你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中小学校长的领导效能_其他论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 

中小学校长的领导效能


领导者,组织行为学为其所做的定义为:身居领导岗位,能够对组织制定目标和实施目标的全过程施加巨大影响的人。因此,所谓领导,其本质是一种影响力,也就是说,领导者是靠影响别人来获得真正成功的。
当前,我国基础教育行政体制改革提出了逐步实行政校分开,明确教育机构的社会法人地位的改革目标。实行政校分开,就是要学校从被动依附的地位转变为独立自主的地位。政府职能的转变使校长由“被动执行者”的角色转变为“主动发展者”的角色,这种转变强化了校长独立领导学校发展的职责。中小学校长领导效能在学校发展中的作用日益显著,校长领导效能的状况直接关系到学校的发展和教育质量的提高。但是,由于长期以来在校长研究领域存在强调校长的教育者与管理者角色忽视领导者角色的情况,使得校长领导效能的研究没有达到应有的重视。
所谓领导效能,是指领导者在实施领导过程中的行为能力、工作状态和工作结果,即实现领导目标的领导能力和所获得的领导效率与领导效益的系统综合。它包括三个要素:
第一,领导能力。
第二,领导效率。领导效率是指已经实现的领导任务(或目标)与时间之比,即完成一定数量和质量的领导任务(或目标)的速度。
第三,领导效益。领导效益是指领导活动的最终结果,即领导活动投入与领导活动结果之比。它包括经济效益、政治效益、文化效益、人才效益以及社会效益等,是个综合性的指标。
校长领导效能是指校长在实施领导过程中表现出来的行为能力、工作状态和工作结果,即实现领导目标的领导能力和所获得的领导效果的系统整合。中小学校长领导效能是中小学校发展的关键因素。从某种意义上说,有什么样的领导,就有什么样的学校。要实现学校管理的最佳效能,必须强化领导者的管理职能。
一、强化战略决策职能
纵观著名学校办学成功经验,他们的共同特点是:善于总结办学治校实践中的成功经验和失误教训,在理论中溶入了领导的个性特点,独到见解和独特的教育风格,形成一整套行之有效的教育指导思想。一个领导的教育思想首先体现在他的办学思想上,端正办学思想是管理好学校必须解决的首要问题。这就要求领导者必须要有经营意识和经营头脑,精心谋划学校的发展战略,而正确的战略决策又来源于领导者良好的政治素养。包括:贯彻党和国家的教育方针和政策,把坚持社会主义办学方向放在首位;具有一定的理论修养,能运用马克思列宁主义的立场、观点、方法指导学校工作;热爱教育事业,热爱学校,热爱学生,通情达理,与人为善,尊重、团结、依靠教职工;实事求是,勤奋学习,作风民主,联系群众,顾全大局,公正廉洁,艰苦奋斗,严以律己;对待工作一丝不苟,认真负责;具有勇于进取和改革创新精神;认真抓好全面育人,促进教师学生健康发展。
面对学校实际,转变观念,锐意改革,抓住机遇,加快发展,是摆在每位校领导面前亟待解决的任务。想在别人前面,就必然干在别人前面,只有站得高,看得远,超前思维,开拓创新,只要有利于提高师生素质,有利于学校进一步发展,就要坚持解决思想,与时俱进,实事求是,强化决策。
强化决策的核心问题是善于提出学校的发展目标。摆脱以往的从属思想,对学校的未来进行长远思考,对学校的适应性进行审慎思考,对学校的发展特色进行深入思考,搞清楚我们是怎样的学校?我们应该是什么样的学校?我们将来会是什么样的学校?……据此提出自己的办学发展目标。现今就有许多成功范例。
与此同时,随着管理者管理主体地位的进一步强化,他的战略决策职能将更有迫切性和开拓性。不仅再现决策,更会创造决策,使学校管理收到预期的效果。
二、强化教学管理职能
教学是学校工作的中心,是学校的主要工作内容。学校就是一个以教学为中心层层展开的有机系统。作为学校的最高管理者,必须抓住教学工作这个中心,取得对教学的驾驭权,才能有序高效地管理好学校。要坚持以教学为中心,把课堂教学作为实施素质教育的基本途径。坚持以教学为中心和加强素质教育并不是矛盾的。教学是学校实施德、智、体、美等诸方面的基本途径。那种把教学仅仅理解为传授知识的观念是一种陈腐的观念,把加强素质教育理解为减少基础知识教育而加强社会活动教育也是片面的。素质教育的内涵应该是一种整体的基础性的教育。它的整体性,即教育要面向全体学生,教育内容要全面,要全面提高教育质量;基础性,即是基础教育。特别是在义务教育中,是为学生今后的全面发展打好基础,基础性不仅仅是指全面的基础知识,还包括基本的能力和健康的心理。加强素质教育是指在指导思想上的突出地位。明确素质教育在全面发展教育中的定向作用和动力功能,并不意味着去弱化文化课教学,强化技能课教学,强化品德课教育。现代教育是一种立体教育,教学工作的渠道除了课堂教学外,还应包括课外活动,社会实践等非教学因素。以教学为中心,就是要求校长要抓好教学活动的各个环节,使素质教育得以真正落实到位。
学校的教学工作是由教学常规、教学改革、教育科研三个相互联系的层次组成的,三者同步运行,有机结合,推动着教学质量的提高。课堂教学则是教学工作的基本组成形式,教规、教改、科研的成效必然集中体现在课堂教学之中。因此,管理者要对教学理论和教学决策,对教学系统结构及其构成要素,对教学过程及其基本环节,对课程结构和教学内容,对教学模式和教学方法,对教育质量的控制与反馈,对教学组织及环境等系统地进行研究,从而准确地把握教学管理的重点、难点,提高管理教学的自觉性,针对性和有效性。
基础教育课程改革实施多年,个性教育成为学校教育的必然选择,学校教育呼唤个性的张扬。因此,学校教育管理必须立足于教师、学生的发展。
一个善于管理的领导者,必然尊重教师的个性。因为“在教育中,一切都应当以教育者个性为基础,只有个性才能影响个性的发展与定型,只有性格才能培养性格”(乌申斯基)。有人说:教师教育力量的源泉在于教师的个性。有价值的教育一定是高度发展学生个性的教育。
三、强化内外协调职能
在新的环境下,学校已经成为一个开放的系统。这就要求领导者要更好地发挥协调的职能,正确处理好内外协调的几个关系。
1、处理好领导与民主管理的关系。
管理者的领导作风要民主化,要善于走群众路线。教师是学校工作的依靠对象,学生是学校工作的服务对象。领导者要和教师及学生保持密切的联系,关心他们的疾苦,保障他们的合法权益,倾听他们对学校工作的意见和建议,使他们真正成为学校的主人。要维护领导班子的团结,尊重集体领导,要使班子中每一个成员的才能都得以发挥。要充分发挥教代会在学校民主管理中的职能作用,尊重教代会的职能和权力,主动争取教职工代表的民主监督,尊重教职工的民主权利。
2、处理好与教职工的关系。
校管理者应该十分注意自己在教职工面前的形象,善于听取各种意见和建议,平时能严于律己,率先垂范,就会使人感到亲切,备受人们尊敬,产生一种感染力,促使教师自觉地为办好学校努力工作。如果言行不一,要求教师做到的,自己首先做不到,人们自然会敬而远之。还必须克服偏见,客观正确地衡量评价每一个人,并要善于创造条件,满足教师的合理需要。对于生活需要,要关心体贴,亲自过问,及时帮助解决;对于自尊需要,要从尊重出发,真心诚意地信任教师,依靠教师,让他们在工作中获得充分的归属感、安全感;对于成就需要,要尽力为广大教师、特别是年轻教师,为他们提供可以大有作为的机会。这样,校长就能用自己的人格魅力,在教职工中赢得尊重和威信。
3、争取上级、社会、学生家长的配合和支持。
这里仅谈处理好与社区的关系。领导者要主动关心社区,关心社区的发展,关心社区的命运,让学校和社区共同成长,让学生和社区的居民共享教育成功的喜悦。因此,一个学校的领导者必须十分重视与社区的关系,利用学校所在社区的资源,同时学校资源向社会开放,与社区共享,这样社区也会关心学校,支持学校,这是双赢。
四、强化开拓创新职能
教育事业是创造性的事业,现代教育的核心是培养人的创造精神和创新能力。因此管理学校不能因循守旧,要重视研究新情况、新问题,善于利用内部、外部环境的优势,因地制宜,改革创新,不断开创新局面。
管理思想的创新是领导者管理学校的首要问题。它要求对教育的改革和发展进行超前思考,包括对整个社会变革和发展,具有敏锐的观察力和感受力;还要求能用联系和整体的方法来分析与思考当前学校教育改革面临的现状和发展的需要,从而创造性地思考整个学校改革的总体思路,并引导教师统一认识,同心同德沿着校长的改革思路去思考和实践。
当然,创新绝非突发奇想,心血来潮。领导者应当把创新的必要性和可能性有机结合,立足于学校的现实基础,提出学校的创新目标和策略。应当着力培养学校师生的创新意识、创新精神和创新能力,鼓励和支持师生的创新实践。为此,领导者应当确立创新的理念,把组织思想运用到学校组织中,通过大力提倡组织学习、自我管理,使广大教职工自我超越,不断创新,最终达到学校组织的创新和进步。
面对管理职能的新的变化,领导者应当做好充分的思想准备。为此,要求要尽快转变认识,改变以往被动的思维模式,进行角色换位,明确自身的职责、权利和义务,以充分发挥自身作为管理主体的地位和作用。同时,还要迫切提高自身的管理能力,尤其是预见力、决断力、人际关系协调能力以及掌握和运用现代管理技术手段的能力,重塑自我。
一个学校的领导,是学校工作的管理者和改革者,对内团结兴校,对外树立形象。其职责就是要全面贯彻执行党和国家的教育方针、政策,团结、依靠广大教职工,发挥学校教育的主导作用,努力促进学校、家庭、社会三位一体的协调发展,形成良好的育人环境。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐