你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学教师校本培训模式探究 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4769

小学教师校本培训模式探究
[摘 要]新形势下教师教学工作如何能够更好的适应新课改一直是学校思考的问题。各个学校都在进一步加强教师业务素质的提升培训工作,各个学校的培训工作的方法不尽相同,形式多样,但是有部分培训工作不能针对教师教学工作的需要进行,培训方式设置不合理,效果不明显。小学教师培训工作的模式有很多,但总体上需要遵循反思、合作、行动的原则。培训的方式主要有接受式学习培训模式、指导参与式培训模式、合作探究式培训模式、课题研究式培训模式。但不是每种方式方法都适用各个小学,需要学校领导结合实际认真甄别、思考,尽快走出一条高效、实用的教师培训之路。
[关键词]:校本培训 小学教师 培训模式
新一轮基础教育课程改革,正在如火如荼的推进之中,新形势下学校工作如何能够与时俱进,更好的适应新课改一直是学校思考的问题。笔者认为,首先要解决教师队伍的问题。当前教师面临的首要问题是如何认识新课程,最终进入新课程。在课改过程中,教师必须从自己现有的实际情况和客观条件出发,深入学习《基础教育课程改革纲要(试行)》精神,根据课程改革的目标,通过不断调适个人的教学习惯、行为方式、角色地位、教学策略,最终使自己的教育教学行为落实到每位学生的发展。教育部提出“先培训、后上岗;不培训,不上岗”的原则,把新课程师资培训工作作为中小学教师继续教育的核心内容来抓。目前,我国的师资培训虽然有多种形式,但模式比较单一,整个课程改革培训基本上是通识培训一个模式。通过学习可以知道校本培训也称校本学习或校本研修,是指源于学校的发展需要,由学校发起和规划的、旨在满足学校每一位教师需要的、主要是在校内进行的学习与培训活动。现就小学教师校本培训存在的主要问题,所遵循的原则和一些基本模式来谈一谈。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐