你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论小学美术教学合作学习的应用 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4146

论小学美术教学合作学习的应用
[摘 要] 新课程要求学生改变学习方式,即改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生收集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力。与探究学习一样,合作学习使学生的主体地位更为突出,更有利于培养学生社会合作精神与人际交往能力,是新课程实现学生学习方式转变的着力点,通过小组合作学习,还可以培养学生学会做人、学会做事、学会生存。而合作学习在美术教学中的应用起到了突出的作用。
[关键词] 合作学习 小学美术教学
“合作学习是指学生在小组或团体中为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习”。它能改变传统课堂教学中的那种单一化、模式化、教条化、静态化的弊端,将学习当做学生生活中的一部分,促进学生生动活泼、主动全面地发展。因此,提倡小组合作学习是时代赋予美术教学活动的要求。
小学美术教学中合作学习的重要性
小学美术教学中的合作学习有助于因材施教,培养学生的合作精神和竞争态度。由于小学美术是一门比较灵活、触及面广泛,审美和欣赏需求高和需要集思广益的学科,以往的美术课堂上通常都是老师依据教材和教科书向学生传授知识,有些认真的老师会在课前再准备些有关的资料上课时补充进去,但是教材和教科书上的内容最多也就这么几页,有时学生自己翻翻就了解的差不多了,老师自己一个人的课前准备也及其有限,致使学生一节课哈欠连天,觉得空洞、无趣没有多大意义。而如今在小学

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐