你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学语文课堂提问的时与度 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3635

小学语文课堂提问的时与度
[摘 要] 一堂好课,往往起源于一个个好问题。所以,研究小学语文课堂教学的提问艺术是当今教育新课程改革中的一个重要课题。每一位教师都应当精心设计每一个提问,做到恰如其分,提高课堂教学的质量。但是,提问不是课堂教学唯一的手段。现代教育思想强调学生的主动发展,所以提问的前提应当是学生充满兴趣、信心的自主学习,质疑解疑。教师不应当用提问来牵着学生的鼻子走。只有这样,才能培养高素质的人才。
[关键词] 小学语文 课堂提问 到点 到位 有灵魂

学生学习的过程,其实质是学习者不断地“生疑-质疑-释疑”的过程。南宋理学家朱熹说过:“读书无疑者,须教有疑。”因此,“疑”是学习的关键。只有“疑”,学习者才能积极地思考,去质疑,释疑。全国第三次教育工作会议决定中指出,要求学生能感悟知识形成的过程。在学习中提出问题,不但能使学习者灵活地实际地掌握既有的知识,而且能使其感知教材、理解教材、巩固知识、运用知识,并充分发挥学习者的主动性。荀子说得好:“知而好问,然后能才。”把好问作为感悟知识形成,至而成才的途径,这是很高明的见解。学,贵有“疑”;有“疑”,才有“问”,有“问”,才能有“悟”。
提出问题的基本属性是“新”与“异”,这正是矛盾不断揭示的过程,思维是从疑问和惊奇开始?疑问能使学生心理感到茫然,产生认知冲突,促使学生积极思考。在这个过程中才能出结果。学生在学习知识的过程中,新旧知识的冲突,容易产生矛盾,加上每一个学习者的思维方式都不一样,相比他人就可能产生新的或者奇异的问题了。在问题的产生中就更

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐