你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿品质教育的研究 _其他论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘要]:品质是行为作风上所表现的思想认识、品行及本质。即人的品德。也就是人的品质和道德。它表现在个人身上那些符合某种道德规范的稳固特征和倾向,它是道德的个体化。品德包括:知、情、意、行四个方面。即:道德认识、道德情感、道德意志、道德行为。幼儿期不仅是智力早期开发的重要阶段,同时也是塑造儿童良好道德品质的关键时期,3——6岁时期是人生的起始阶段,是个性倾向和道德观念行为的萌芽时期,是培养他们良好的道德行为——即道德情感和道德品质的重要时期,可以说,人的全部素质都根植于幼儿期,他们的素质如何,直接关系到我们中华民族的未来发展。
[关键词]:道德情感 品质教育
课题提出的背景:
品质是行为作风上所表现的思想认识、品行及本质。即人的品德。也就是人的品质和道德。它表现在个人身上那些符合某种道德规范的稳固特征和倾向,它是道德的个体化。品德包括:知、情、意、行四个方面。即:道德认识、道德情感、道德意志、道德行为。而道德品质最重要的标志是——符合一定道德标准的行为表现。而行为表现并不是独立形成、与生俱来的,而是各要素按一定方式相互作用,形成有机统一体。它们之间是相互联系、相互制约、相互渗透、相互促进,共同发展的。从人的品质发展过程来看,每个人从呱呱坠地,降生于社会起,便通过一些最初的社会环境(如家庭)和最早的交往行为(如与父母交往)来认识和适应自己的生存环境,建立了最原始的自我系统。在与人交往的过程中,幼儿逐渐开始认识自己、别人、以及与别人的关系,掌握最初的行为规范。由此可见,人的社会性发展较早,品质发展较晚。幼儿品质的形成是在社会性发展的基础上产生的,它是伴随着幼儿身心成长的过程,通过社会性教育而打下的人生基础,在这宽阔厚实的基础上,会逐渐产生、分化出更专门、更精细、更高级的心理特征。心理学家研究也表明:幼儿期不仅是智力早期开发的重要阶段,同时也是塑造儿童良好道德品质的关键时期,3——6岁时期是人生的起始阶段,是个性倾向和道德观念行为的萌芽时期,是培养他们良好的道德行为——即道德情感和道德品质的重要时期,可以说,人的全部素质都根植于幼儿期,他们的素质如何,直接关系到我们中华民族的未来发展。因此,我们必须自觉的、有目的、有计划的对幼儿进行道德品质教育,即通过对行为榜样的模仿等多种途径做出道德行为,经过不断的练习和强化而变为习惯,从而形成良好的行为动机。《幼儿园工作规程》指出:幼儿德育的主要内容就是:“萌发幼儿爱父母、爱家乡、爱祖国、爱劳动的情感,培养其诚实、勇敢、好问、友爱、爱惜公物、不怕困难、讲礼貌、守纪律等良好的品德,及良好的行为习惯、活泼开朗的性格等。《幼儿园教育指导纲要》中提出:要乐于与人交往,学习互助分享,遵守日常生活中的基本行为规范,做力所能及的事情。
幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。作为幼儿教育中最积极、能动、起主导作用的关键因素——幼儿教师的教育行为、自身素质随之也受到人们的高度关注。教师自身教育行为中体现的教育性,隐含着教师的价值观、儿童观、教育观,对教育对象施加的教育影响和作用,关系到教育的有效性和成功性。
在幼儿心目中教师是一切美好的化身,老师的精神面貌、言谈举止、性格特点都是幼儿行为的楷模,幼儿在模仿她们的过程中,逐渐将其转化成她们自己的道德行为与准则,这样就把抽象的道德标准和行为规范人格化、具体化。使幼儿在富有形象性、感染性和现实性的具体情境中受到耳熏目染、潜移默化的教育。同时,由于幼儿知识体系尚未建构,需要正确的建立架构自己的经验体系和学习模式,所以幼儿教师的教育策略更具能产生直接影响力,具有启蒙性和奠基性,决定着幼儿最初所接受的教育影响作用,引领着幼儿人之初的道德情操,形成良好的行为和思维方式。
《纲要》中明确指出:“教育活动的组织和实施是教师创造性的开展工作的过程,幼儿园的教育活动,是教师以多种形式有目的、有计划地引导幼儿生动活泼、主动活动的教育过程。对教师的教育作用及其专业素养提出了更高的要求。同时,在教育活动当中也建立了新型的人际关系——即师幼关系。师幼关系是教育中的主体关系,具有目的性和计划性,它对幼儿品质的形成起着引导、启蒙和激励的作用。幼儿入园后,将以往对父母的期望、爱、要求等都转移到教师身上,如果教师爱孩子,幼儿就会对教师产生信赖和热爱,愿意接受老师的教育,很容易把老师传授的道德行为规范内化。相反,如果老师对幼儿冷淡、粗暴、训斥幼儿就会产生畏惧感、自卑感、和抑郁感,影响幼儿良好情感和个性的发展,更不利于他们道德情感的建立,所以,教师的爱是一种巨大的教育力量,它能激发幼儿的好奇心和主动性。通过与老师的交往,使幼儿“亲师、信道”逐渐把社会道德内化为自己的行为准则,并在良好和谐的师幼关系中体验到温暖与快乐,并在此基础上形成高级的社会性情感,产生友爱、诚实等良好品质,从而使自己形成自己独特的社会道德观念。
我国随着独生子女政策的产生,大多数独生子女身上存在一些个性、品质和社会性发展问题,有的孩子虽然进入高等学府却缺乏遵守交通规则、自理能力、合作能力等最基本的道德品质,令人担忧。而现在3——5岁幼儿在二、三十年后将成为社会的中坚力量,将来他们所处的家庭可能是四二一或者是八四二一家庭结构,他们的任务更重,社会责任更大,他们必须具备奉献精神、社会责任感、爱心等良好品德和社会性品质,他们素质的高低,将直接关系到祖国的命运和民族的兴衰。而目前儿童所表现的自私、任性、缺乏自信、不愿分享等严重的品德问题提醒人们加强对幼儿新世纪所需要的品德和品质的培养,使幼儿学会如何做人,促进幼儿综合素质全面的发展是刻不容缓的大事。因此,我园在“十一五”期间,将“幼儿品质教育的研究”作为研究课题。
国内外同一领域研究现状:
我国早在上世纪初就十分重视儿童的社会性教育和良好思想道德品质的培养,著名教育家陈鹤琴曾经提出:“以大自然,大社会为活教材,生活即教育”这一精辟的观点。在新中国成立以后,颁行的第一个幼儿园课程文件是《幼儿园暂行教学组织(草案)》(1951年7月),提出通过爱国主义和国民公德等教育,培养幼儿的道德品质是幼儿园的一项重要任务。并特别提出了完成这一任务教师必须注意的基本条件,即培养幼儿集体主义精神,让幼儿很好地过集体生活,遵守规则,敬爱父母,尊长互助,培养幼儿爱国主义思想,让幼儿爱国旗、国徽、首都、民族等,培养幼儿爱劳动、爱人民、爱科学、爱护公共财物的国民公德,十分强调教师以身作则的榜样作用。政务院于1952年3月颁发了《幼儿园暂行规程》(草案),其中提出:培养幼儿爱国思想、国民公德和诚实、勇敢、团结、友爱、守纪律、有礼貌等优良品质和习惯是幼儿园的主要培养目标之一。1956年教育部下发《幼儿园教育工作指南》,明确提出幼儿互助友好的关系,热爱劳动的意识以及热爱祖国的品质。强调通过各种教育活动培养幼儿愉快、诚实、勇敢、自信及坚韧、顽强等良好意志品质。1979年,原教育部颁发了《城市幼儿园工作条例》(试行草案),把“向幼儿进行初步的五爱教育”(爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物)培养诚实、勇敢、团结、友爱、活泼、守纪律、有礼貌等优良品德和文明行为和习惯作为幼儿教育的主要目标之一。同时,本条例中十分强调思想品德教育,把思想品德教育作为专章来论述,对五爱教育做了具体的阐述,并提出通过幼儿的日常生活、游戏等培养幼儿良好的行为和习惯。1996年国家教育委员会正式颁发了《幼儿园工作规程》,在《规程》中提出了幼儿园保育和教育的四大目标,其中涉及了幼儿园的社会领域的教育,如:萌发幼儿爱家乡、爱祖国、爱集体、爱劳动、爱科学的情感,培养诚实、自信、好问、友爱、勇敢、克服困难、讲礼貌、守纪律等良好的品德行为和习惯,以及活泼开朗的性格。这一目标是幼儿园社会领域的基础和方向。同时还对品德教育进行了详细的定位,它指出:幼儿园的品德教育应以情感教育和培养幼儿良好的行为习惯为主,注重潜移默化的影响,并贯穿于幼儿的一日生活和各项活动之中。2001年7月,我国颁布了《幼儿园教育指导纲要》也对幼儿的品德发展提出了明确的目标:能主动参与各项活动,有自信心;乐意与人交往,学习互助合作和分享,有同情心;理解并遵守日常生活中基本的社会行为规则,能努力做好力所能及的事,不怕困难,有初步的责任感;爱父母长辈、老师和同伴、爱家乡、自祖国等。胡锦涛总书记提出创建和谐社会,构件和谐型人才,把未成年人的品德教育放在重要位置。总之,幼儿的良好品质的培养是社会发展
领域的一大方面,也是社会性教育的核心。
在国外,著名教育家杜威曾经阐述:“教育是生活”。他主张学生、学校应当与社会生活相联系。1926年,英国哲学家、教育家共同撰写的《教育与美好生活》这本著作中提出:教育的基本目的是品德的发展,而活力、勇气、敏感和智慧是形成理想品格的基础。通过儿童的身体、感情和智力上的恰当处理能使其品格得到普遍的培养,品行教育已经从幼年时代开始,即从最有希望养成品性的时代开始。
课题研究的理论价值与实践意义
幼儿品质教育自古以来就做为专门的学科领域中的一个重要内容,孔子曰:“行有余力,则以学文。”旨意凝在品行,德行修养之余时才可以学习文化知识,即首先要学做人,然后再学做学问。著名教育家陶行知认为“人格教育,端赖六岁之前之培养,凡人生之态度、习惯、倾向,皆可在幼稚时代立适当基础。”他把6岁以前视为人生之基础,提出“凡人生所需之重要习惯、倾向、态度等多半可以在六岁之前培养成功。这个时期培养得好,以后只需顺着他继续增高的培养上去,自然成为社会优良的分子,倘使培养得不好,那么,习惯成了不易改,倾向定了不易移,态度决了不易变,这些儿童升到学校里来,教师需费九牛二虎之力,去纠正他们已成的坏习惯、坏倾向、坏态度,真可算为事倍功半。”这里的人格陶冶就是指基本品质道德的培养。当前在幼儿教育中,人们比较重视文化素质的培养,而忽视道德品质的培养,使得一些幼儿在溺爱中不能去爱他人、不会和他人共同合作分享、缺乏战胜苦难的决心和勇气,缺乏良好的行为习惯和劳动习惯等,这些问题的存在,更加提醒我们加强幼儿的品质教育,为幼儿形成健全人格奠定良好的基础。本课题的研究的实践意义旨在:
1、通过一日活动的组织与开展,能有目的、有计划地培养幼儿学会交往,学习互助、合作和分享,有同情心;遵守日常生活中的社会行为规则,不怕困难,有初步的责任感。形成爱父母长辈、老师和同伴,爱集体、爱家乡、爱祖国的良好品质。
2、加强教师自身的道德修养,发挥示范表率的作用,在具体的教学情境中,分析教育策略、方法,发挥教师的教育智慧,寻求幼儿品质教育的最佳途径。规范教育行为,促进教师专业成长,能及时反思自己工作中的一些智慧的火花和不经意的失误,提高教育的理性认识和实践能力,建立一个反思型的教师队伍。
四、研究目标和研究内容:
(一)研究目标:
1、探寻教师在教育中运用“榜样示范法、情感渗透法、情景交融法”等培养幼儿良好的品质,同时,探索更加有效的教学策略。
2、通过在实践中观察分析解读幼儿的行为,拟解决关键的问题。
3、验证幼儿品质教育在幼儿成长过程中的价值,帮助教师在自我反思中建立和形成正确的儿童观和教育观。根据大、中、小班幼儿品质教育的目标,总结不同年龄段的教育策略。
(二)研究内容:
1、分析幼儿优秀品质的内涵及形成的原因, 确定研究计划及实施策略。
2、研究培养幼儿形成良好品质的过程。
3、幼儿品质教育中师幼互动的和谐发展及教师示范、指导作用的研究。
4、统整家庭、社区等教育合力,共同创设养成幼儿良好品质的环境。
5、教育活动中,幼儿品质教育方案、活动设计与组织的研究。
五、课题研究过程:
1、课题研究准备阶段(2006、5—8)课题申报、认真分析园情,制定课题试验方案、文献综述的查阅和积累、形成课题研究小组、制定课题研究的相关计划,课题开题。
2、课题研究实验阶段:(2006、9——2009、7)
分年龄段制定调查问卷。各实验班根据幼儿的年龄和学习特点选择社会性领域品质教育的研究内容和专题。定期进行课题组活动和阶段性的总结。
3、课题结题和经验交流、推广阶段。(2009、9——12)
撰写课题实验报告,组织实验教师进行论文交流和经验介绍;做好课题档案的整理工作。
六、课题研究方法:
1、抽样调查法:我们将运用调查法,通过抽样跟踪了解幼儿道德品质形成的现状和分析原因,保证课题研究的严谨性和真实性。
行动研究法:这是本项课题研究的主要方法,根据研究目的引导教师改变教育行为的方法,提供幼儿社会活动的时间和机会,逐步培养幼儿良好的品德,教师在实验中得到专业提高。
3、行为观察法:在师幼互动中教师具有敏锐的观察力,有效的捕捉教育案例、寻找教育契机,促进幼儿养成良好的道德品质。
4、个案分析法:我们将幼儿在社会活动中的行为采取个案记录、分析的方法进行研究,提搞教师观察和解读幼儿品德行为的能力。
七、课题研究的可行性:
1、课题实验教师的保证:海军青岛示范幼儿园是青岛市建园最早的幼儿教育机构,拥有较好的硬件设施和较高的师资队伍,教师敬业爱岗,思想上积极要求进步,认真学习专业理论知识,掌握较高的教育理论和技巧。同时幼儿园具有多年研究品德教育的经验,这些都为课题实验提供了较好的软件力量的保证。
2、课题实验经费的保证:海军青岛示范幼儿园的领导、教师牢固“以科研兴教研,向科研要教学质量”的办园理念,近年来我园不断的加大课题研究、教育研究的投资力度,确保课题研究的质量和科研成果的推广。
八、课题研究的预期成果:
通过三年的研究,预设教育成果如下:
1、教师树立正确的儿童观和教育观,能依据幼儿身心发展的特点和道德品质形成发展特点实施教育。教师对幼儿实施教育时,不仅能依据幼儿道德品质发展的具体情况来引导幼儿,还能依据幼儿的身心发展年龄特点,注重教育的生动性、形象性,发挥儿童积极主动性,从而使幼儿较好的掌握正确的道德感念和行为习惯。形成“时时有德育,处处有教育”的教育形式。教师树立了:幼儿园的课程和活动都是对幼儿进行品质教育的一条有效途径的教育理念。
2、幼儿园保教质量得到提高,通过教师培训和课题研讨等活动,促进教师的职业道德思想的建立,从而更加爱岗敬业,无私奉献。幼儿健康活泼、富有爱心和个性,多种智能得到萌发,自主快乐的生活和发展。
3、形成教育教学经验论文。在研究过程中,相继整理出各领域优秀教育活动集、优秀教育叙事集、教师经验性教育论文集等,3-5篇论文获省级以上奖项或在省级以上刊物上发表,为今后的教育教学提供研究学习和借鉴的经验方法。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐