你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

规范办学特色建设的分析_其他论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要]当前,基础教育正积极探索新的运行办法,教育改革也很艰难和关键。在这个办学多样化的时代,如何建设优秀的小学,如何优化办学资源,如何建立小学管理机制,推进规范办学特色建设,是实现小学办学管理集中化,规范办学特色建设的根本。那么什么是规范办学特色?规范办学特色就是学校在长期的办学实践中所形成的独特的个性风貌和风格。它包括特色教材、课程设置、教学方法、培养目标、管理模式、管理风格、教育教学组织运作形式、校园文化等等。规范办学特色一旦形成就会表现出它应有的基本特征。 其特征有:办学的独特性、办学的价值性、办学的稳定性、特色的动态性。上述优势、特色会因社会的共同进步而不复存在。为此,学校要具有特色地办学,须不断地创新,要最大限度地发挥自主性和创造性,以特色赢得不断发展的空间。
[关键词] 规范 办学特色建设 设计
一、小学通过改革规范办学特色建设的背景和要求[ ]
1、 通过全方位的教育改革,争取达到四大目标。一是形成先进的办学理念。办学理念是否先进,主要看它是不是学校办学思想的高度概括;是否符合党的教育方针,符合社会经济和教育发展的总体走势,符合师生的实际情况;是否具有坚实的群众基础。在探讨、酝酿、形成办学理念的过程中,要十分重视其先进性。要动员全体师生广泛开展讨论,善于汲取集体智慧,确保办学理念达到统领思想凝聚力量的目的,以成为全体师生的行为指南。
2、教育系统的改革,对规范办学提出了现实的要求。建设特色小学,顺应课程改革,注重以人为本,注重社会实践,注重精神文明建设,注重社会的和谐发展,注重创新知识,坚持人文精神,发展个性。小学教育正由农村教育城市化、传统教育现代化、素质教育标准学校学校规范化,办学现代化和国际化已成为小学发展的方向。依据小学的特色和需要,依据教育改革的内容,我们在规范办学特色建设方面应主动出击,认真规划,小心推进,细化实施。
始终坚定不移的促进办学行为的学校学校规范化和办学条件的学校标准化,假如没有办学行为的学校学校规范化和办学条件的学校学校标准化就不可能真正有规范办学特色建设。所以学校标准化和学校规范化是不少学校必须下决心、下功夫做的。学校标准化和学校规范化就是一个令人信服的规范办学特色。离开了特色就脱离了根本,脱离了社会。
3、教育体制改革的深化,为规范办学提供了可靠的保证 。始终坚持以人为本、以德治理的办学思想。发展人、培养人、信任人、理解人和尊重人就是以人为本。“以人为本”就是坚持人的自然属性、社会属性、精神属性的辩证统一,是我们从事教育工作时应当树立的一种哲学观。在教育工作中坚持“以人为本”的基本要求,就是把具有全面综合素质的“人”放在一切教育活动的中心。它有以下几层意思:教育发展不仅是社会发展的需要,也是人自身发展的需要,“社会”和“人”都是需要教育的主体;教育工作的最终目的是推动人类社会的不断延续和发展,但教育推动人类社会的不断延续和发展是通过增减社会所要求的“人”来实现的,因此,培养社会所要求的“人”,是一切教育活动的中心;培养社会所要求的人,必须全面提高人的综合素质,把学生增减成为富有主体精神和创造力的人”。新课程改革背景下的以人为本有这两点,第一点是以学生发展为本,第二点是以教职员工素质全面提高为本。当今教育的重点、最具核心力的词:发展。发展谁?发展什么?怎样发展?是我们须研究和实践的课题。
始终坚持突出人文教育,营造丰富的学校文化。学校的创业史就是学校的建设史。有的学校称其为“绿色学校、健康学校、科技学校、人文学校、艺术学校”,有的学校把文化教育定格为:“学习社会美、追求生活美、欣赏艺术美、陶醉环境美、铸造人格美、创造科技美。” 始终要坚持从实际出发,因地制宜,因校而宜,从大处着眼,从小处着手,选择适合本校的教育内容和创建项目。 二、小学规范办学特色建设项目设计的基本现状 1、小学办学目标设计和办学方法设计。办学特色目标,应有较高的视野和品位,要体现卓越、一流的思想,求实创新、进取向上的精神追求。办学目标应设计到办学思想、办学条件、办学规范、办学水平等方面。具体目标可设计为:示范小学、实验小学、文明小学、传统项目小学等。争创示范小学,创文明小学是首要选择。 办学内容设计。教学内容丰富多彩,主要选择德育、美术、体育、劳动技术或卫生健康教育,还包括语、数、外等学科创优,在教学渠道方面,社区教育、家长教育、地方和校本课程等等。全面贯彻方针,面向全体学生,全面提高质量,提高素质教育,多媒体辅助教学。合作探究方法的教学成为课堂教学特色,文化地方课程、社会实践活动的课程特色。张扬个性、开展兴趣活动、培养学生特长。构建以学生发展为本,以培养学生人文素养为重点,以注重学生精神生活为目标,位创新素质教育。探讨社会人才需求的社区教育和社会实践教育活动,在农村小学以服务新三农(即新农业、新农村、新农民)的科学和人文素养教育,创新农村教育境界。教育内容都贯彻落实面向全体。推进素质教育。 小学规范办学特色需全面贯彻方针,加强社会实践活动与劳动教育,突出学科优势,推发展强势,塑造人文学校,提高常规管理的质量。
2、办学规范化管理。从目前各校的管理模式来看,所谓“规范化”就是把所有的考核与管理指标做定性与定量化处理,而不以某一个人的意志为转移的,甚至可以直接用微机和软件来管理和考核的体系。说到底这更多考虑的还是管理者的方便。其针对管理模式,并根据评估结果对所在校进行多方面的奖惩。除此之外,学校利用控制在手里的有限资源和权力资源,促使各高校规范化管理的方向趋近。
三、小学规范办学特色建设的误区分析与完善规范办学特色建设的对策
小学规范办学特色建设既是个理论问题又是实践问题,在小学实践中往往产生许多困惑和偏差,小学规范办学特色建设存在误区:规范办学特色思考与建设仅为自发行为,而不是自觉行为,没有特色的指向,建设也就毫无文化可言;规范办学特色难以形成品牌,有些小学往往有特色意识,但要么条件标准不够,要么行为规范不够,使得规范办学特色建设如纸上谈兵;规范办学特色缺乏对规范办学特色长期实践的认识;规范办学特色建设不着实际;规范办学特色建设好高鹜远,往往选题要么空洞无物,要么财力、人力跟不上;规范办学特色建设表面化。凡是总总,小学在规范办学特色建设中必须加以避免,坚持特色创新,坚持理论和实践的统一,坚持走自己的路。
增加投入,硬件建设有新气象。为推进教育现代化起到了积极作用。科学规划,调整进展。为优化教育资源配置,使每一个学生都能够享受平等的教育,深入细致的工作,认真做好准备工作,为下一步调整打下了坚实的基础。创设条件,强化联系,发展各类新教育。积极发展学前教育,大力实施幼托一体化教育,基本建立了以社区为基础,托幼园所为中心的学前教育服务网点。义务教育阶段,提高教育质量,实现办学条件学校标准化。加强学习,提高素质。重视教师师德修养的提高,开展师德学习,将教师师德状况列入重点考核项目,良好师德成风。同时,开展社会公德、职业道德教育活动和普法教育活动,提高法制意识,依法执教的自觉性。重视对《新课程改革标准》的学习,领会精神,教学实践,紧跟潮流。鼓励教师进修,提高教师教育水平。积极鼓励教师参加高学历进修、继续教育。确立终身学习的观念。重视培养青年教师。积极开展师徒上课、随堂听课、讨论评课活动,互相探讨,形成浓厚的教研氛围。为抓好年轻教师的培养,小学积极创造条件给他们搭舞台、让他们多多亮相,锻炼他们的教学能力。完善用人机制,优化人力资源配置,加强干部培训,提高干部的管理能力.
展望未来,我们应该深刻地认识到,时代的车轮是滚滚向前的,求新的变化日新月异,挑战和机遇并存,只有创新发展才是硬道理,才能出类拔萃。今后,我们要继续发扬已形成的良好传统,克服困难,积极进取,为全面扎实推进草塔镇教育现代化而努力。提高办学效益,要走进课堂,要与广大教师的直接参与,要体现时代要求。坚持理论和实践的统一,坚持特色创新,坚持走自己的路,规范办学,有所为有所不为。
1、孙绵涛:《教育管理学》,人民教育出版社
2、规范办学行为、提高办学水平》,乔乾意

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐