你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈新课改下的小学口语交际教学_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

摘 要:为适应社会发展的要求,《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》将原教学大纲中的“听话.说话”修改为“口语交际”,并把口语交际能力作为小学语文各个学段的一项重要的教学目标。为此,本文围绕教师要从整体上把握口语交际教学的目标要求;要善于倾听孩子的语言,鼓励他们在语言实践中锻炼口语交际能力;要创设语言交际情境,鼓励学生发言,并要灵活地运用多种形式培养学生口语交际能力等方面进行探讨。
关键词:口语交际 整体把握 善于倾听 创设情境 多种形式 合作创新
随着社会需求的变化,人们对口语交际能力重要性的认识不断提高;而社会口语交际的需求则要求学校应高度重视对学生进行口语交际能力的训练。《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》(以下简称《课程标准》)指出:“口语交际能力是现代公民的必备能力。应培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。”同时,《课程标准》对这一能力的培养相应地在各个学段提出了具体的目标要求。作为小学语文教师,必须用新课程的理念来关注儿童的语言发展,努力提高他们的口语交际能力,使他们适应社会发展的需要。在本文中我将从以下几个方面阐述一下在新课改下如何进行小学低年级口语交际教学。
一、从整体上把握口语交际教学的目标要求,理清教学过程
口语交际是日常的生活交际,是现代社会必备的生活技能,它最终反映为知、情、行的内在统一。从这个意义上讲,它是不同年龄层次人的认知思想和情感的适时表达。因此,对于口语交际教学目标的确立,必须从整体上加以全面地认识,决不能简单地理解为原来意义上的听与说的训练和教学。口语交际教学要在突出重点目标的同时,充分考虑相关目标的实现,及其他方面能力的培养。只有着眼于整体,而不是从局部,从长远而不是某一两个学期或一个年龄段来培养学生的口语交际能力,才能准确把握《课程标准》对口语交际教学的目标要求。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐