼儿教育方面的疑问,传授幼儿教育的基本知识。另一方面让家长参与幼儿园的一些教育活动,在看看、听听、想想、说说之余,亲身感受幼儿教育方式方法,增强家庭教育的针对性实效性。——召开经验交流会。组织家长座谈,让有一定家教经验的家长谈体会、提建议,共同探讨、集思广益,不断提高幼儿教育的质量和效益
五、呵护“发现的眼”,实施“行动”的幼儿教育
陶行知先生非常重视培养创新精神,提倡创造教育,他认为这是一种“行动的教育”,有行动才能得到知识,有知识才能创造,有创造才能有热烈的兴趣。在终身教育背景下的高质量的幼儿教育,精心呵护和培植幼儿对周围事物和现象的好奇心和探究欲望,这是创新的前提。例如探究和认识植物,教师可以利用自然界中各种各样的植物,观察,研究,让幼儿感受到植物种类繁多,不同的根和叶,不同的茎、花和果实,不同的生长环境和条件,不同的土质、阳光和温度条件,不同的水分情况…… 观察石榴的生长时,引导幼儿自己种植,自己护理,自己做好石榴的成长记录。在这个过程中,幼儿不仅能够通过自己观察和探究发现植物的特点,了解植物的生长过程以及变化规律,而且可以使幼儿感受到自然界的奇妙和植物顽强的生命力,培养幼儿的好奇心和探究植物的热情,关爱与呵护植物的情感和能力,以及对劳动的热爱。亲自经历了探究,创造的种子已经埋在孩子的心中。
六、重视多向互动,实施“教学做合一”的幼儿教育
“教学做合一”是陶行知教育思想的重要组成部分,他说:教学做合一,就是会者教,不会者学。如何做,则如何教,亦如何学。光学不做,或者光教而不做,都不是彻底的教育。陶行知的“教学做合一”思想正是幼儿教育的生动写照。教师应该精心创设情境,引导幼儿进入“教学做合一”的多向互动过程。例如,要培养幼儿对科学的兴趣、好奇心和探索的精神,教师提供关于沉浮小实验的纸片、木块、铁片、塑料玩具等有趣直观的材料,引导幼儿亲自动手这些材料放入水中,观察,并发现铁片是最快沉到水底的;纸片先是浮在水面上的,然后慢慢地沉到水底去了;而木块和塑料玩具是浮在水面上的。为什么纸片先是浮在水面上的,后来会沉入水底?为什么铁片最先沉入水底?为什么木块和塑料不会沉下去?在做的当中幼儿发现了很多的问题,有了问题幼儿就会继续实验、观察、探索,通过自己的实践,逐渐有了探索科学的兴趣。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。陶行知先生的生活教育理论广博而深邃,在经历了沧桑岁月的洗礼之后,还是那样光彩夺目、熠熠生辉。我们还要更加深入地研究,并将其理论灵活地运用到实际教学活动中去,让农村幼儿充分享受教育,享受生命的精彩。  
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐