你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

解读幼儿初次入园(一)_法律论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛
解读幼儿初次入园(一)_法律论文
——化解不良情绪,用心解读幼儿初次入园
记不清多少次了,从家长手中接过一个个可爱的小精灵,这些来自不同家庭的小宝贝,或喜悦,或哭闹,或愤怒,或伤心……对刚入园的幼儿而言,入园是段较痛苦的经历。
对不少刚入园的幼儿说,幼儿园是个完全陌生的环境,与家庭有着众多的不同:在幼儿园,幼儿担心自己得不到教师的关心和照顾,自己的需要可能被忽视;在幼儿园,幼儿需要学习与陌生的教师和同伴相处,还需要习惯集体生活;在幼儿园,幼儿需要改变原来的生活规律,学习遵守规则,完成种种任务(如自己吃饭、穿衣、洗手等)。所有这些都给刚入园的幼儿带来压力和不安,使他们感到恐惧和焦虑。
就心理发展特点来说,三岁左右的孩子正处于“自我中心期”,他们往往很难站在他人角度思考和处理问题。纵然幼儿在入园前参观过幼儿园,也听家人讲过幼儿园的诸多好处,但身处幼儿园的环境时不少幼儿还是难以在意识和行为上作出调整,难以很快适应新的环境。另外,这一年龄段的幼儿恰恰处于心理上的依恋期,他们往往对某一特殊人物(通常是母亲)有强烈的偏爱和依恋。离开家人,与熟悉的环境和依恋对象分离,他们的依恋感受挫,进而产生分离性焦虑,变得紧张、恐惧。
因此,幼儿从熟悉的家庭进入陌生的幼儿园,难免会焦虑、紧张、烦躁。如何化解这些消极情绪,使孩子尽快熟悉幼儿园,适应集体生活是家长和教师共同关心的问题。我们可以从以下几个方面着手:
亲切接待
幼儿早上入园时往往特别紧张、害怕。此时,教师亲切友好的态度会给孩子带来安全感,教师还可以根据每个幼儿的特点夸夸孩子,如“你的声音真响亮。”“自己走进来,真棒。”让幼儿感到教师喜欢他、爱他,从而使情绪逐渐平静下来。
借助游戏
幼儿初上幼儿园,会对新环境感到陌生、胆怯,对一日生活不知所措。对此,教师可采用游戏方式帮助他们熟悉幼儿园的环境和同伴。如,组织“旅游团”的游戏,以导游身份带领幼儿参观活动室、寝室、厨房室外大型玩具等。还可通过“打电话”“猜猜我是谁”“找朋友”等游戏让幼儿互相熟悉,以有效减轻幼儿对新环境的陌生感和恐惧感,缓解焦虑情绪。
因人而异
新入园的孩子与亲人分离产生紧张、焦虑、恐慌、不安等不良情绪是正常的,教师要正确对待,不要指责那些极度不适应、哭闹不止的孩子,要用合适的方式释放他们心中的不快,这样有利于孩子的身心健康。如,教师不妨把孩子抱在怀里让他尽情地哭一会儿,相信用不了多久,孩子就会平静下来。对于那些极度思念亲人无心活动的幼儿,教师不妨让他们带一些和亲人有关的东西,如妈妈的照片、手帕等,使他们拥有归属感和安全感。
奖励强化
新入园的幼儿年龄虽小,但也有自尊心、好胜心,教师在日常生活中要善于捕捉孩子在不经意间表现出来的闪光点并及时给予奖励,加以强化,以帮助孩子形成积极愉快的情绪,增强对教师的依恋感。
消除不良情绪的方法有很多,最关键是教师要有爱心和耐心,找出原因并采取有效方法,尽早化解孩子的消极情绪,使他们尽快适应并喜欢幼儿园生活。
一个孩子就是一本真实、率性、独特的书,他们毫不掩饰地期待教师用善解的心来阅读,用温柔的心来呵护。孩子们用自己独有的方式表达对陌生环境的喜恶,教师该怎样来诠释、把握,使孩子有效缩短入园适应期呢?我认为,读懂幼儿发出的信息,区别对待不同个性的幼儿的至关重要。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐