你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

多媒体课件在农村小学语文课堂中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:4449

多媒体课件在农村小学语文课堂中的应用
[摘 要] 多媒体教学技术已经逐步融入小学语文课堂教学,并越来越受广大教师和学生的喜爱。利用多媒体辅助教学能创设形象生动、动静结合的教学情景,有效的优化教学过程,使传统的单调枯燥的教学内容变得形象直观,生动有趣,既促进学生智力的开发,能力的培养,又极大地激发学生的学习兴趣提高了课堂教学效率,是实现新课程标准教学目标的最佳方法。
[关键词] 多媒体技术 多媒体课件应用
随着计算机技术的发展和普及,把多媒体教学技术引入教学,已成为现代教学的一种趋势,它使原来“一支粉笔,一块黑板”的课堂教学融入图形、文字、影像、声音、动画、视讯等多种媒体,它使学生手、脑、眼、耳并用,能充分地唤起学生课堂学习的兴趣,从而达到优化课堂结构,提高教学效率,激发学生的创造性思维的教学效果。用计算机来辅助教学将是教学领域的又一场革命。
一、农村小学教学需要多媒体教学技术 1、多媒体技术的基本含义
通常多媒体技术是指把文字、音频、视频、图形、图像、动画等多媒体信息通过计算机进行数字化采集、获取、压缩/解压缩、编辑、存储等加工处理,再以单独或合成形式表现出来的一体化技术。
2、农村多媒体教学技术的发展现状
由于经济发展水平的制约,农村小学的多媒体教学水平和城市相比发展相对落后。农村小学由于投入的资金不足,在学校连正常运转的经费都较为紧张的情况下,要挪出资金来购置先进的教学设备是比较困难的。农村小学,中老年教师较多,不善于接受新的教育教学理念,80%以上的语文教师至今还是靠一支粉笔、一张嘴巴、一本教参来上课。虽然近年来,国家很重视农村小学

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐