你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论陶渊明田园诗的思想内容4_汉语言文学论文

发布时间:2015-05-28 来源:人大经济论坛

全文字数:4509

《论陶渊明田园诗的思想内容》
摘要:本文以对陶渊明的田园诗歌分析为基点,层层铺开,通过对陶渊明生活的时代背景与所处社会生活环境和其田园诗歌产出的关系进行分析不难发现,陶渊明的田园诗歌所表现的思想内容是作者所处时代背景和个人理想抱负与现实生活交织的复杂产物。本文建立在一定的史实基础之上对此做出力图做出些许思考。
关键词:陶渊明 田园诗

田园诗,多指以田园风光和农村生活为描写对象的诗篇。晋代诗人陶渊明其作品以风格自然、语言质朴、凝练、意境隽永而为人所称道,尤其大量以田园生活为内容的作品,更是诗坛上一枝奇葩,被后人称为“田园”诗派。①陶渊明的田园诗,多方面描写田园景色和农村生活,表现了农村的恬美静穆和诗人悠然自得的心情,也表现了诗人参与农村劳动的感受,以及与农民的愉快交往。陶渊明的田园诗歌也是其对当时社会现实的心理折射,诗歌的思想内容所反映的社会实质与其出生的时代和他的生平有着密切的联系。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐