你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何在课堂教学中激发学生学习语文的兴趣 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3859

如何在课堂教学中激发学生学习语文的兴趣
[摘 要] 兴趣是最好的老师,学生对于学习没有兴趣,必然走向“厌学”,而培养学生的学习兴趣,关键还在于教师和学校。因此,在小学语文课堂教学中,我们要激发学生的学习兴趣,让兴趣成为学生学习语文的巨大推动力。那么,如何才能使学生学得有兴趣,使“要我学”变为“我要学”呢?本文将从课堂导入、问题启发、课堂手段、教学效果检测、课堂小结五个方面来阐述语文课堂教学中如何来激发学生的学习兴趣。
[关键词] 激活 学习兴趣 诱发 注意力
现在,中小学生厌学情绪普遍很高,有60%以上的学生对学习毫无兴趣。他们白天不能很好地坐在教室里,晚上还要三五成群地外出。据不完全统计,一所学校,能有20%的学生想读书就相当不错了;一个班,能有60%的学生顺利毕业就是最好的班级了。调查显示,大量休闲娱乐挤占,学习内容严重脱离实际,缺乏学习动力等是厌学情绪的重要原因。
心理学研究表明:兴趣是学习的动力,有了学习兴趣,就能产生积极的学习情趣,学生的学习才是进取的、主动的、热烈的,才能更加有效地发挥学生的主体作用。兴趣是最好的老师,学生对于学习没有兴趣,必然走向“厌学”,而培养学生的学习兴趣,关键还在于教师和学校。因此,在小学语文课堂教学中,我们要激发学生的学习兴趣,让兴趣成为学生学习语文的巨大推动力。那么,如何才能使学生学得有兴趣,使“要我学”变为“我要学”呢?我认为要做好以下几点。
一、课堂导入悬念化

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐