你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

略论小学数学课堂中的开放式教学_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[摘 要] 在新课程理念下,教学过程是一种“沟通、理解和创新”,面对千变万化的信息社会,学习不是仅仅把知识装进学习者的头脑中,更重要的是要对问题进行分析和思考,从而把知识变成自己的“学识”,变成自己的“主见”、自己的“思想”。于是让开放式教学方式走进数学课堂,整合传统的教学模式,是实现师生双方的相互交流、相互沟通,提高学生分析、思考问题能力,优化学生思维品质的有效途径。
[关键词] 数学课堂教学 开放式教学 实施策略 困惑

开放式教学是一种通过对教学过程的优化,并强调以人为本,以学生个性发展为核心的、动态的、开放的教学形式。它以“使学生主动发展,培养学生的自主探索能力”为指导思想,以学生的质疑、解疑为核心。在教与学的过程中,培养学生的主体性、创造性、参与性和合作性,使学生的自主创造精神和实践能力得到发展。
开放式教学不是一种新兴的学校教学模式,而是一种面向全体学生的教学理解和教学态度。它体现着“教为学服务”的观点,能充分挖掘学生的学习潜能。它将是新世纪我国教育改革和发展的方向。
一、开放式数学课堂教学的特点
1、师生关系更加融洽
在开放式的数学课堂教学中,教师整节课在讲台上的时间很少,多数是在学生中间参与学生活动,了解、指导学生的学习研究活动。教师与学生一起玩,一起学,互动互学,知学生所想,急学生所急,帮学生所忙,教师与学生是平等和民主的关系。教师包办的事情尽量

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐