你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈曹雪芹对形似与神似的诠释_其他论文

发布时间:2015-05-26 来源:人大经济论坛

本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 

浅谈曹雪芹对形似与神似的诠释


一、前言
经过对汉语言文学一段时间的学习,加深了我对中国汉语言文学的理解。在学习过程中,汉语言文学不知不觉中我被它吸引,这个专业填补了在自身提高中的漏洞,此专业结业在即,
我选择论‘艺术创作中“形似”与“神似”’(以具体作家为例)来检测笨学段的成果,借名家曹雪芹来探讨我对“形似”与“神似”艺术手法的认识。
二、正文中心
首先,我想先说我对“形似”与“神似”区别的认识,“形似”手法主要特点是外部形态逼真,强调表面特征;“神似”抓住事物的鲜明特征,表现其内在的本质;“形似”让人了解外貌;“神似”能给人某种情感。我们在实际对事物的描写中“形似”与“神似”又有着相互的联系。“形似”是写作描写人或物的基础,离开形似,不可能存在“神似”,“神似”又是艺术创作的表现的更高层次。不追求“神似”形象就不鲜明、鲜活,给人的印象就不深,感染力就不强。因而我们在运用描写时,应追求的是“形神兼备”。
正如上段所说的“形似”与“神似”的差异,在曹雪芹的作品中不仅将“形似”表现的淋漓尽致,而且把“神似”手法运用的惟妙惟肖,更将“形似”与“神似”两者融合的近乎完美。
下面我将结合一代名家曹雪芹的伟大名著《红楼梦》中的细节,和大家探讨“形似”与“神似”的艺术创作手法。这部小说把人物刻画的活灵活现,而写人物又是小说的突出情节的重要部分,首先向大家介绍《红楼梦》中叱咤风云的人物—王熙凤,曹雪芹通过第三回“林黛玉进贾府”,“我来迟了,不曾迎接远客”,正当林黛玉和贾母谈到投入、伤心事,王熙凤笑着进来了,不免让刚来到贾府,且做事说话都非常谨慎的林黛玉大吃一惊,心里惊道:这里的人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来着是谁,这样放诞无礼。未见其人,先闻其声,这是描写常用的一种手法,此处王熙凤的先声夺人,把林黛玉给震住了,作家曹雪芹没从正面描写,却比从正面描写更能让读者,读到他想表达的效果,让读者看到,在主仆分明、等级分明的贾府,竟然还有如此胆大之人。不见其人,却早早的就听到她在门外的笑声,可见王熙凤在贾府的地位,不仅使读者联想她如何会有如此高的地位,如何敢大声笑语,首先把王熙凤进来时的外在神情表现出来了,她是很轻松地笑着,形似用在此处;同时有表现出王熙凤内在之神,在远客面前毫不收敛自己的行为,可见在她内心中贾府中她没什么可怕。
当然作家曹雪芹还从正面描写王熙凤,“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”。正是对王熙凤外貌特征最经典的描写,她是贾琏之妻,首先作为人媳,她在容貌上已经把长辈征服,她的柳眉细腰的外貌,同时揭示了为何她得宠的原因之一,曹雪芹此处把“形似”手法运用的如此恰当,成功描述了金陵十二钗之一的王熙凤,他的这种手法无可质疑,让王熙凤在征服读者的同时,也让贾家老爷们无可挑剔。
对王熙凤外貌惟妙惟肖的描写,在我认为其对作品塑造人物的作用不止上面所阐述的,它对王熙凤一系列的恶行似乎也埋下了伏笔,例如王熙凤“毒设相思局”害死贾瑞、“弄权铁槛寺”仅为了三千两银子的贿赂、尤二姐以及她腹中的胎儿也被王熙凤以最狡诈、最狠毒的方法害死。她待人热情的外表婀娜多姿的体态,恰恰是她在贾府中,做事肆无忌惮的一个很好的一个“善良的面具”,这也是我认为一代名家曹雪芹把“形似”与“神似”运用的妙处之一。
林黛玉是《红楼梦》中不可不提的女主角,她是《红楼梦》中其实是封建等级的牺牲者包括她的爱情—宝黛的爱情。我们来看看曹雪芹笔下的林黛玉是什么样的。“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分”,和王熙凤进行比较,我们不难发现,他们两人在同一个作家的笔下,两人的外貌特征及外貌特征所反映的人物性格是截然不同的。王熙凤是性格豁达、大大咧咧;而林黛玉,最明显的是给我们一个病怏怏的病态形象,林黛玉文文弱弱、动作小心轻盈,连刚刚进贾府时说话都不敢大声,可见她步步为营、慎重加小心。这和在贾府天不怕地不怕的王熙凤形成了很鲜明的比。我们不难从曹雪芹描述的人物外貌,而勾勒出林黛玉的具体面貌,作家曹雪芹能让读者在不知不觉中在内心,塑造出自己心中的林黛玉是什么形象,并且慢慢领悟到一些林黛玉的内在特征,也就是说林黛玉与王熙凤骨子里透出来的明显不同的气质,这也是曹雪芹的写作技巧运用的娴的熟表现。
在四大名著之一的《红楼梦》中,此小说的作家曹雪芹,对人物的刻画,不仅限于对人外貌的描述,而且还通过行为动作等一些细节来表现,就拿林黛玉最经典的“林黛玉葬花”说吧。
《葬花词》
花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜 。游丝软细飘春榭,落絮轻粘扑绣窗 。
闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无着处 。手把花锄出绣窗,忍踏落花来复去
柳丝榆荚自芳菲,哪管桃飘与李飞。桃李明年能再发,明年闺中知有谁 。
三月香巢初垒成,梁间燕子太无情 。明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢已倾 。
一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。
花开易见落难寻,阶前愁煞葬花人。独把花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕 。
杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门。青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温 。
怪侬底事倍伤神,半为怜春半恼春。怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻 。
昨宵亭外悲歌发,知是花魂与鸟魂。花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。
愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。天尽头何处有香丘 。
未若锦囊收艳骨,一坯净土掩风流 。质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟 。
尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧 侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁 。
试看春残花渐落,便是红颜老死时 。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知 。
我们仔细的阅读这首《葬花吟》,很容易就能感觉到一种伤感,而且这种伤感发自内心。
“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,她把自己比喻成哲落花,见景伤情,想到自己寄人篱下,又伤病缠身,林黛玉自己的身体一天天被病痛消残,在这冷冷的贾府中有几个人真正的关系自己啊!无尽的感伤涌上心头,拖着残体,手拿扫帚、铲子来到这落花满地的花海,一边伤心,一边吟着由心而生的这些词,借花诉说着属于自己的凄惨。在整首词中她把花比喻成自己,把贾府乃至整个封建社会比喻为污淖,她不甘沉灭,又无力摆脱封建恶势力。怜花就是怜自己,她看到鲜花的凋零就仿佛看到了自己的将来,满目伤感只有借此来抒发。特别是从这句:侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁 。林黛玉连死后自己的归处都想的那么凄惨。
是曹雪芹让我们从他那么形象的描述中,联想到林黛玉如何带着病体,在落花满地的萧瑟环境中,静静地,为这些落花建立自己的花冢,担心它们落地之后的将来和自己人走灯息后的凄惨,首先给人“形似”的感觉,实际上是透过“形似”表达出“神似”的效果,这种“神似”,简单地通过一些描述很难达到效果,只有像作家曹雪芹一样,把“形似”与“神似”巧妙地融合,会让读者身临其境,感触作家语言中的情感、情境。
三、总结
使描写达到“形神兼备”的境界,实际上是写作的艺术高峰,需要有对生活的细心观察,捕捉特征的敏锐眼光,高超的语言能力和创新意识。曹雪芹的家族衰落经历,地他的写作长生了很大影响,是曹雪芹多了生活的洞察与体会,这些经历是被人学不去的,正是因为自己家族的遭遇,引起了他对生活的沉思,观察生活。曹雪芹的经历对《红楼梦》这部巨著的产生,发挥了很大的作用。我们如果想在艺术创作上有所建树,需要不断地探索,达到这个高峰也是有可能的。
最后深深感谢教授老师对我学习的指导、对我这阶段学习的帮助;并对帮助我的其他同学及老师也表示深深地感谢。请教授老师对我的论文给予指导和评价。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐