你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论《不过是垃圾》的艺术特色_汉语言文学论文

发布时间:2015-05-28 来源:人大经济论坛

全文字数:5104

试论《不过是垃圾》的艺术特色

〔摘要〕:格非的中篇新作《不过是垃圾》,写了这样一个故事。说的是发达了的李家杰想圆自己年轻时候的梦,找到当时追求未成的大学同学苏眉,直截了当用300万买她的身体,而苏眉很快同意了!这一中篇小说的故事是新奇的,艺术特点也是非常突出的,主要体现在:一、新颖独特的创作视角;二、性格鲜明的人物形象;三、富有个性化的人物语言;四、细腻、丰盈的笔触。本文将从以上几个方面进行试析。

〔关键词〕:垃圾 特色 视角 人物 个性化

格非的中篇新作《不过是垃圾》(《中篇小说选刊》2006年第二期),通过细腻的笔触向读者呈现了一个“美玉变垃圾”的丑恶蜕变的故事。小说的男主人公李家杰是“我”的大学同学,也是一家上市公司的经理,同时还是身患绝症将不久于人世的病人。腰缠万贯的他在弥留之际始终无法忘记女同学苏眉。她美丽纯洁又孤高自爱,是大学时代李家杰苦追未果的恋慕对象,得到苏眉是李家杰临死前的最后梦想。李家杰终于决心来到苏眉任教的小镇,在李家杰从20万涨到300万的金钱诱惑下,苏眉心甘情愿地满足了李家杰的要求。在李家杰生命垂危的时候还接到了苏眉以身体交换追加70万元的电话。
这篇小说中,给人印象最深的除了故事本身外,还有它独特的艺术特色。小说的主题以传统的叙事方式凸显出来,但视角是新颖的;作品中的人物虽不多,但却是个性鲜明的“另类”;加上以细腻敏锐、质感丰盈的笔触和叙事的客观冷静,营造出一种独有的苍凉的美感,给每一位读者留下了深刻的印象,细细读来耐人寻味。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐