你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议《红楼梦》的爱情悲剧_汉语言文学论文

发布时间:2015-05-28 来源:人大经济论坛

全文字数:12035

浅议《红楼梦》的爱情悲剧

[摘要] 贾宝玉和林黛玉的相爱,是以含有深刻社会内容的思想感情为基础的。这个以叛逆思想为内核的爱情,遭到封建势力的日益严酷的压迫。按作者曹雪芹原来的安排,林黛玉将泪尽而逝,贾宝玉将在她去世之后与薛宝钗结婚。薛宝钗的性格和婚后的生活使他彻底绝望,他终于弃家出走,回到渺茫的虚无之中----悲剧、悲剧,典型的爱情悲剧,这种悲剧的爱情阴影直至今日仍然困扰着现在年轻人的心。贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧一方面反映了追求个性自由的初步民主主义思想与衰朽的封建主义的矛盾,它反映了那个时代最主要的社会问题,是对封建主义的血泪控诉,也是对新的社会理想和生活理想的反映和追求。

[关键词] 爱情悲剧 婚姻悲剧 社会悲剧 命运悲剧 天伦悲剧

最近媒体正在铺天盖地炒作要重拍《红楼梦》的影视剧,还要海选什么演员,担心之余不禁为此举捏了把汗呀!时空转变、时间推移,那时的人、那时的事、那时的景、那时的情,导演和编剧能否把握住作者的原生态情感呢?本人谨以此表达个人的理解、见解。
读过《红楼梦》的人都知道《红楼梦》描写的贾宝玉的爱情和婚姻悲剧,即贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧以及贾宝玉和薛宝钗的婚姻悲剧,这种爱情悲剧一直贯穿于《红楼梦》的开头和结尾,读罢难免让人感叹、唏嘘。自古婚姻是不是所谓的爱情坟墓呢?作者真实细致地描写了悲剧发生和发展的复杂现实内容,揭示造成悲剧的全面而深刻的社会根源。围绕着爱情婚姻悲剧,同时铺开一个由许多有关人物构成的广阔的社会生活环境,从而展示渐趋崩溃的封建社会的真实内幕。贾宝玉、林黛玉等人对自由和幸福的向往追求,对美好爱情的憧憬,反映那个时代对个性解放和人权平等的要求,闪烁着初步的民主主义精神。它与封建主义冲突所造成的悲剧,生动地表明封建社会的不合理,使读者预感到这个社会已日暮途穷,走向灭亡。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐