你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

落实探究理念 提高探究效率 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:5055

落实探究理念  提高探究效率——浅谈小学科学探究的有效性
摘要:落实科学探究理念,提高科学探究的有效性需要制定明确的教学目标;提供有结构的材料,创设探究情境;有效地指导,减少盲目探究;注重探究深度,而非探究形式。
关键词:科学探究 有效性
探究既是科学学习的目标,又是科学学习的方式,亲身经历以探究为主的学习活动是学生学习科学的主要途径。虽然课标中也指出探究不是唯一的学习模式,但是在实践中探究已成为科学学习的最主要的学习方式。每个科学教师都力图在自己的课堂中体现探究理念,体现学生的主体地位。由于对新理念的理解程度不同,在探究式课堂中出现了过分强化学生的主体地位,迷失了科学教师在科学探究中的方向,使探究流于形式的现象。如何才能在科学课中真正落实科学探究理念,提高科学探究的有效性?这是科学教师非常值得思考的问题,我想结合个人对《科学》教材的理解及教学实践,谈谈看法。
读懂教材,制定明确的教学目标。
科学课程目标包括科学探究目标、情感态度和价值观目标及科学知识目标。原来常识教学目标虽然也包括知识、能力、情感三个方面,但比较空泛,缺乏实际意义及可操作性,落实教学目标也变得较为困难,而且课与课之间教学目标较为独立,缺乏连贯性,不利于学生的科学能力的培养。而教科版《科学》教材构建了以活动为基础的整体框架,将内容间有独特联系的典型活动,组成一个个教学单元,每个单元之间都构成了一个有机的整体。这就要求我们要深入钻研教材,在了解每个单元的单元目标基础上制定出具体化的课时目标,使之具操作性,以利于探究活动的开展。如《科学》三(下)《怎样加快溶解》这一课是溶解单元的第二课时,由哪一块肥皂溶得快、糖块溶解的时间记录和加快作食盐溶解的研究三个活动组成,控制变量是这堂课的关键,我制定了以下教学目标:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐