你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于高校校园体育文化的研究_其他论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 

关于高校校园体育文化的研究



体育作为校园文化的重要组成部分,以其独特的功能和魅力,在高等学校教育的各个环节中,对学生起着潜移默化的激发力、导向力和感染力等作用。校园体育文化是以校园
为空间,以师生共同参与为主体,以运动为手段,以各种竞赛为主要内容的具有独特表现形式的一种群体文化。加强校园体育文化建设研究,不仅可以帮助进一步认识校园体育文化建设的成因和实质,而且有助于深入了解这些理念与实践在学校教育中的作用,从而进一步推动大学生素质教育工作的开展。
1 校园体育文化概述
校园体育文化是指校园内所呈现的一种特定的体育文化氛围。它是以学生为主体,以课外体育文化活动为主要内容,以校园为主要空间,以校园精神为主要特征的一种群体文化。这种特定的文化氛围是和学校的培养目标、校风校纪、生活方式等内容相联系的。校园体育文化和校园德育、智育、美育文化等一起构成了校园文化群,它又与竞技运动文化、群众体育文化一起组成了广义的体育文化群。根据文化学的观点,人们通常按文化要素的不同把文化划分为3大类:意识文化、行为文化和物质文化。意识文化包括一切意识活动的产物;行为文化包括各种行为活动;物质文化包括所有的物质性产物。丰富多彩的文化世界均可归人这3大类文化之中。由于校园体育文化内容非常丰富,它的外延具有广泛性,所以校园体育文化被包含于这3大类文化之中。
校园体育文化的灵魂与核心就是校园精神,校园精神是深层次的群体意识,又是群体的向心力与凝聚力,是校园群体共同的价值认同、价值取向、心理特征、行为方式。校园体育文化只是校园精神建设途径与实体形态,而大学生往往有意无意地隔着一层面纱去探视和领悟校园精神,从这个意义上说,校园体育文化是学生心理行为的复合显现。校园存在于社会之中,同样逃避不了社会舆论的影响,因此,校园体育文化是社会舆论的生动折射。校园体育文化作为社会文化的文化形态,具有强烈的个性,它来源于社会大文化,以社会文化为其背景,滋生于社会而又不同于社会文化的一种特殊文化,是一种趋前于传统文化的校园主导文化。校园体育文化作为不同于主导文化的亚文化,它又具有自己的特殊功能,即作为西方文化、先进文化融入传统文化的中介,引导时代文化的新潮流。育运动项目,可以促进他们身体的完善发展,为以后的健康打下良好的基础。
2 校园体育文化在高校校园文化建设中的作用
2.1 造就现代人的身体基础
校园体育文化具有健身功能。体育运动不仅能改善和提高中枢神经系统的工作能力,而且能保持清晰的思维和良好的记忆能力。体育锻炼能使自身的血液循环加快,心脏功能提高,呼吸系统的功能改善,并能促进骨胳、肌肉的生长发育。大学生身体处在生长发育的后期阶段,参加适合自己的体育运动项目,可以促进他们身体的完善发展,为以后的健康打下良好的基础。
2.2 促进学生之间、师生之间的交流校园体育文化的主要参与者是广大的学生及在校的教职工,在广大学生与教职工参与各种体育活动的同时,也是师生、学生之间逐渐形成统一的校园体育文化观念和方式的一个过程。在这个过程之中,教师与学生之间和学生之间所
存在的距离会逐渐拉近,使之可以从一个彼此认同的一点交流互动。因此,校园体育文化可以促进学生之间、师生之间的交流。
2.3 推动周围社区体育文化的发展文化本身具有一种同化吸引周围人的特性,校园体育文化也不例外。武汉地区高校大都地处居民聚集的地段,高校拥有的各种较为完善的体育设施也是周围居民经常光顾的位置。因此高校校园体育文化会在无形中影响到来此的民众,潜移默化的改变他们的体育观念、体育兴趣等,从而使高校校园体育文化延伸到周围的社区,推动社区体育文化的发展。
2.4 教育熏陶,促使学生身心全面发展校园体育文化具有教育功能这是由学校教育的目的和培养目标所决定的,其主要表现在它的潜移默化、耳濡目染、隐性和显性的体育文化教育内容所产生的影响及其渗透性、暗示性的作用。文化环境是一个使人不断地接受新文化滋养、熏陶、装备的园地。校园体育文化是存在于学校这一特定环境中的体育文化形态。学校的体育教师,是拥有专门体育知识的人才,人类创造的体育文化以系统的知识形态经教
师的传授,给学生们以滋养,使他们掌握体育的知识,认识体育的价值,逐渐地成熟起来。同时,文化是一种超个体的社会存在,它不依人的产生而产生,从个人的角度看,文化首先是作为一种生活环境而先于个人存在的,人受其影响得到发展,通过从文化环境中吸取营养,潜移默化,收受熏陶,不断地追求培养人的可能和界限,促使人从“自然”到“文化”,从“现实”到“理想”的实现。
2.5 校园体育文化环境能使学生形成正确的体育文化观学生要想知道自己的体育态度和行为是否正确,自己的体育能力如何时,判断标准和参照系往往是通过体育教师和同学的体育态度、行为和能力与自己作比较,通过体育与社会约定俗成的道德、习俗以及舆论等外界环境对自己体育行为方式的认可与否,进而形成比较正确的体育文化观念,来调整自己的体育思想和体育行为方式。
3 高校校园体育文化的特点
3.1 先导引领性
高等院校作为培养人才和创新知识的基地,始终引领先进文化的前进方向,处于教育文化的最前沿,具备先进的传播媒介和手段,对各种社会现象比较敏感。校园体育文化随着校园文化已经成为时代的晴雨表,有着一定的先导性,能迅速汇集、传播各种体育信息,及时反映体育动态和体育科技发展水平。学校因有了体育文化这种先导优势,就能根据教育改革发展的大趋势,确定体育教育发展规模,设计校园体育设施的管理方式,充分发挥对社会服务的功能。
3.2 时代同步性
在校园体育文化的形成和发展中,它的内容和形式都受到政治体制、经济体制、教育体制以及社会环境、文化传统等制约,因此,校园体育文化容易受时代潮流影响,但它必须与时代同步并表示出与时俱进的时代特征,这样才能永远保持先进体育文化的朝气和活力。
3.3 开拓创新性
思维敏捷、充满活力的大学生是校园文化的主体,他们在紧张的学习之余所向往的是既能调剂校园生活又能获得强身健体知识和运动才能的充满强烈动感的体育文化,而运动竞赛的一种重要特征就是鼓励和要求参与者不断变化和开拓创新,学生在运动中始终要有努力拼搏、战胜对手、勇为强者的信念。所以,敢于创新是体育文化的特性,这种校园体育文化的精神,已经成为校园文化积极追求的目标。
3.4 广泛社会性
校园体育文化有其社会属性,并受社会因素的制约。通过校际之间、学校与社会之间频繁而广泛的以体育为内容的交流与接触,增进学生对社会的了解,开拓学生的视野,积极吸取社会文化中的有益成份,以弥补校园文化的不足。同时,体育活动具有较强的社会性,可以使学生在体育活动中培养社会交往和社会适应能力,成为服务社会的新的复合型人才。
4 加强高校校园体育文化建设的对策
4.1 组织体育知识讲座和知识竞赛
体育知识讲座是丰富学生体育知识的重要手段,可以请校内外体育专家、运动员配合体育教学任务进行讲座,介绍国内外体育赛事、体育形势、体育文化等,拓宽学生视野、丰富学生体育文化知识。此外,可充分利用所掌握的体育知识,组织班级、年级甚至全校的体育知识竞赛活动,以提高学生对体育文化的兴趣和参与的积极性。
4.2 重视和丰富课外体育活动
课外体育活动是开展体育文化活动的主要途径,它既要完成体育锻炼的任务,又要活跃学生的课余文化生活。要认识到课外体育活动对提高学生锻炼意识和积极性有很好的促进作用。
更加广泛地丰富课外体育活动,这对学生的体育兴趣、运动能力和终身体育的培养有着重要作用,对提高学生的体育文化修养非常有利。体育教研室、团委、学生会、学生社团除了组织各种运动会,小型多样的有趣的体育比赛外,还可以开展体育专题讲座、体育演讲比赛、体育知识竞赛、图片资料展览、组织观摩体育比赛等活动,来丰富学生的余暇生活,吸引学生积极参加体育文化活动。
4.3 充分挖掘学校的体育资源
关于高校校园体育文化的研究为保证学生人人都能动起来,都有参与表现的机会,除
了一些传统的运动项目之外,还可以对现有的运动项目进行改造,大力开发新兴的运动项目,如街舞、啦啦操、攀岩及少数民族传统体育项目等。大力开发课外与校外体育资源,如社会体育活动竞赛、体育俱乐部活动等,这样既增加了学生活动的时间,又培养了学生坚持体育锻炼的习惯,促进了学生的身心健康。
4.4 加强学校运动队建设
高水平运动队也是校园体育文化展现的窗口,它所展现出的体育中的健与美对学生的吸引作用是有目共睹的。各学校之间高水平运动队体育活动的交流,展现了本学校体育道德、精神风貌,活跃了各个学校的体育活动气氛,能够吸引更多的学生参与到各种各样的体育活动之中。在广大的学生参与的同时,即锻炼了身体增强了其对体育的兴趣,也会使参与体育活动的学生逐渐改变其参与的动机,从根本上转变对体育的认识。同时,各校间的体育活动交流也有利于各学校之间相互学习对方校园体育文化建设的经验,建设适合本学校的校园体育文化。从整体上看各个院校通过高水平运动队的体育活动交流展现了各学校的特色,带动了其他院校校园体育文化的发展,从而有利于推动整个武汉地区的高校校园体育文化向前发展。
4.5 完善细化、明确化的体育管理规章制度
校园体育文化的形成因素之中就包括制度文化,因此,规章制度是体育文化建设必不可少的保证。但从笔者的调查中发现各学校在更加细化的体育管理方面还没有形成制度化、规范化的局面,这表明武汉地区高校在体育管理规章制度上还存在漏洞。各学校的相关部门除要认真贯彻国家下发的体育规定之外还应当切实健全本学校具体各方面的细化制度,对学生成绩资料、教师教案都要编档入存,制定好组织各种体育活动的时间、地点、对象及活动主题、口号等;对于体育场馆的管理、教学活动、体育竞赛等都应制订出详细的规章制度,这样才能给校园体育文化的建设切实的提供制度上的保证。
参考文献
[1] 王林,徐元玉.高校体育观念的要素与创新[ J].湖北体育科
技, 2002(4): 397-399.
[2] 刘纯献,崔冬霞.浅谈校园体育精神[J].中国学校体育, 2001
(1): 67.
[3] 周征.浅谈校园体育文化建设[J].体育学刊, 1997(3): 60-
61.
[4] 王则珊.学校体育理论与研究[M].北京:北京体育大学出版
社, 2005.
[5] 张红坚.校园体育文化建设与对策探析[J].陪陵师范学院学
报, 2002(5): 117-119.
[6] 陈建国.任燕高校校园体育文化是素质教育中最理想的潜在
课程[J].四川体育科学, 2002(4): 52-53.
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐